Иностранные работники: основные правила приема на работу

21 октября

Процесс приема на работу иностранца и специфика документального оформления трудовых отношений с ним полностью зависят от правового статуса иностранного гражданина. Разберемся в деталях вопроса: какие документы при этом потребуются работодателю и каким алгоритмом действий он должен руководствоваться? 

Правовой статус иностранца

Прежде чем приступить к приему иностранного гражданина на работу, необходимо разобраться с его статусом. В ст. 2 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ даются определения следующим статусам:

  • иностранец, временно пребывающий на территории РФ

Лицо, прибывшее в РФ на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и получившее миграционную карту, но не имеющее вида на жительство или разрешения на временное проживание. 

  • иностранец, временно проживающий на территории РФ

Лицо, получившее разрешение на временное проживание.

  • иностранец, постоянно проживающий на территории РФ

Лицо, получившее вид на жительство (дается сроком на 5 лет). Может работать на всей территории РФ без ограничений.

Также существует такое понятие, как «беженец», которое дается в Федеральном законе от 19.02.93 № 4528-I «О беженцах»: «Беженец — это лицо, которое не является гражданином Российской Федерации и которое в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться такой защитой вследствие таких опасений; или, не имея определенного гражданства и находясь вне страны своего прежнего обычного местожительства в результате подобных событий, не может или не желает вернуться в нее вследствие таких опасений».

Заключение трудового договора с иностранцем: особенности  

В целом порядок заключения трудового договора с иностранным гражданином не отличается от порядка заключения договора с гражданином РФ. Работодателю необходимо обязательно указывать условия, которые приводятся в ст. 57 ТК РФ. Также стоит обратить внимание на следующие правила:

  • Трудовой договор заключается только с гражданином, достигшем 18 лет.
  • Трудовой договор заключается на русском языке, но, чтобы не нарушать интересы обеих сторон, работодатели могут заключать его на двух языках.
  • Трудовой договор может быть заключен на определенный срок или бессрочно.
Если трудовой договор заключается с иностранцем, временно пребывающим на территории РФ… 

необходимо включить:

  • сведения о разрешении на работу или патенте;
  • условие о предоставлении медицинской помощи в течение срока действия трудового договора с реквизитами полиса ДМС или договора с медицинской организацией
Ели трудовой договор заключается с иностранцем, временно проживающим на территории РФ…  следует включить сведения о разрешении на временное проживание на территории РФ
Ели трудовой договор заключается с иностранным гражданином, постоянно проживающим на территории РФ… 

необходимо внести сведения о виде на жительство 

Прием на работу иностранного гражданина в зависимости от правового статуса 

Статус 

Что должен знать работодатель 

Что должен знать иностранец 

Временно пребывающие визовые  иностранцы

При приеме на работу необходимо: 

1. Оформить разрешение на привлечение и использование иностранных работников.

Приказ ФМС РФ от 30.10.2014 № 589 устанавливает порядок получения разрешения на привлечение и использование иностранных работников, а также полный пакет необходимых документов. Размер госпошлины за выдачу разрешения — 10 000 руб. за каждого иностранца. Срок действия разрешения — 1 год.

2. Получить приглашение на въезд для иностранца.

Для этого нужно подать в территориальный орган ФМС ходатайство о выдаче приглашения на въезд по форме, утвержденной в Приложении №1 к Приказу ФМС РФ от 30.11.2012 №390.

К ходатайству прикладываются: копия паспорта иностранного гражданина, гарантийные письма, которые будут подтверждать, что работодатель обязуется оформить с ним трудовой договор, полис медицинского страхования, а также письмо о том, что гражданин будет обеспечен жильем и денежными средствами.

Размер госпошлины за оформление приглашения на въезд — 800 руб.

3. Получить разрешение на работу для иностранца.

4. Заключить трудовой договор.

5. Уведомить миграционную службу в течение 3-х рабочих дней после заключения трудового договора с иностранным гражданином по форме, утвержденной в Приложении №19 к Приказу ФМС России от 28.06.2010 года №147

Необходимые документы:

1. Документ, подтверждающий владение русским языком.

2. Документ, подтверждающий знание истории России и основ законодательства РФ.

Эти документы необходимо представить в территориальный орган ФМС в течение 30 календарных дней со дня выдачи разрешения на работу.

Временно пребывающие безвизовые иностранцы

Алгоритм действий:

1. Необходимо проверить, точно ли иностранцу не требуется виза для въезда в РФ. Если не требуется, то порядок приема упрощается.

2. Уведомить миграционную службу о заключении трудового договора с иностранцем в течение 3-х рабочих дней с даты заключения трудового договора. 

Временно пребывающему безвизовому иностранцу необходимо:

1. Иметь патент для работы на территории РФ. Патент выдается на срок от 1 до 12 месяцев и действует в том регионе, в котором был получен.

2. Представить в территориальный орган ФМС копию трудового договора лично или заказным письмом. Срок — 2 месяца со дня выдачи патента. 
Временно проживающие иностранные граждане

Организации нужно уведомить миграционную службу о заключении трудового договора с иностранцем в течение 3-х рабочих дней с даты заключения трудового договора.

