Аналитики ОФД от Контур.Маркета изучили поток клиентских чеков в первой половине февраля и сравнили его с данными за март. Так они выяснили, насколько выросла доля наличных оплат по стране и в отдельных регионах, а еще изменилось ли общее количество покупок до начала спецоперации и вовремя.
В целом по стране
Дарья Жигалина
Аналитик ОФД от Контур.Маркета
Последние несколько лет доля наличных оплат постепенно падала. В 2019 году этот показатель составлял 65 %, в 2020 — 56 %, в 2021 году упал до 48 %, а на начало 2022 года и вовсе составил 42 %. Соответственно росла доля безналичных оплат. Но начиная с конца февраля доля наличных оплат начала расти, и уже в марте мы зафиксировали +3 %.
В феврале доля наличных оплат составила 38 %, а в марте увеличилась до 41 %. То есть россияне стали не только чаще платить наличкой за покупки, а еще и чаще снимать кэш. На снятие налички некоторые банкомат тоже выдают чеки.
В марте общее количество покупок выросло на 5 %. «Скорее всего россияне запасались товарами первой необходимости впрок и скупали товары брендов, которые объявили об уходе с российского рынка. При этом данные с касс свидетельствуют о росте цен» — добавляет Дарья Жигалина.
Отдельные регионы
В Москве и области количество чеков увеличилось на 3 %. А доля наличных оплат выросла с 26 до 30 %.
В Санкт-Петербурге и Ленобласти расчетов стало больше на 12 %. В феврале доля наличных оплат была 22 %, сейчас — 25 %.
Екатеринбуржцы и жители Свердловской области стали покупать чаще на 5 %, и чаще расплачиваться наличкой: было — 35 %, стало 37 %.
Дарья Жигалина
Аналитик ОФД от Контур.Маркета
Количество операций с наличными увеличилось, но не критично. Нет массового тренда на снятие наличных, россияне продолжают активно пользоваться картами. При этом банки отмечают, что увеличился спрос на карты с национальной платежной системой «Мир».
У Контура есть свой телеграм-канал. В нем мы публикуем все самые важные и актуальные материалы для бизнеса. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе последних новостей.