Микропредприятия вскоре смогут отказаться от части локальных документов, регламентирующих трудовые отношения работодателя и работника. Нормы трудового права, которые сейчас организации прописывают в правилах внутреннего трудового распорядка, положениях об оплате труда и премировании, графике смен и других документах, будут указаны в трудовом договоре.
Типовая форма нового документа еще не разработана. Эту задачу Правительство РФ будет решать в сотрудничестве с трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений.
Если предприятие будет развиваться и выйдет за рамки малого предпринимательства, то не позднее чем через четыре месяца с даты внесения изменений в единый реестр ему следует вернуться к стандартной форме трудового договора. Все условия труда своих специалистов работодатель должен будет прописать в локальных нормативных актах.
Изменения в Трудовой кодекс вносит Федеральный закон от 03.07.2016 № 348-ФЗ «О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации в части особенностей регулирования труда лиц, работающих у работодателей — субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям». Документ вступит в силу 1 января 2017 года.