Что важно знать об акте сверки взаиморасчетов

Александр Лавров 4 марта 2019

Подготовке акта сверки взаиморасчетов часто не уделяется должного внимания. А зря — ведь именно правильно оформленный акт может сыграть решающую роль в суде. На что важно обратить внимание при проведении сверки взаиморасчетов и как правильно составить акт?

13 комментариев
ИК
Илья Кузьмин 8 июля 2020
Доброго дня. Я считаю в приведенной шпаргалке по оформлению акта сверки есть ОШИБКА!
Почему у "Беты" указано сальдо начальное 125 000 руб. а при формировании конечного конечного сальдо они вычитают из кредитных оборотов уже не 125 000, а 150 450.
Если они согласны с начальным сальдо приведенным компанией "Альфа", то к данному Акту сверки , должен быть приложен еще 1 с расхождением на 25 550 руб по предыдущему периоду. Другими словами компании "Бета" необходим документ подтверждающий что конечное сальдо предыдущего периода составляет именно 150 450!
В противном случае в акте сверки за текущий период будет некорректно заполнено конечное сальдо со стороны "Беты", поскольку оно должне составлять: 1 100 704 - 413 000 - 125 000 = 562 704.
Мария Скобелева 24 июля 2020
Илья, спасибо, что заметили! Исправим и выложим верный вариант.
ТБ
Тайный Бухгалтер 17 августа 2020
Доброго времени суток! Как лучше оформить расхождение по акту сверки? Можно ли дописать ручкой почему не совпадает конечное сальдо?
Иван Мелехов 20 августа 2020
Лучше всего устранять фиксировать расхождения так, как прописано в договоре между вами и контрагентом, с которым вы сверяетесь. Т.к. договор, это документ, который может регламентировать этот процесс. Практика показывает, что компании фиксируют расхождения в приложениях к акту, так называемый протокол расхождений, как и акт сверки это не формализованный документ, но в нем есть информация о документах, которые обосновывают расхождение в сальдо. И лучше использовать такой вариант. По сути, акт сверки – это документ с окончательными данными, которые подписывают стороны. А если не согласны, значит принимающая сторона не подписывает, например, а готовит свой акт сверки отправляет партнеру. В итоге стороны получат акт сверки, с которым согласны все. Поэтому если вы написали что то в акте от руки, отправили скан такого акта вашему контрагенту и он его подписал, значит его устраивает такой формат устранения расхождений.
В
Валентина 12 декабря 2020
Здравствуйте! Подскажите, при годовой инвентаризации при списании дебиторки и кредиторки, должны ли быть непременно оригиналы актов сверки, подписанные уполномоченными лицами и с печатью или же их скан-копии . Расчеты сверяем по электронной почте, оригиналы актов сверок присылают не все контрагенты.
С
Светлана 17 февраля
Здравствуйте! С учетом сложностей в период пандемии у нас такой же вопрос, как у Валентины выше по тексту: при годовой инвентаризации при списании дебиторки и кредиторки, должны ли быть непременно оригиналы актов сверки, подписанные уполномоченными лицами и с печатью или же их скан-копии . Расчеты сверяем по электронной почте, оригиналы актов сверок присылают не все контрагенты.
Во
В основном ненужный документ 17 февраля
Светлана, для списания задолженности должны быть первичные документы, установленные законом, акт сверки - это просто обобщающая таблица. Его максимальный эффект - продление срока исковой давности, остальное - просто пшик производства артели "Напрасный труд".
Анастасия Маскаева 11 мая
Добрый день!
Законодательно форма акта сверки не регламентирована. Однако мы рекомендуем составлять его и фиксировать расхождения в отдельном документе. Это помогает продлить срок исковой давности, контролировать расчеты с контрагентами и вовремя выявлять задолженности.
Во
В основном ненужный документ 17 февраля
Таким образом получаем, что в отсутствие задолженности акт сверки - лишний незаконный документ. И контрагент, уклоняющийся от подписания - просто мыслит здраво и хочет избежать бессмысленной работы. Бухгалтеров, ежеквартально рассылающих акты сверки по списку контрагентов, можно безболезненно сократить.
Анастасия Маскаева Удален 11 мая
Пользователь удалил комментарий
А
Анна 17 мая
Добрый день! Реализацию 2020 г. не отразили вовремя в бухгалтерской программе. Ошибка была выявлена в следующем 2021 г. после сдачи годовой отчетности. Соответственно устранена она была текущей датой в 2021 г. У покупателя документы оприходованы в 2020 г. Как в этом случае будет выглядеть акт сверки?
И
Ирина 16 июня
Имею ли я право делать сверку платежей с РЭС ежемесячно в телефонном режиме,дистанционно? Или я обязана приходить в абонотдел? Мне четыре месяца отвечали по телефону,что у меня переплата и платить не надо.На пятый месяц выставили задолженность 2300 и сказали -мы ничего не говорили.Это законно с их стороны открестится от своих слов и сказать мне,что надо было приходить с книжкой и на месте узнавать.Я инвалид-почти не хожу
И
Ирина 16 июня
Отвечают ли работники абонотдела за свои слова,сказанные по телефону-инженер из сказала,что нет,после того,как я написала жалобу. Это как? Весь мир решает дела по телефону и только у нас надо приходить каждый месяц с книжкой в РЭС,как мне сказали?

Читайте также