Нам каждый день приходится сталкиваться с проблемой выбора: что надеть, куда поехать отдыхать, подойти к руководителю с разговором о повышении зарплаты или не стоит. Порой, делая выбор, мы оказываемся во власти эмоций и сомнений. А есть ли универсальные советы и алгоритмы принятия решений?
Кто долго раздумывает, не всегда находит лучшее решение.
Иоган Вольфганг фон Гёте
Елена Перова, психотерапевт
Светлана Ершова, кандидат психологических наук, зав. кафедрой «Психотерапии» Восточно-Европейского института психоанализа (г. Санкт-Петербург)
У каждого из нас есть свои методы принятия решения. Можно, как в детстве, гадать по ромашке. Можно подбросить монетку на удачу. И такие способы, по мнению психологов, не лишены смысла. Пока вы отрываете лепестки или наблюдаете за полетом монетки, вы уже знаете, на что надеетесь.
Можно воспользоваться и более рациональными способами. Например, разделить лист на две колонки. Слева выписать все аргументы «за» или плюсы, а справа — аргументы «против» или минусы. А потом посчитать количество пунктов в каждой колонке, взвесить все и принять, наконец, решение. Мы предлагаем вам еще несколько рациональных способов принятия решений.
Что нам мешает сделать выбор?
Светлана Ершова:
Обычно трудности в принятии решения вызваны одним из факторов:
- Отсутствие решения: не знаю, как поступить, нет полной информации об объекте выбора.
- Проблема положительного выбора: много вариантов, и принятие одного из них влечет за собой отказ от остальных, часто представляющихся столь же желанными.
- Проблема негативного выбора: какое бы решение не принял, в любом случае оно будет иметь отрицательные последствия.
- Личностные особенности: если тревожная мнительность — одно из ведущих свойств характера, человек фокусируется на этапе принятия решения и в итоге так и не принимает никакого решения. Перфекционизм, низкая самооценка, склонность к избеганию неудач тоже способствуют тому, что необходимость принять даже не очень сложное решение становится проблемой.
Осознание трудностей, признание проблемы — это первый шаг к ее решению. Затем необходимо волевое усилие, чтобы выбрать из нескольких альтернатив наиболее адекватный вариант, принять его для себя и «отпустить» все остальные.
Используй правило трех десяток
Когда мы стоим перед выбором, сиюминутные чувства кажутся важными и насыщенными, а вот последствия этого выбора — наоборот, представляются расплывчатыми. Правило 10/10/10 Сьюзи Уэлч подразумевает, что решения принимаются только после того, как вы ответите для себя на вопрос: «Как я отношусь к этой ситуации спустя 10 минут, 10 месяцев и 10 лет?». Этот метод поможет вам одержать победу над краткосрочными эмоциями и принять более обдуманное решение. Попробуйте сами!
Пример. Из-за огромной нагрузки вы опоздали на день с декларацией, и вам снизили премию. Что вам хочется сделать в эту же минуту? Демонстративно хлопнуть дверью, попытаться разжалобить руководителя или отложить разговор на потом? Подумайте, пожалеете ли вы о том, что «потеряли лицо» и позволили себе эмоции через 10 минут? Через 10 месяцев и тем более 10 лет будет ли иметь ваш сегодняшний выбор значение? Стоит ли портить отношения с коллегами или даже менять работу из-за этого?
– Если мы осознаем, что через 10 часов вся эта ситуация уже не будет иметь для нас особой значимости, тревога снижается. Это позволяет снизить субъективную важность принимаемого решения. Мы понимаем временность своего волнения, настраиваемся более философски и спокойно делаем выбор, — считает психолог Елена Перова.
Оценивай критерии в баллах
Если вариантов для выбора несколько и все они для вас относительно равнозначны, определиться вам поможет матрица принятия решения. Этот метод не просто снимает с плеч груз сомнений, но и дает математическое обоснование вашему выбору!
Пример. Вам нужно принять в отдел нового сотрудника на должность бухгалтера. У одного кандидата большой опыт, у другого хорошее образование, а у третьего есть все необходимые для такой работы личные качества. Как же выбрать из них самого достойного?
