Для кого-то смена имиджа — это легкий шаг, а кто-то годами остается в одном образе. Как это связано с нашим внутренним миром? Способны ли перемены во внешности изменить нашу жизнь или наоборот? О том, с чего начать летний переворот в гардеробе, мы поговорили с экспертами.
![]() |
![]() |
Ольга Курталиева, стилист студии «Алгоритмы имиджа» | Татьяна Каблучкова, член Уральской ассоциации аналитической психологии и психоанализа, специалист Центра развития глубинной психологии |
Для кого-то смена имиджа — это легкий шаг, а кто-то годами остается в одном образе. Как это связано с нашим внутренним миром? Способны ли перемены во внешности изменить нашу жизнь или наоборот? О том, с чего начать летний переворот в гардеробе, мы поговорили с экспертами.
Со временем меняется мода, жизненные приоритеты, в конце концов, фигура, а значит, должен меняться и имидж. Выбирая одежду одних и тех же фасонов, можно «застрять в статусе вечного стажера», пропустить интересное карьерное предложение или заслужить репутацию Людмилы Прокопьевны из «Служебного романа». Но так ли просто изменить свой внешний вид?
— Самое главное — «созреть», осознать, что вы хотите меняться. Даже близким бывает сложно убедить человека в том, что ему стоит поменять прическу, уйти от слишком строгого стиля в одежде и т д. Если у вас есть такое желание, действуйте! — считает Ольга Курталиева.
— Смена имиджа — не стимул, а отражение психологических процессов, которые начались внутри человека, — добавляет Татьяна Каблучкова. — Потребность сменить гардероб говорит о том, что в вас растет желание перемен. И наоборот, если вы еще не пришли к этому сами, то обновление гардероба глубоко на вас не подействует. Если вы идете за изменениями и поддерживаете их сменой гардероба, перемены становятся очевидными для вас и окружающих!
От перемен в гардеробе к переменам в жизни
Независимо от того, что именно побуждает вас к покупке новых вещей или смене имиджа, эксперты дают вам пять советов, которые помогут сделать этот шаг.
№ 1
О.К.: Проведите ревизию в шкафу: избавьтесь от поношенных вещей и тех, которые вы ни разу не надевали в течение года. Количество одежды в гардеробе должно быть пропорционально видам ваших занятий: если вы 50 % своего времени проводите в офисе, значит, 50 % всей одежды должны принадлежать к «рабочей» группе. Если же у вас половина гардероба — вечерние и коктейльные платья, а вы только один раз в месяц ходите на вечеринки, есть повод задуматься, почему нечего надеть на работу.
№ 2
О.К.: Откройте для себя новые магазины одежды, где еще ни разу не были. Не меряйте вещи, которые уже есть в вашем гардеробе. Обратите внимание на новые фасоны и цвета! Необязательно что-то покупать, меряйте в свое удовольствие, пока не будете уверены, что вещи вам нравятся и подходят. Вы ничем не рискуете, а выйдя из зоны «стилевого комфорта», узнаете, как много вокруг красивых вещей, почувствуете, как приятно пробовать что-то новое.
Т.К.: Очень важно прислушиваться к себе, не ориентироваться на окружение, на то, что «носят все». Постарайтесь понять, хочется ли вам потрогать и примерить эту вещь или наоборот — ткань или цвет отталкивают. Возможно, вас привлекают новые цвета, каких раньше не было в гардеробе. Это значит, что перемены произошли и надо их сознательно поддержать.
№ 3
О.К.: Старайтесь подбирать вещи так, чтобы каждая сочеталась как минимум с тремя другими вещами из вашего гардероба. Это потребует чуть больше времени, зато поможет сэкономить деньги и место в шкафу.
№ 4
О.К.: Не бойтесь экспериментировать с цветом. Сейчас на пике моды пастельные оттенки, которые хорошо сочетаются между собой. Они подчеркнут женственность, смягчат строгость делового костюма, если речь идет об офисной одежде. Яркие цвета могут присутствовать в одежде для отдыха и аксессуарах: шейные платки, украшения, туфли, сумки. Кстати, аксессуары — это то, на чем не рекомендуется экономить. Пусть их будет меньше, но зато отличного качества!
Т.К.: Лето позволит выдернуть себя из самозамкнутости через яркие цвета. И в душе эти яркие цвета тоже заиграют!
№ 5
О.К.: Выбирайте вещи «своего» размера и своей длины, в которых вам комфортно здесь и сейчас. Нельзя покупать ни сильно облегающую, ни слишком просторную одежду, слишком оголять ноги и руки. Так вы рискуете выделить недостатки фигуры.
Конечно, смена имиджа связана не только с тем, какую одежду вы носите, но и с прической, макияжем и даже настроением. Возможно, тут не обойтись без профессионального совета стилиста и психолога. Но если вы чувствуете желание перемен — меняйтесь, экспериментируйте, создавайте свой новый образ и получайте от этого удовольствие! Лето — самое подходящее время критично взглянуть на устоявшиеся предпочтения в одежде и попробовать что-то новое.
Материал подготовила Анна Тресвятская
Другие материалы о личностном росте:
Быть или не быть: как сделать выбор и принять решение?
Загадки интуиции: как происходят озарения и можно ли тренировать интуицию?