Внезапно появляется, критикует и исчезает — это черты чайки-менеджера. Такой стиль управления вносит хаос в работу и демотивирует. Делюсь приемами, которые помогут вычислить «чайку» и перевести разговор в конструктивное русло.
Что такое чайка-менеджмент
Чайка-менеджментом называют стиль управления, при котором руководитель не участвует в процессе регулярно, а подключается в кризисные моменты, чтобы раскритиковать подчиненных.
Впервые про менеджеров-чаек написали Кен Бланшар, Патриция и Дреа Зигарми в книге Leadership and One Minute Manager, которая вышла в 1985 году. На русский язык книгу перевели под названием «Одноминутный менеджер и ситуационное руководство». «Менеджеры-чайки влетают, кричат, набрасываются на всех и каждого, а потом улетают», — пишут авторы.
Постепенно термин закрепился в бизнес-среде. В 2005 году вышла книга The Cost of Seagull Management, что переводится с английского как «Во сколько обходится чайка-менеджмент». Автор — клинический психолог Тревис Бредберри. Он пишет, что американские компании ежегодно теряют 360 млрд долларов из-за недовольных сотрудников, когда командами управляют менеджеры-чайки.
Оцените Чаты в Толке для общения с коллегами
Получите бесплатный доступ к мессенджеру
Главные признаки менеджера-чайки
Распознать руководителя, который придерживается стиля чайка-менеджмента, можно по следующим признакам:
Внезапный контроль вместо регулярного менеджмента. Когда в команде все идет по плану, менеджер не включается в коммуникацию. Но стоит появиться проблемам, как руководитель-чайка тут же «летит» исправлять ситуацию. Менеджер врывается в рабочий процесс, никого не предупредив и не разобравшись в сути проблемы. Внезапный контроль вгоняет команду в стресс, а руководитель считает, что правильно наказал сотрудников за ошибки.

Корректирующая обратная связь вместо поддержки. Поскольку чайка-менеджер реагирует только на кризисные ситуации, сотрудники получают от него исключительно корректирующий фидбэк. Если команда успешно сдала проект и эффективно поработала, похвалы от руководителя не будет.

Эмоциональность вместо конкретики. Даже когда руководитель-чайка приходит спасать команду, вместо конкретных предложений, подчиненные слышат: все плохо, надо переделать. Иногда менеджер разговаривает грубо, на повышенных тонах.

Напоминания вместо четких дедлайнов. Менеджеры-чайки склонны держать дедлайн в секрете. Если задача нужна к пятнице, исполнителю скажут, что ждут ее в понедельник. При этом до дедлайна может оставаться пара дней, поэтому сообщения чайки будут сопровождаться фразами «ASAP», «задача горит», «надо было еще вчера», «срочно!!!».

