Вендинговый бизнес

История успеха. Вендинговые автоматы

Зоя Молчанова 1 апреля 2013
История успеха. Вендинговые автоматы

Безусловно, чтобы бизнес был успешным, в него нужно вкладывать все силы, а это подразумевает под собой полную увлеченность процессом. Причем некоторые настолько увлечены развитием бизнеса, что пытаются прыгнуть выше собственной головы, и, что удивительно, у них это получается. Можно назвать таких предпринимателей экстремалами или попросту везунчиками, для которых бизнес — это соревнование с самых первых шагов..

— Михаил, расскажите, чем вы занимаетесь?

— В основном я занимаюсь вендингом — это бизнес, который строится на продаже тех или иных продуктов с использованием торговых автоматов. В последнее время эта площадка пользуется хорошим спросом как у поставщиков, так и у потребителей.

Но моя деятельность не ограничивается лишь вендингом. Перед тем как заняться распространением продукции непосредственно через аппараты, мне удалось попробовать себя в разном.

— С чего начиналось развитие вашего бизнеса?

— Истоки моей бизнес-деятельности лежат еще в университетских годах. На втором курсе я подрабатывал в кинотеатре: сидел у кинозалов, проверял билеты — в общем, был контролером. И заинтересовался, откуда в кинотеатры и другие развлекательные учреждения поставляют попкорн, то есть аппарат со всем этим делом. Выяснилось, что такие аппараты продают множество компаний и приобрести такой агрегат не проблема. Цена в среднем от 30 тыс. руб., стоимость зависит от компании, предоставляющей автомат, и от размера котла, который делает за один присест больше или меньше порций. Мне тогда пришлось поднапрячь свое семейство и поработать самому, чтобы все-таки выбить на лето место в парке размером 2,5 кв. м. Купил автомат, самый дешевый, надел на себя кепку, фартук и занялся делом. Процесс в общем-то несложный и достаточно прибыльный. Конечно, с парками не все так радужно, как с кинотеатрами и торговыми центрами, но тоже неплохо на первых порах. Перед тем как начать этим заниматься, более или менее узнал специфику: что зерна кукурузы должны быть особенные, потому что не каждый сорт подходит для приготовления попкорна; что можно готовить его на разном масле (чаще всего — на кокосовом). Мешки с зерном стоят сейчас от 1 тыс. руб.; когда я этим занимался, уходило примерно 700 руб. на мешок. В мешке — 1 тыс. порций. Маленький стаканчик попкорна стоил у меня 40 руб. — вот и считайте: с одного мешка выходило 40 тыс. руб. Напитки тоже продавал. Со всеми доходами и расходами у меня выходило около 70 тыс. руб. в месяц. За три месяца я смог неплохо заработать для студента второго курса.

— Как развивалось дело дальше? Какие перспективы перед вами раскрылись?

— Этот опыт меня очень подстегнул, хотелось развиваться и дальше. Попкорн я решил на какое-то время отодвинуть на второй план. Загорелся другим — сладкой ватой. В нашем районе открылся новый большой торговый центр, вот я и пошел туда на разведку. Но аренду мне там заломили слишком высокую — понял, что не потяну. Рассчитал, что на оборудование мне нужно будет потратить около 60 тыс. руб. Арендовал небольшую палатку за 5 тыс. руб. около этого самого торгового центра — и понеслось. Нужно было еще учитывать затраты на такие важные мелочи, как палочки, вкусовые добавки, салфетки, пакеты и т д. И не забыть о генераторе: все-таки, чтобы делать сладкую вату, нужна электроэнергия. Естественно, это сезонный бизнес, если вы обитаете на улице. Я работал около пяти месяцев — весна-лето. В таком заведении, как зоопарк, например, можно круглый год стоять. Там уже все от вас зависит, от выдержки и желания. 

Если не хотите упасть лицом в грязь — надо держать марку, ну или хотя бы чистоту совести до последнего     

Одну порцию сладкой ваты продавал за 80 руб., и то некоторые говорили, что это дорого для места не в центре. В общем-то в месяц чистой прибыли получалось около 35 тыс. руб. Не густо, но оборудование окупается быстро, и потом уже становится полегче.

Перспективы мои состояли именно в моральной подготовке, в понимании того, что я хочу получить. Сезонный бизнес стал моим хлебом. По окончании университета за моими плечами был опыт еще и в продаже кваса и кислородных коктейлей (что, кстати, нельзя назвать сезонным бизнесом). Даже мороженым торговал, но это уже была франшиза.

Конечно же, я много откладывал на что-то, что было бы серьезнее. Была мысль открыть небольшую кондитерскую или закусочную, средства позволяли, но я не решался. И сейчас понимаю, что пока все правильно.

— Как вы пришли к вендингу? И почему остановились на этом бизнесе?