Шаг 1.
Составим список возможных альтернатив. В данном случае кандидатов на должность: Ромашкина, Незабудкина, Розова.
Шаг 2.
Выделим критерии, на основании которых будем отбирать лучший вариант, и определим сначала интервал, в котором мы будем задавать вес критериям: от одного до трех.
А теперь обозначим вес каждого критерия. Допустим, для нас самое главное — это опыт, который приобретается только со временем. Значит, этому критерию можно придать максимальный вес — 3 балла. Знание бухгалтерских программ — то, чему можно научиться, этому критерию даем наименьший вес — 1 балл, так же как и внешности. А вот образование и мотивация в работе бухгалтера важнее некоторых практических навыков и во многом зависят от характера человека. Их вес мы оценим в 2 балла.
Шаг 3.
Теперь рисуем и заполняем таблицу, выставляя каждому кандидату оценки от 1 до 5 баллов за каждый критерий. Удобнее всего это делать в программе Excel или в другой аналогичной программе.
У Ромашкиной будут такие результаты:
- Внешность оценили в 3 балла, но вес у этого критерия — 1. Умножаем полученные баллы на вес критерия: 3 × 1 = 3. В итоговый результат попадет число 3. Это число мы и будем учитывать при сложении всех оценок Ромашкиной.
- Самый весомый критерий — опыт. Умножаем полученную Ромашкиной оценку 4 на вес критерия 3 и получаем 12.
- Мотивация и образование имеют вес 2. На эту цифру мы умножаем оценки 5 и 4 и получаем 10 и 8.
- И наконец, знание бухгалтерских программ оценили по максимуму, с учетом веса критерия 1,5 получилось 7,5.
Теперь складываем: 3 + 12 + 10 + 8 +7,5 = 40,5 (балла). Кстати, это максимальный результат среди трех кандидатов. Поэтому именно Ромашкина принята на работу!
– Балльный метод хорош, но не всегда есть возможность составлять таблицы и все подробно расписывать, — считает Елена Перова. – В любой ситуации, прежде чем принять решение окончательно, прислушайтесь к себе. Представьте, что всё уже произошло, и вы сделали выбор в пользу той альтернативы, что набрала в вашей таблице больше плюсов и кажется разумной. Хорошо ли вам с ней? Не получится ли так, что в попытке быть рациональным вы предаете какие-то свои чаяния и будете еще долго тайно жалеть об этом? Не поступились ли вы своими ценностями? Если испытываете смутное сомнение, взвесьте все еще раз.
Попарно сравнивай все варианты
Этот метод позволяет сделать выбор в ситуации, когда нет объективных критериев. А люди, от которых зависит решение, имеют различные мнения по поводу приоритетности данных.
Пример. Вы с семьей хотите поехать в отпуск, но не можете выбрать куда. У вас есть четыре варианта: оздоровительная программа в санатории (обозначим ее буквой С), пляжный отдых в Турции (Т), короткие каникулы в Европе (Е) или поездка на Алтай со старыми друзьями (А).
Составим табличку. В шапке перечислим все возможные пары вариантов, а в первой левой колонке — всех, кто делает выбор. Теперь каждому члену команды необходимо выбрать один из предлагаемых попарно вариантов. Турцию выбирали 11 раз!
В итоге победила Турция! Все едут загорать!
Только и делай, что ничего не делай!
Говорят, что оглядываясь на свою жизнь, мы будем сожалеть не о тех решениях, которые оказались ошибочными, а о тех, принять которые мы так и не рискнули. Поэтому отбросьте все сомнения и действуйте! Ошибаться не страшно, страшно — вообще ничего не предпринимать.
– Не принимать решение, не делать ничего, чтобы как-то изменить ситуацию — это тоже решение! – считает Светлана Ершова. – Порой осознание этого факта помогает человеку избавиться от страха и признать свою ответственность за происходящее. И он может перестать ждать и… сделать, наконец, свой выбор.