Обязательно нужно проверять срок действия вида на жительство. Вид на жительство выдается сроком на 3 года.
Не требуется разрешение на работу и патент.
Постоянно проживающие иностранцы 

Аналогично оформлению временно проживающего иностранного гражданина.

Обязательно нужно проверять срок действия вида на жительство. Вид на жительство выдается сроком на 5 лет.
Не требуется разрешение на работу и патент.

Прием на работу граждан Республики Беларусь

Граждане Республики Беларусь имеют равные права с гражданами РФ — по оплате труда, режиму рабочего времени, времени отдыха и т.д.

Для осуществления трудовой деятельности им не нужно получать разрешение на работу или патент. Также в данном случае не применяется действующий на основе национального законодательства порядок регулирования привлечения и использования рабочей силы.

При заключении трудового договора с гражданами Республики Беларусь необходимо уведомить миграционную службу.

Прием на работу граждан Казахстана, Армении, Киргизии

Привлечение к трудовой деятельности граждан Казахстана, Армении, Киргизии происходит в упрощенном порядке.

Согласно пунктам Договора о Евразийском экономическом союзе:

  • трудящимся государств-членов не требуется получение разрешения на осуществление трудовой деятельности;
  • они могут привлекаться к трудовой деятельности в РФ без ограничений по защите национального рынка труда;
  • признаются документы об образовании, выданные образовательными организациями государств-членов, без проведения установленных законодательством государства трудоустройства процедур признания документов об образовании;
  • работодатели вправе запросить нотариальный перевод документов об образовании на язык государства трудоустройства.

Работодателям следует уведомить о заключении трудового договора миграционную службу.

Согласно Письму Минтруда РФ от 17.12.2015 N 16-4/В-823 работники-граждане стран ЕАЭС при заключении трудового договора должны иметь договор (полис) ДМС либо работодатель должен иметь заключенный с медицинской организацией договор о предоставлении таким работникам платных медицинских услуг. Застрахованными в системе ОМС они признаются только после заключения указанного трудового договора.

В трудовых договорах с работниками-гражданами стран ЕАЭС необходимо указывать условие об основаниях оказания им медицинской помощи в течение срока действия трудового договора, в том числе реквизитах договора (полиса) ДМС либо заключенного работодателем с медицинской организацией договора о предоставлении таким работникам платных медицинских услуг.

Документы, которые иностранный гражданин должен предоставить работодателю (на основании ст. 65 и ст. 327.3 ТК):

  • Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. Если документ составлен не на русском языке, то нужен перевод.
  • Трудовая книжка, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства.
  • Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования. Если человек впервые поступает на работу, то работодателю нужно будет оформить СНИЛС.
  • Документы воинского учета — в случаях, установленных федеральными законами, международными договорами РФ, указами Президента РФ, постановлениями Правительства РФ.
  • Документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний — при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки. Согласно Федеральному закону от 29.12.2012 № 273-ФЗ иностранное образование должно быть официально признано в РФ, то есть документы, которые будут представлены, должны быть легализованы и переведены на русский язык.
  • Справка о наличии (отсутствии) судимости.
  • Договор (полис) ДМС, действующий на территории РФ — при приеме на работу временно пребывающего в РФ иностранца (исключение — случаи, когда работодатель заключает с медицинской организацией договор о предоставлении платных медицинских услуг и случаи, установленные федеральными законами или международными договорами РФ).
  • Разрешение на работу или патент — при приеме на работу временно пребывающего иностранного гражданина или лица без гражданства (исключение — случаи, установленные федеральными законами или международными договорами Российской Федерации). Разрешение на работу может быть предъявлено и после заключение трудового договора, если договор необходим для получения разрешения на работу (например, при приеме на работу высококвалифицированного специалиста).
  • Разрешение на временное проживание в РФ — при приеме на работу временно проживающего иностранца (исключение — случаи, установленные федеральными законами или международными договорами РФ).
  • Вид на жительство — при приеме на работу постоянно проживающего иностранца (исключение — случаи, установленные федеральными законами или международными договорами Российской Федерации).

Также работодатель может запросить иные документы, установленные Трудовым кодексом и другими нормативно-правовыми актами с учетом специфики работы. Так, если на работу принимается работник по совместительству, то можно потребовать у него справку с основного места работы.  

Административная ответственность за нарушение миграционного законодательства

Эксперт-практик по бухгалтерскому учету и налогообложению, руководитель направления обучения по бухгалтерскому учету Контур.Школы Юлия Бусыгина дает комментарии по вопросу административной ответственности:


Поделиться
Не пропусти новые публикации

Подписывайтесь, и мы будем один раз в неделю присылать полезные бизнес-советы, аналитические статьи, истории успеха и провала, интервью, а также мнения экспертов на острые темы

Подписаться
572 просмотра
В избранное
Комментарии Написать свой
Спасибо за ваше мнение!

Читайте также

Загрузить еще
loader
Спасибо за подписку.

Заполните, пожалуйста, все поля.

Предложение, замечание, просьба или вопрос.