Как заполнить транспортную накладную — СКБ Контур

Как заполнить транспортную накладную

Елизавета Кобрина 28 февраля

С 1 марта 2022 года изменилась форма транспортной накладной при перевозке грузов автомобильным транспортом. Разберём изменения и дадим инструкцию по заполнению.

24 комментария
Е
Елена 14 января
Здравствуйте. Наш покупатель заказывает сам транспортную компанию и он является Грузоотправителем и Грузополучателем. В п.6 в этом случае чьи подписи должны стоять? Должен ли наш кладовщик ставить свою подпись?
Е
Тоже задаюсь вопросом, почему кладовщик должен печатать трансп. накладную, если покупатель сам перевозит то, что купил у моего работодателя🙄
Л
Людмила 14 февраля
Если Вы внимательно посмотрите п.6, то увидите что там есть подпись лица от которого забирается груз, если груз забирается с Вашего склада тогда в п.6 прописывается адрес Вашего склада и кладовщик ставит свою подпись!
Д
Дмитрий 16 февраля
Добрый день! Может ли водитель расписаться в п.9?
Д
Дмитрий 22 февраля
Господа, актуализируйте статью пожалуйста
Н
Наталья 3 марта
Здравствуйте!
А как заполнять накладную если на пути следования несколько точек разгрузки? Как заполнить стоимость перевозки?
Елизавета Кобрина 4 марта
Наталья, добрый день! Форма транспортной накладной не предусматривает указание нескольких грузополучателей или нескольких пунктов разгрузки. Поэтому нужно составлять отдельные накладные для каждого грузополучателя отдельно на каждую поездку
ВК
Виталий Коминов 10 марта
Добрый день. А вот в случае, если Грузоотправителем является экспедитор, который принял СБОРНЫЙ груз и оформляет ТН на сборный груз, кого же указывать в разделе 1а, ведь Заказчиков в данном случае много...
М
Марго 15 марта
Просто слов нет,сидят бездельники и отрабатывают свои зарплаты,выдумывают новые формы,бредятина несусветная,уже никто не составляет строго по правилам,отстаньте уже от бухгалтеров
Н
Наталья 21 марта
Добрый день, а как быть в том случае? Если экспедитор принимает груз во владение на время перевозки. Его указывают в п 1 , и в п 8, но он же не может расписаться как грузоотправитель, если погрузку сам не осуществлял, а ее осуществляет оператор склада на котором хранится груз? Кто ставит подпись тогда? И на каком основании?
Елизавета Кобрина Изменен 28 марта
Наталья, добрый день! Если помимо договора перевозки присутствует договор транспортной экспедиции, в разделе 1 указывается:

— сведения об исполнителе услуг экспедиции, если он принимает груз во владение для перевозки. Одновременно проставьте отметку "является экспедитором".

— сведения о заказчике услуг экспедиции, если отсутствует факт передачи груза экспедитору, в том числе если заказчик самостоятельно осуществляет погрузку груза либо погрузка осуществляется по его поручению.

В разделе 1 п. 110 Правил сказано:

В разделе 8 "Прием груза" указывается информация о лице, осуществившем погрузку груза в транспортное средство:

— грузоотправителе - в случае осуществления погрузки непосредственно грузоотправителем, который указан в разделе 1 "Грузоотправитель";

— ином уполномоченном грузоотправителем лице, осуществившем погрузку груза в транспортное средство, если это предусмотрено договором перевозки груза, с указанием документов, подтверждающих такие полномочия. При этом при наличии договора на выполнение услуг, связанных с организацией услуг по перевозке груза, когда грузоотправитель принимает груз во владение для перевозки, таким лицом не может указываться заказчик услуг, связанных с перевозкой груза.

