Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «Я Бизнесмен», в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока.
Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании.
Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела.
Для старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и, что самое важное, желание начать
Сегодня малому бизнесу все опаснее оставаться «в тени», потому что налоговые службы с каждым днем совершенствуют инструменты, позволяющие доказать, что предприятия уклоняются от уплаты налогов.
Чаще всего налоговиков не устраивает, что бизнесмены выдают сотрудникам зарплату в конвертах и используют компании-прослойки, пытаясь тем самым минимизировать налоговую нагрузку.
Во время переходного периода важно не привлекать внимания налоговиков. В зависимости от выбранного способа «обеления компании» правила могут меняться. Эксперты рассказали Контур.Журналу, как подобрать оптимальный способ вывода компании в правовое поле, оценить примерную стоимость этого решения и действовать, не привлекая излишнего внимания налоговых служб.
Как правило, «обелить бизнес» стремятся компании, которые готовятся расширить масштаб своей деятельности либо ожидают скорую проверку со стороны налоговых органов. Несмотря на то, что налоговая нагрузка при этом повышается, ведение бизнеса может стать более рентабельным, так как большее количество клиентов начинает доверять компании и пользоваться ее услугами, следовательно, объем заказов увеличивается.
Такое решение может быть ситуативным вследствие риска налоговой проверки либо обусловливаться расширением масштабов бизнеса. Бизнес определенных масштабов не может оставаться «в тени» — тогда нужно задумываться о его диверсификации с использованием холдинговой структуры.
Рассчитывая стоимость «обеления бизнеса» небольшой компании, нужно учитывать не только стоимость услуг юристов и аудиторов по консультированию в рамках налогового планирования, но и потенциальную налоговую нагрузку. Именно она является решающим фактором при принятии решения об «обелении бизнеса». Налоговая нагрузка рассчитывается для каждого плательщика индивидуально, с учетом его хозяйственных факторов (рентабельность, численность персонала и т п.).
Предпосылками, как правило, являются проверочные мероприятия различных госструктур, в частности, выявление схем и механизмов ухода от налогов контролирующими органами. Чаще всего это механизмы, в которых используются фирмы-однодневки, в результате взаимодействия с которыми компании занижают налогооблагаемую прибыль и получают вычеты по НДС. В настоящий момент налоговые органы активно взаимодействуют с правоохранительными органами в ходе проверочных мероприятий. Указанные меры в текущих реалиях приводят руководителей бизнеса к его обелению.
Причин может быть множество: как объективных, так и субъективных. Самая распространенная, на мой взгляд, — это желание собственников расшириться или перейти в публичную плоскость. В случае расширения бизнеса, увеличения оборота и количества сотрудников неизбежно привлечение внимания налоговой инспекции. Если мелкая фирма может позволить себе выдавать зарплату в конвертах, то крупные предприятия вынуждены делать все законно либо постоянно откупаться от проверяющих органов, а это не самая лучшая стратегия.
После приобретения определенной значимости и популярности в своей сфере компания вынуждена следить за репутацией. Информация о том, что она работает «вчерную», может вызвать резкое неодобрение у потребителей и законопослушных коллег.
Иногда причиной перехода является смена собственника бизнеса, который принимает решение резко сменить вектор работы компании. Сюда же можно отнести случаи, когда собственник не изменился, но была выбрана новая стратегия ведения и продвижения бизнеса, например, компания решила участвовать в государственных закупках, у которых обычно достаточно серьезная проверка поставщиков.
Стимулом для «обеления бизнеса» может стать неожиданная налоговая проверка, после которой, как правило, принимается немедленное решение впредь работать исключительно в рамках закона.
Понижать закупочные цены и заработную плату сотрудников следует постепенно, уделяя особое внимание сопровождающей эти действия документации. Лучший способ не провоцировать налоговые службы — постепенно прекращать отношения со старыми партнерами, которые работают не совсем легально, и добавлять в список контрагентов новых игроков.
Автоматическая проверка контрагентов и выявление существенных фактов
Узнать большеПереходя на «белую» зарплату, лучше повышать выплаты сотрудникам постепенно, например, на 15% каждые три месяца. Вместо простого увеличения оклада лучше воспользоваться системой премиальных выплат, обозначив ее как условие дополнительного стимулирования подчиненных.
Основное — всегда представлять налоговые последствия и налоговые риски тех или иных управленческих решений и индивидуально работать с каждым налоговым риском.
Обязательно следует отказаться от сотрудничества с фирмами-однодневками и от выплат зарплат сотрудникам в конвертах. Необходимо заменить контрагентов на благонадежных, не забывая формировать пакеты по должной осмотрительности на каждого, учитывая последние тенденции правоприменительной практики, и вести в организации регламент по проверке контрагентов. Что касается повышения зарплаты, то здесь необходим плавный переход, например, поквартальный, так как резкое ее повышение как раз привлечет внимание налоговиков. Все изменения необходимо фиксировать в локальных актах.
