Опрос кадровых работников и специалистов по расчету заработной платы* показал, что во взаимодействии этих служб есть определенные проблемы. Анализирует их и предлагает решение Илья Абдуллин, заместитель руководителя проекта «Контур-Персонал».
Исследование показало, что расчет зарплаты и кадровый учет автоматизированы практически на каждом производственном предприятии, однако взаимодействие между отделами кадров и «зарплаты» кое-где до сих пор осуществляется на бумаге. Почему так происходит?
Причина №1: Мы все такие разные
Для примера рассмотрим этапы формирование табеля. В маленьких организациях обязанности кадровика часто исполняет бухгалтер, он же считает зарплату. В организациях со средним количеством сотрудников табель формируется отделом кадров, после чего передается в бухгалтерию для расчета зарплаты. Сложнее всего процесс формирования табеля устроен на крупных предприятиях. И, как ни странно, именно здесь, несмотря на наличие качественного ПО, часто наблюдается самый большой процент ручного труда. Табель ведется отдельно в каждом подразделении, цехе, иногда отдельно на каждом участке: за табель может отвечать начальник цеха, бригадир, мастер. Бывает, что на заводе в каждом цехе свои отдел кадров и расчетчики зарплаты. Поэтому процесс создания табеля может отличаться от цеха к цеху.
Практически на каждом предприятии сформирована своя уникальная система документооборота. Так, один из участников опроса поделился, что на его заводе бригадир каждый день ведет табель в MS Excel, «перекидывая» подчиненных с одного места работы на другое. Представители другой компании рассказали, что их начальник цеха табель заполняет на бумаге, затем передает его руководителю подразделения и далее в кадровый отдел, где полученные данные сверяются с приказами. Проверенный табель отправляют расчетчикам, там его наконец-то заносят в программу. Еще один интересный факт: многие из опрошенных отметили, что рабочее место руководителя подразделения не автоматизировано.
Как видим, ситуации бывают разные. И, к сожалению, современные средства автоматизации, как бы хороши они ни были, при внедрении не всегда получается подстроить под текущие бизнес-процессы каждой конкретной организации.
С другой стороны, не стоит ли производителям программных продуктов попытаться предугадать различные варианты построения бизнес-процессов пользователей? В частности, электронные проходные в наше время — уже не такая большая редкость, так почему бы не предусмотреть в программах возможность загрузки табеля из внешнего файла? «Контур-Персонал» развивается именно в этом направлении: с каждой новой версией появляется все больше функционала, связанного с потребностями различных групп пользователей. Так, в последней версии появился шаблон для заполнения табеля в MS Excel. Такой шаблон можно ежемесячно рассылать всем руководителям подразделений. При этом исключается вероятность ошибок, поскольку при заполнении допускается указать строго ограниченный набор букв табеля, задать время в определенном формате. Нельзя, например, вписать в ячейку со временем букву табеля и наоборот. Заполненные файлы возвращаются в отдел кадров и загружаются в программу. При загрузке программа проверит данные на соответствие: например, если в программе есть приказ на отпуск по сотруднику, а в принимаемом табеле в этом периоде указано рабочее время, то программа выдаст предупреждение. Все происходит под контролем кадровика, но он уже не выверяет информацию вручную. В дальнейшем табель автоматически передается в программу для расчета зарплаты, где с ним начинает работать расчетчик.
Конечно, при внедрении такого решения на предприятии потребуется стандартизация бизнес-процесса: на каждом рабочем месте руководителя должен быть установлен компьютер, а на нем — программа, позволяющая работать с таблицами (MS Excel). Но почему бы и не модернизировать процесс, не свести его к единому для всех набору действий? При этом время, затрачиваемое кадровиками на сверку табелей, многократно сократится.
Кстати, описанный функционал уже реализован в связке программных продуктов компании СКБ Контур: «Контур-Персонал» и «Контур-Зарплата». Ознакомиться с ними можно, скачав их демо-версии на сайте kontur.ru или заказав презентацию по электронной почте personsl@skbkontur.ru.
Причина №2: Экономия на доработке стандартной версии программы
Как правило, разработчики стараются вложить в свои системы максимальное количество типовых процессов. Однако невозможно вместить ВСЕ в общую для всех программу. Почти каждое производственное предприятие уникально, поэтому стандартные программы рекомендуется дорабатывать под потребности конкретной организации. Только в этом случае удастся автоматизировать все бизнес-процессы. Понятно, что это требует денежных вложений. Тем не менее грамотные и дальновидные руководители сознательно вкладываются в доработку базовых версий программ. Общеизвестно, что в результате автоматизации процесс обработки документов сокращается в 2-3 раза. При этом все бизнес-процессы становятся «прозрачными»: их легко контролировать и анализировать.
Наш опрос показал, что не все производственные компании, несмотря на многообразие и сложность своих бизнес-процессов, понимают необходимость доработки программ «под себя», предпочитая обходиться минимумом и теряя при этом время и деньги.
К слову, среди пользователей «Контур-Персонала» и «Контур-Зарплаты» есть организации, для которых выполнены настолько серьезные доработки, что функционал и внешний вид этих программ стали далеки от поставочной версии.
Причина №3: Кадровую программу выбирает… не кадровик
Еще одна нередкая ситуация, которая приводит к ручному труду, — это попытка одного отдела навязать «подходящий» программный продукт другому. Если у расчетчиков установлено некое универсальное средство автоматизации, совмещающее в себе бухгалтерию, расчет зарплаты, кадровый учет, то очень часто они стремятся «продвинуть» эту программу и кадровикам: мол, одна программа умеет делать все и не придется дважды вносить одну и ту же информацию. Вот только опыт показывает, что панацеи от всех зол не бывает.
Скорее всего, такая программа действительно хороша в области расчета зарплаты. Но насколько сильна ее кадровая составляющая? Производители подобных «универсальных решений» пытаются втиснуть в них всевозможные «фишки» для управления персоналом, но при этом не догадываются, что кадровику в первую очередь все-таки нужна автоматизация его ежедневной работы. Вот и получается, что функциональность для управления персоналом в программе есть, а времени на это самое управление не остается, поскольку рассчитывать стажи, отпуска, формировать приказы и делать выборки по сотрудникам приходится вручную.
Мы придерживаемся мнения, что в работе кадровиков и расчетчиков лучше использовать два программных продукта, а не один. Почему? Практика неоднократно доказывала, что невозможно быть экспертом во всем. Кадровое ПО должно быть сосредоточено только на кадровых проблемах, в то время как в программе для расчетчиков во главе угла должен стоять расчет зарплаты.
По этому принципу созданы «Контур-Персонал» и «Контур-Зарплата». При этом их разработчики понимают, что каждая из программ должна быть частью системы, ведь кадровый учет и расчет зарплаты тесно связаны между собой. «Контур-Персонал» и «Контур-Зарплата» умеют обмениваться личными данными по сотрудникам, приказами на отпуск, командировку, больничными листами и табелем, данными по оплате труда и т д.

Множество возможностей для учета движения персонала
Таким образом, ручной труд при взаимодействии кадровиков и расчетчиков можно свести к минимуму. И теперь вы примерно знаете как.
*Проведен специалистами компании СКБ Контур на одном из совместных семинаров для кадровиков и расчетчиков в 2012 году.