В указанном разделе проставляются подписи:

— грузоотправителя (лица, осуществившего погрузку груза в транспортное средство);
— водителя (после сверки водителем соответствия представленного груза, упаковки, тары с данными, указанными в разделе 3 "Груз", а также после внесения оговорок и замечаний перевозчика при приеме груза).
Т
а где печати ставить? продавцу и покупателю?
Елизавета Кобрина Изменен 28 марта
Ттт, добрый день! Форма транспортной накладной не предусматривает печать. Она и не является обязательным реквизитом первичного учетного документа, поэтому никаких налоговых последствий не будет.
ТК
Здравствуйте! Мы (покупатель и заказчик) сами заказываем автомобиль , нет договора транспортной экспедиции, а только договор-заявка на перевозку груза, то грузоотправитель - мы ? И кто в таком случае должен ставить подпись в п.8 при погрузке, если нас грузит не наш поставщик, а поставщик нашего поставщика?
М
Михаил 7 апреля
Добрый день!
Мы экспедитор, осуществляли импортную перевозку, на таможенном СВХ потребовалась выгрузка груза, машину отпустили (в CMR отметка о выгрузке СВХ). После растаможки данный груз необходимо забрать с СВХ и довезти до получателя в России
Подскажите, кого в данном случае необходимо указывать грузоотправителем: СВХ, непосредственно отправителя по инвойсам, или же нас как экспедитора с указанием компании-клиента в графе 1а? Несмотря на это, в 8 графе в любом случае указывается СВХ и ставится их подпись (инфраструктура и погрузка их силами)?
К
Кирилл 8 апреля
Известно ли Вам, что-то о том, что после обновления в 1с у многих контрагентов из разных городов, форма в 1с не соответствует утвержденной, в части наименования многих пунктов.
ЭП
Элла Прудникова 15 апреля
Доброго времени суток! Если наименований в накладной 4, а мест 1 (в пресс включены детали, но перечислены отдельными наименованиями в накладной), как правильно написать количество мест 1 или 4?
С
Сергей 26 апреля
Подскажите пожалуйста: грузополучатель, грузоотправитель и перевозчик являются разными юр. лицами, перевозчика нанял грузоотправитель и ттн составляет грузоотправитель. В 12 пункте в строке "реквизиты позволяющие идентифицировать лицо от которого будут поступать денежные средства" указывается конечный получатель (тот кто покупает груз (для отслеживания всей цепочки )) или грузоотправитель (имеется ввиду тот кто платит перевозчику, реквизиты которого будут указаны в левом столбце) ?
СТ
Сергей Тарасов 27 апреля
можно ли применять в бумажном виде старую ТН? насколько поняли, утвержден формат только электронной ТН
Т
Татьяна 29 апреля
Подскажите-работаем с НДС (перевозчик), грузоотправитель и грузополучатель одна и та же компания, в транспортной накладной нового образца не проставляют в п.12-стоимость перевозки груза, ссылаясь на то что это им не нужно у них есть УПД-в электронном виде.
Нам (перевозчику) что то грозит по налоговой?
А
Алена 12 мая
Здравствуйте! Давно не можем решить вопрос о заполнении поля 1а "Заказчик". Ситуация следующая: Компания Агат является плательщиком транспортных услуг по перемещению груза, но при этом не является ни Грузоотправителем, ни Грузополучателем. Грузоотправитель Компания Микс просто грузит тс и отправляет. Вопрос: кого же все таки вписывать в поле 1а и нужно ли вообще тогда, чтобы Компания Агат фигурировала в транспортной накладной?
А
Анастасия 1 июня
Здравствуйте! Если есть посредник-экспедитор, который не принимает груз во владение и сам груз не перевозит, где он должен быть указан в ТТН? Пункт 12, заполняется при необходимости - кто решает эту необходимость и где она должна быть прописана? Если пункт 12 заполняется, то с левой стороны указывать посредника-экспедитора? Заказчик-грузоотправитель не знает кого посредник нанял для перевозки, он знает только водителя и транспорт, и деньги он будет платить посреднику-экспедитору.
ЕЛ
Елена Логинова 17 июня
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, если транспортная компания является экспедитором (п.1), нанимает перевозчика (п.6), то в п.12 экспедитор должен расписаться справа, где грузоотправитель или слева, где перевозчик?
Если где, грузоотправитель, то колонка слева в п.12 может остаться пустой?
Г
Галина 21 июня
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста если мы являемся Перевозчики в ТН п.6, но привлекаем для выполнения большего объема доставки инертного материала дополнительно еще перевозчиков, это где то надо указывать.

Читайте также