— К вендингу я пришел год назад. Но надо добавить, что уже около двух лет держу четыре точки с попкорном. Одна из них — в кинотеатре, остальные — в торговых центрах. Понимание того, что у меня все более или менее получается, пришло ко мне, когда я начал искать продавцов на точки и понял, что прибыль моя не убывает от этого, а, наоборот, увеличивается. И я всем начинающим предпринимателям советую начинать с этого бизнеса: здесь в кратчайшие сроки можно почувствовать окупаемость затраченных изначально средств. Понятно, что сначала придется все самому делать, тратить на это время, но могу с точностью сказать, что это того стоит.

Мой знакомый занимается продажей торговых автоматов, он поставил мне последний автомат на мою точку в кинотеатре. И мы с ним разговорились. Я давно засматривался на все эти кофейные аппараты или автоматы с шоколадками и напитками, есть сейчас даже такая штука, которая пиццу приготовит или бургер. Вот он мне и предложил приобрести парочку. Цена автоматов варьируется от 80 тыс. до 350 тыс. руб. Сначала взял самый дешевый и простой в использовании. В арсенале — кофейные напитки от 20 до 50 руб. Кофе, капучино, горячий шоколад, двойные порции. Поставил его в вузе, который заканчивал. Мне повезло, что я договорился о месяце бесплатного расположения там: надо же было прощупать почву. И надо было самому попробовать напитки, составы, посмотреть, как потребители реагируют, что им нравится, а что — нет. Результат не заставил ждать, автомат пришелся по вкусу. Так что я решил купить еще парочку. В общем-то следить за этими приспособлениями несложно: посещаешь точку раз в три дня, осматриваешь, загружаешь недостающие элементы — и все. Другое дело, что нужно готовиться к тому, что не совсем адекватные люди могут пинать машину периодически, засовывать в разъем для денег все, что найдется под рукой, делать из автомата современную галерею и тому подобное. Особенно часто это происходит там, где охрана за всем не уследит, да и не хочет следить, на вокзалах например.

— Сколько сейчас у вас таких торговых автоматов?

— Семь. Пять — с напитками, а недавно взял себе один автомат со сладостями и один — с бургерами, решил попробовать. Многие говорят, что это некачественная пища, что непонятно, что этот автомат добавляет в еду, но я могу сказать, что это тоже зависит от вас. Конечно, если будете экономить на котлетах и вместо говядины заказывать мясо четвероногих друзей (а бывает всякое, это ведь бизнес), то отравление может случиться не в единичном случае. Но тут надо понимать, что в любой момент на вас могут пожаловаться. Компания, поставляющая автоматы, в любом случае сошлется на вас, ведь им позвонят в первую очередь. Не раз было такое, что предприниматели судились с потребителями на этой почве — и, как правило, владелец автомата платит за ущерб побольше, чем отравившийся клиент заплатил за какой-нибудь имодиум. Так что тут делать нечего: если не хотите упасть лицом в грязь — надо держать марку, ну или хотя бы чистоту совести хранить до последнего.

— За какой срок окупается вендинг? Выгодно ли заниматься этим начинающим предпринимателям?

— Начинать с этого было бы неплохо, но не могу сказать, что выгодно. Хорошо, если вы можете позволить себе сразу несколько таких аппаратов. Один автомат потихоньку окупается за год, доход составляет около 130 тыс. руб., чуть меньше или чуть больше. Так что это скорее просто стабильный доход. Что меня уже вполне устраивает. Это черепаший бизнес, капает себе — и хорошо, но амбиции чьи-нибудь вряд ли удовлетворит.

— Не боитесь, что, хватаясь за все сразу, можете упустить нечто важное?

— Я даже не задумывался над этим, если честно. У меня все как-то легко пошло; не то чтобы сразу получалось, но легче, чем у других. Все идет своим чередом, так что важное остается на поверхности. По крайней мере для меня. Я все успеваю. Если почувствую, что не буду успевать, — сбавлю обороты или найду помощников. Здесь главное — не паниковать. Наверное, мне очень везет.

— Какие у вас планы на будущее? Планируете заняться еще чем-нибудь?

— Почему я, собственно, ставлю на вендинг: у меня планы заняться продажей этих автоматов и аппаратов. Пока это только задумка, но, думаю, она быстро перекочует в реальную жизнь. Ну и попкорн. Кукуруза — это очень интересная и забавная штука, как оказалось. Так что надо бы развиваться в этом. Думаю заняться массовым производством попкорна.

Не пропусти новые публикации

Подписывайтесь, и мы будем один раз в неделю присылать полезные бизнес-советы, аналитические статьи, истории успеха и провала, интервью, а также мнения экспертов на острые темы

Подписаться
14006 просмотров
В избранное

Комментарии

Комментарии Написать свой
Спасибо за ваше мнение!
← К списку публикаций

Читайте также

Загрузить еще
loader
Спасибо за подписку.

Заполните, пожалуйста, все поля.

Предложение, замечание, просьба или вопрос.