Руководитель-чайка часто не погружен в командные процессы, принимает необдуманные решения. Менеджмент чаек приводит к тому, что в делах хаос, сотрудники стрессуют, проекты не двигаются.
Оцените Чаты в Толке для общения с коллегами
Получите бесплатный доступ к мессенджеру
Чем опасен такой стиль управления
Главный риск компании, в которой работают чайки-менеджеры, — высокая текучесть сотрудников. Даже если под страхом наказания руководителю удалось на время дисциплинировать коллектив и добиться успеха, в долгосрочной перспективе такая стратегия не работает. Из-за постоянного стресса люди выгорают и уходят, лишь бы больше не иметь дела с чайкой. В коллективе все меньше опытных сотрудников, крепкие профессиональные связи ломаются — все это мешает команде достигать намеченных результатов. Атмосфера в коллективе и сложившаяся корпоративная культура тоже страдают.
Частые увольнения могут негативно повлиять на HR-бренд компании. Бывшие сотрудники оставляют негативные отзывы на job-сайтах. А по профессиональному комьюнити ползут слухи о токсичном руководстве. Негативный образ работодателя может отталкивать соискателей, что в условиях кадрового голода затрудняет поиск сотрудников на открытые вакансии.
От своего стиля управления может страдать и сам руководитель-чайка. Из-за текучки менеджеру приходится постоянно искать и адаптировать новичков. Если вакансия долго не закрывается, руководитель вместо того, чтобы управлять, делает задачи по проекту вместе с командой. Итог — высокая загрузка и постоянный стресс.
Мой начальник — чайка-менеджер
Стиль управления возникает по разным причинам:
-
Нет опыта. Еще вчера руководитель был рядовым сотрудником, а сегодня вынужден управлять командой. Новичок не знает, как правильно ставить задачи, контролировать их выполнение и корректно давать обратную связь. Помогут обучающие курсы, бизнес-литература и наставник, который сможет оценить развитие soft skills.
-
Нет компетенций. Иногда за чайка-менеджментом скрывается отсутствие знаний и навыков. Чтобы замаскировать некомпетентность, руководитель создает видимость бурной, но бесполезной деятельности. Возможно, стиль управления изменится, если менеджер более глубоко погрузится в сферу и будет понимать, как устроены процессы в команде.
-
Осознанный стиль управления. Некоторые чайки искренне считают, что управляют командой эффективно. Для них единственный способ заставить подчиненных работать: крики, угрозы и обвинения. В остальном команда справится сама. Достижение результата — не повод хвалить команду, ведь этого ждут по умолчанию. Убежденных чаек сподвигнуть к изменениям практически невозможно.
Оцените Чаты в Толке для общения с коллегами
Получите бесплатный доступ к мессенджеру
Как противостоять чайкам
Вот три совета на случай, если чайка-менеджмент мешает работать:
Добивайтесь конкретики по задачам. Одна из проблем руководителей-чаек — эмоциональный и нечеткий фидбэк, после которого непонятно, как дальше работать. Пока чайка не «улетела», попробуйте получить от менеджера как можно больше информации: что он имеет в виду под плохим результатом? Чего в нем не хватает? Что нужно сделать по-другому? Как должен выглядеть хороший результат?
Попытайтесь расшифровать оценочные и общие слова, которые невозможно однозначно интерпретировать: каковы точные сроки? Кто будет оценивать результат? У кого можно попросить совета? Как часто будет синхронизация по задаче? Информация поможет выйти из ситуации неопределенности, завершить задачу в срок и с желаемым результатом. Фиксируйте ответы на бумаге или в переписке. Если возникнут проблемы, вы сможете доказать, что действовали по поручению менеджера.
Указывайте менеджеру на ошибки. Если менеджер не хочет общаться, переходите к плану «Б». Не только руководитель дает фидбэк подчиненным, но и наоборот — сотрудники вправе давать обратную связь менеджеру. Попросите руководителя о личной встрече и дайте ему корректирующую обратную связь. Расскажите, какие действия менеджера вы считаете неэффективными, поделитесь идеями, как можно улучшить коммуникацию в коллективе.
Будьте аккуратны и вежливы, используйте я-высказывания, описывайте не личность, а действия человека. Манипуляции и оскорбления не помогут, а только усугубят ситуацию.
Привлеките вышестоящее руководство. Если менеджер — новичок и допускает ошибки, фидбэк подтолкнет его к рефлексии. Если же человек — чайка по убеждению, скорее всего, проигнорирует. Тогда можно обратиться к сотруднику, у которого достаточно административного ресурса повлиять на менеджера.
Перед тем, как пойти к руководству, предупредите об этом чайку-менеджера. Когда в очередной раз будете давать обратную связь, скажите, что оставляете за собой право обратиться к руководству, если ничего не поменяется. Объясните, что поведение чайки-менеджера влияет на общий результат, а раз вы в этой ситуации бессильны, придется привлекать третью сторону.
Подготовьтесь к встрече: соберите факты, когда стиль управления чайки мешал достигать результата. Подтвердите слова документами и переписками.
Чайка-менеджер — это я
Если вы обнаружили у себя черты чайки-менеджера, не все потеряно. Осознание проблемы — уже большой шаг. Первое, что нужно сделать в такой ситуации, — собрать обратную связь от подчиненных. Это поможет понять, что вы делаете хорошо, а что стоит скорректировать.
Собрать обратную связь можно двумя способами — на встрече тет-а-тет с каждым сотрудником или попросить коллег заполнить анкету. Второй вариант займет меньше времени и убережет от тяжелых эмоций — не каждому под силу выслушать в лицо шквал критики, даже объективной. К тому же на личной встрече не все сотрудники смогут высказаться честно из-за страха или стеснения.
Для анкеты подберите корректные формулировки, которые помогут получить оценку от сотрудников: как вам кажется, какие мои действия приносили команде результат? Как вы считаете, какие мои действия нужно изменить, потому что они не в полной мере работают на достижение результата? Какие действия стоит перестать делать, потому что они мешают достижению результата?
Анкетирование поможет посмотреть на себя со стороны и начать работу над конкретными аспектами своего поведения. После подведения итогов можно провести встречу с коллегами и попросить их предложить свои идеи, как улучшить коммуникацию и процессы в команде.
Как не превратиться в чайку-менеджера
Пять рекомендаций начинающему руководителю, которые помогут управлять командой:
-
Практикуйте регулярный менеджмент — противоположность чайка-менеджменту. Он включает в себя обратную связь, четкую постановку задач, регламентацию процессов, планирование и делегирование. Не последнюю роль играет мотивация команды на результат.
-
Соберите информацию о команде и проекте. Это важно для тех, у кого не хватает уверенности в себе. Вместо того чтобы быть чайкой, соберите сведения о процессах и ресурсах, экспертности, лояльности и мотивированности сотрудников. Чем больше информации, тем выше уверенность при управлении командой.
-
Учитесь давать обратную связь. Давать фидбек сотрудникам так, чтобы не обидеть, но добиться результата — важный навык. Обратная связь должна быть конкретной и бережной. Больше о том, как давать фидбек коллегам, читайте в статье.
-
Налаживайте контроль. Вместо внезапного контроля выстраивайте цепочку из нескольких видов контроля: начального, промежуточного и итогового. Сразу же наметьте даты, когда будете синхронизироваться по прогрессу и обсуждать готовый результат. Когда процесс в команде наладится, контроль можно ослабить.
-
Применяйте модели управления. Существуют разные модели и практики, которые позволяют эффективно управлять командой: скрам, эджайл, канбан, lean-менеджмент. Модель «Кенвин» Дейва Сноудена помогает выбрать оптимальный способ управления с учетом уровня неопределенности. Например, в простых системах, когда все понятно и предсказуемо, Сноуден рекомендует применять водопадную модель управления, в запутанной системе с множеством взаимосвязей — эджайл.
Узнайте больше о том, как управлять командой и общаться с коллегами
Оцените Чаты в Толке для общения с коллегами
Получите бесплатный доступ к мессенджеру