Продажи противовирусных лекарств выросли по всей стране
В январе, феврале и марте 2022 года россияне купили на 38 % больше противовирусных лекарств, чем за тот же период прошлого года. При этом средняя цена на препарат выросла с 376 до 476 рублей (на 27 %).
Москва и МО показали менее заметный рост продаж противовирусных лекарств, всего на 8 %, чем в 2021 году за аналогичный период. Средняя цена на препараты выросла на 14 %.
Статистика отразила общий спад простудных заболеваний. Так, в России с середины февраля до середины марта 2022 потребление противовирусных снизилось на 69 %, а в Москве и МО — на 40 %.
В России оказались популярны лекарства для эндокринной системы
В этом году рост потребления эндокринных препаратов составил 34 % по сравнению с первым кварталом прошлого года. Цены выросли с 243 до 283 рублей (на 17 %). Отметим, что к середине марта 2022 года спрос на лекарства для эндокринной системы увеличился более чем на треть по сравнению с серединой февраля и составил 32 %.
В группу эндокринных лекарств входят и лекарства от диабета, эти продажи эксперты ОФД от Контур.Маркета проанализировали как отдельную группу. В 2022 году диабетические препараты попадали в чеки на 22 % чаще, чем в прошлом. Однако цены стали на 4 % ниже, чем в 2021 году. Отметим, что в конце квартала 2022 года спрос на препараты для диабетиков снизился на 23 %.
В Москве и области чаще покупали лекарства для психологического здоровья
На втором месте по числу продаж оказались безрецептурные успокоительные и другие препараты по типу Афобазола и Новопассита. Однако показатели первого квартала 2022 года снизились на 4 % по сравнению с тем же кварталом 2021 года. Возможно, спад связан с ростом цены, она увеличилась на 12 % по сравнению с прошлым годом (было 356, стало 419 рублей) и на 9 %, если сравнивать февраль-март текущего года.
Третье место по покупкам в Москве и области заняли обезболивающие и противовоспалительные средства. По отношению к аналогичному периоду прошлого года спрос вырос на 3 %, а цена — в среднем на 7 %.
Как изменились продажи других лекарств
В России одни из самых востребованных категорий лекарств выросли в цене:
- препараты для желудка — рост цен составил 19 %;
- для неврологий и психиатрических заболеваний — цены выросли на 18 %;
- лекарства для поддержания иммунитета — подорожали на 14 %.
Перечисленные медикаменты россияне стали покупать реже в среднем на 6 %, чем в 2021 году. Эксперты объясняют это ростом цен и снижением платежеспособности населения. Этот же тренд подтверждают последние данные по России за февраль-март 2022 года по наиболее популярным лекарствам.
В Москве и области картина отличается от общероссийской, у каждой группы препаратов свои показатели:
- для диабетиков — потребление выросло на 4 %, цены снизились на 4 %;
- от аллергии — рост потребления на 3 %, рост цены на 13 %;
- для эндокринной системы — покупают чаще на 15 %, цены выше на 10 %;
- для дыхательной системы — рост потребления на 10 %, рост цены на 22 %;
- для желудка — потребление упало на 7 %, цены выросли на 17 %.
Дарья Жигалина
Аналитик фискальных данных Контур.Маркета
Лето — «низкий» сезон для фармацевтов. Обычно, когда устанавливается теплая погода снижается потребление лекарств от простуды и противовоспалительных средств.Рост цен в первую очередь связан с тем, что себестоимость лекарств выросла из-за санкций, введенных с марта 2022 года, и из-за роста курса валют. Производителям приходится повышать цены на готовые лекарства, чтобы окупить закуп составляющих и затраты на производство.
Рост потребления по сравнению с прошлым годом может быть связан с опасениями, что может быть дефицит лекарств или вырастут цены. Это подтверждает динамика цен уже в этом году.
После взрывного роста продаж некоторых лекарств ожидается спад покупок. По динамике потребления видно, что на некоторые группы препаратов спрос уже снизился.
У Контура есть свой телеграм-канал. В нем мы публикуем все самые важные и актуальные материалы для бизнеса. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе последних новостей.