Налогоплательщик, который обязан применять ККТ, но торгует без нее, может быть привлечен к административной ответственности. Но есть категории предпринимателей, которым до сих пор не требуется касса. О них рассказывает эксперт из Эльбы.
Безналичная оплата
ИП и юрлица, которые получают от других ИП и юрлиц оплату только по безналу, кассу применять не должны. Под оплатой по безналу следует понимать перевод по реквизитам с одного счета ИП или юрлица на другой счет ИП или юрлица.
К безналичной оплате не относится:
- оплата по терминалу;
- оплата по реквизитам с расчетного счета физлица;
- оплата самозанятого на расчетный счет. Но если у самозанятого есть статус ИП и расчетный счет ИП, то касса не нужна (так как это взаимодействие юрлица с юрлицом).
Самозанятые
Самозанятым-исполнителям обычная касса не нужна — они формируют чеки в приложении «Мой налог».
Если у самозанятого есть статус ИП, то ему тоже не нужна касса, потому что в этом случае от кассы освобождает специальный налоговый режим.
ИП на патенте
ИП на патенте может работать без кассы при огромном количестве случаев. Например, если ИП занимается ремонтом мебели, оказывает услуги в области фотографии, выполняет санитарно-технические работы, сварочные работы, предоставляет услуги в сфере дошкольного образования и дополнительного образования детей и взрослых, сдает в аренду собственные или арендованные жилые помещения (субаренда), предлагает услуги по уборке квартир, частных домов, осуществляет деятельность в области дизайна и разработки ПО.
Есть услуги, которые освобождены от кассы независимо от того, на какой системе налогообложения работает ИП или организация. Например, сдача в аренду собственной квартиры. То есть, если ИП получает оплаты только от юрлиц по безналу, но есть одно физлицо, которое платит за квартиру, то ради одного арендатора касса не потребуется.
То же самое с ремонтом и покраской обуви, изготовлением ключей — предпринимателям, занимающимся таким бизнесом, можно кассу не применять. Касса не требуется и при розничной продаже бахил, в том числе через автоматы. В принципе торговать через торговые автоматы, если они не подключены к электропитанию и принимают монеты, можно без кассы.
Освобождение от ККТ не распространяется на коммерческие образовательные организации (ИП и ООО). Оно действует лишь для некоммерческих образовательных организаций.
Ваш бизнес не относится к описанным категориям? Значит, нужна касса. Подберите онлайн-кассу с кассовой программой Контур.Маркета под свой формат бизнеса.
Торговля без кассы
Есть лишь несколько исключений, когда допускается торговля без кассы. В основном эти случаи касаются торговли на рынках, ярмарках, выставках и в других отведенных для торговли местах.
Под освобождение не попадает торговля в магазинах, павильонах, киосках, палатках, автолавках и в других аналогичных торговых местах, обеспечивающих показ и сохранность товаров.
Также освобождение от ККТ не распространяется на непродовольственные товары: если предприниматель торгует не продуктами, то кассу от должен применять.
Важно отметить, что без кассы могут работать предприниматели в отдаленных и труднодоступных местностях. Но этот фактор должен быть закреплен в региональном законе.
Есть два смежных понятия, которые следует различать: местность, отдаленная от сетей связи, и труднодоступные местности.
Местности, отдаленные от сетей связи, — это территории с населением больше 10 000 человек. Километраж не имеет никакого значения.
Если в населенном пункте больше 10 000 человек, а предприниматель работает в местности, отдаленной от сетей связи, то он должен применять кассу, но может использовать ее в автономном режиме, то есть без подключения оператора фискальных данных. Это значит, что в онлайн-режиме чеки в налоговую уходить не будут, а будут сохраняться на фискальном накопителе.
Труднодоступные местности — это маленькие населенные пункты, поселки, деревни, села. К ним не относятся города, районные центры и поселки городского типа. В таких местностях тоже можно не использовать ККТ.
Так же очень интересно то - что дают разъяснения и пояснения по поводу применения 54-ФЗ о ККТ ( и не только) государственные органы и ведомства, которые не имеют на это ПРАВ.
К примеру налоговая вправе только информировать оп применении ККТ - не искажая закона.
Хорошего дня. Еще раз спасибо за статью.
Т.е., если самозанятый оказал услугу для ИП. Выдал ему чек. ИП перечисляет ему за эту услугу. Должен ли ИП пробить здесь чек "на расход" ?
Отлично!