Выбор способа «обеления компании» зависит от степени ее величины и публичности. Чаще всего предприятия прибегают к трем способам: ликвидации старой компании и регистрации новой, продаже фирмы другому собственнику или самостоятельному инициированию налоговой проверки.
Первый способ хорош тем, что после прекращения деятельности фирмы к ней не могут быть предъявлены никакие претензии со стороны налоговых органов, однако это самый долгий вариант, который занимает не менее года. Это способ, как правило, выбирают небольшие компании.
Второй способ зачастую реализуется не совсем законно: бизнес, как правило, продают вымышленным лицам или людям, которые специализируются на приобретении компаний с долгами и налоговыми сложностями за вознаграждение. Это более быстрый способ, который не занимает больше двух недель. Однако даже после продажи компании предыдущий руководитель может быть привлечен к уголовной ответственности при обнаружении проблем с налоговыми выплатами. Этот способ лучше всего подходит для руководителей компаний, за которыми не числятся тяжелые налоговые преступления и которые уверены, что передают компанию в надежные руки.
Самостоятельно инициируя внеплановую налоговую проверку, нужно быть готовым к утяжелению налоговой нагрузки. Перед этим желательно обратиться за консультацией к аудиторам. Этот способ оптимален для крупных игроков, которые намерены сохранить юридическое лицо и продолжить активную деятельность компании.
Продажа компании другому собственнику — наименее приемлемый вариант. Смена собственника никак не отражается на правах и обязанностях самого юридического лица. Оно продолжает существовать, и риск налоговой проверки сохраняется. Вряд ли стоит инициировать налоговую проверку, поскольку ее последствия могут оказаться весьма неожиданными, вплоть до уголовной ответственности должностных лиц (ст. 199 УК РФ). Лучше зарегистрировать новую компанию и начать с чистого листа. При этом важно не забыть ликвидировать старую компанию в установленном законом порядке.
Продажа компании новому собственнику — самый быстрый способ, но так как компания продолжает существовать, ее могут проверить. В случае выявления нарушений за предыдущие периоды, прошлого руководителя могут привлечь к ответственности. Чаще собственники принимают решение о прекращении деятельности компании (ее добровольной ликвидации, банкротства либо реорганизации) и регистрации новой «белой» компании. В структурах иногда бывают так называемые «спящие» компании, являющиеся формально действующими, но не ведущие деятельность несколько лет. По ним также несколько лет сдаются нулевые декларации. Вместо регистрации новой компании производится возвращение такой компании на рынок, и деятельность ведется уже в правовом поле. Инициирование налоговой проверки используется реже, поскольку может повлечь какие-либо доначисления. Нельзя полностью исключить повторную проверку в предусмотренных Налоговым кодексом случаях. Тем не менее данный способ можно расценить как предпочтительный. До налоговой проверки следует провести аудит и выявить самостоятельно проблемные места, чтобы была возможность их проработать, минимизировать или устранить.
Для начала остановимся на продаже компании другому собственнику. Это довольно простой выход, потому что сегодня, во-первых, существует целый рынок услуг по предоставлению липовых покупателей вашей организации. Во-вторых, процедура смены учредителя занимает в налоговой всего пять рабочих дней.
В то же время нельзя забывать про статью 199 УК РФ. Даже после смены генерального директора его предшественник может быть привлечен к уголовной ответственности, если в срок его полномочий образовался состав налогового преступления.
Процедура ликвидации значительно сложнее и продолжительнее, но зато она стопроцентно подчищает все хвосты. Однако лучше всего осуществлять ее, если у вас нет никаких задолженностей перед контрагентами и бюджетом, — тогда она пройдет куда проще и безболезненней. В противном случае ликвидация превратится в банкротство, а этот процесс может длиться годами.
Инициирование налоговой проверки — достаточно специфический способ вывода предприятия из тени. Он предполагает, что компания производит определенные действия, после которых налоговая просто обязана среагировать проверкой, — например, реорганизация юридического лица. Вариантов дальнейших событий может быть несколько: руководитель может попытаться «договориться» с проверяющими или к моменту проверки хоть как-то восстановить и исправить в работе компании все, что можно, и заплатить штрафы по результату проверки.
Оптимального рецепта по «обелению бизнеса» не существует, так как каждая ситуация индивидуальна и требует комплексного участия в исправлении ошибок юриста и бухгалтера, а в некоторых случаях других специалистов и собственника компании. Многое при определении предпочтительного способа будет зависеть от того, насколько «в тени» находится бизнес, что именно следует изменять, какие цели стоят перед руководством.
Читайте также:
Что делать, если в дверь постучал налоговый инспектор?
Нечестная игра: 15 признаков того, что контрагент вас обманывает
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.