Самозанятый пенсионер: чего лишается и что приобретает

Кристина Шперлик 5 июня 2020

Пенсионеры имеют право зарегистрироваться в качестве самозанятых, при этом по закону они приравниваются к неработающим гражданам и сохраняют право на индексацию пенсий. В то же время они могут лишиться некоторых льгот, которые зависят от среднемесячного дохода.

6 комментариев
А
Анатолий 16 января
Закон о самозанятый лишён разумной логики. "Если ты самозанятый пенсионер, то не производишь отчисления в ПФ, следовательно считаешься не работающим пенсионерам, соответственно имеешь право на индексацию пенсии. Ну а если оформляешь ИП, то отчисляешь в ПФ, становишься работающим пенсионерам и лишаешься индексации. Где логика? Важно что? Чтобы человек делал отчисления пополняя ПФ и по логике должен получать компенсацию пенсии практически из своих же отчисленных средств. А его наоборот лишают. Это надо какую палату ума иметь, чтобы до такого додуматься. Получай индексированную пенсию, только не работай, даже и стажа в 11 лет хватит, государство добавит, сколько не хватит, пусть другие работают, хоть по 40-50 лет с советской закалкой.
М
Марина 23 января
Насколько мне известно, в Москве минимальная пенсия около 20 тысяч для неработающих.
Н
Наталья 8 февраля
В г. Рыбинск, Ярославской обл., работники ПФ и Налоговой, не в курсе о существовании форм ИП на НПД. Мне перестали выплачивать социальную доплату к пенсии. Ссылаясь, на то что я ИП. И никакие доводы, что я самозанятая ИП, их не убеждают. До моего заявления, они вообще утверждали, что и простым самозанятым сняли все доплаты! Помогите найти рычаги воздействия, буду подавать в суд. Ведь я права?
М
Наталья, Может в этом случае говорится о переходе с УНС, на налог на проф-деятельность
М
Начало статьи
Л
А в городе Перми минимальная пенсия 7 452 руб. И больше тебе не положено. А если ты еще и самозянятый, дак вообще. Дословно: Совсем обнаглели ходят и ходят государство им платит а им все мало. Самое обидное сидят женщины и такие собаки; сами потом ходить будут на своей шкуре узнают, какого это быть пенсионером

Читайте также