Замедление YouTube в России вынудило блогеров и пользователей мигрировать на другие площадки. Разбираемся, как видеосервисы адаптируются к новым условиям и какой опыт есть в других странах
Что означает замедление YouTube
В конце июля мобильные операторы предупредили россиян о возможных проблемах в работе YouTube. Большинство российских пользователей почувствовали замедление сервиса в августе 2024 года. В СМИ появились сообщения о многочисленных жалобах на плохую работу YouTube. Однако российские власти по этому поводу не делали никаких заявлений. Между тем у них есть право замедлять работу любых ресурсов по закону о суверенном Рунете. В Google, в свою очередь, заявляли, что не имеют никакого отношения к причинам замедления работы видеохостинга. Так что назвать кого-либо ответственным за замедление площадки сложно.
Для многих российских пользователей возможное полное исчезновение доступа к YouTube станет потерей важнейшего источника контента, а для кого-то — и дохода. Для самой же видеоплощадки уход с российского рынка не означает резкой перемены в бизнесе, потому что для Google денежные поступления от YouTube в России — не определяющий источник доходов. Тем более компания уже научилась работать в условиях высокой неопределенности: в некоторых странах работа платформы давно серьезно ограничена или остановлена полностью.
Разберемся, как уход YouTube влияет на рынок видеоплатформ в разных странах, и на что могут рассчитывать бизнес и блогеры, которые хотят по-прежнему зарабатывать на видеоконтенте. А в идеале — развиваться и увеличивать свои доходы.
Аналоги YouTube в разных странах
В Китае и Иране американский видеохостинг заблокирован уже более 10 лет. При этом появилось несколько местных альтернатив.
Китай
В 2008 году видеосервис заблокировали в Китае. Чашу терпения властей переполнили публикации международных агентств, которые содержали видеоролики с демонстрациями в тибетском городе Лхасе. Эту информацию китайское правительство посчитало опасной и способной разжигать насилие.
Однако у пользователей из Китая уже был аналог американского видеохостинга, поэтому блокировка площадки не сильно на них повлияла. В 2006 году заработала местная видеоплатформа Youku, ставшая крупнейшей в КНР. От YouTube она отличается прежде всего тем, что нацелена не на поиск интересного пользовательского контента по всему миру, а на трансляцию партнерских лицензионных видеоматериалов (фильмов, сериалов, телепередач), а также производство собственного видеоконтента под брендом Youku Originals. Причем создавалась эта площадка в первую очередь для публикации видео обычными пользователями. Дальнейший крен в сторону лицензионного видео отчасти подтверждает, что китайские власти не слишком стремятся делать площадку открытой для свободного творческого самовыражения блогеров.
В 2012 году Youku объединилась с другой крупной китайской видеокомпанией Tudou. В целом, с момента блокировки YouTube в Китае появились десятки популярных видеоплатформ. Например, сервис для геймплеев, аниме, музыки и видеороликов Bilibili, который также можно считать местным подобием YouTube, так как там есть и блогинг, и система монетизации контента. Этот сервис платит популярным блогерам за просмотры и рекламу примерно по такому же механизму, как и YouTube. На площадке есть система донатов и подарков внутри сети за активность, а также в качестве поддержки от подписчиков. Многие китайские блогеры на Bilibili и Youku делают рекламные интеграции в своих роликах, продвигая, например, товары с крупнейшей в стране онлайн-платформы для покупок Taobao.
Судя по количеству и масштабам внутренних видеоплатформ в Китае, у властей получилось создать «внутреннюю империю» для целой армии пользователей смартфонами. Вряд ли там сейчас кто-то задумывается об альтернативе YouTube. Весь секрет в том, что в Китае национальные видеоплощадки начали разрабатывать сильно заранее, поэтому экстренно замещать YouTube или другие иностранные соцсети и ресурсы не приходилось.
Иран
YouTube с 2006 года заблокирован в Иране. Поводом стала публикация на видеосервисе ролика с незамужней иранской актрисой. Но блокировка YouTube явно связана с массой подспудных причин. Прежде всего с тем, что площадка слабо контролируема: например, власти нескольких восточных стран пытались добиться от американского сервиса удаления провокационного контента, однако платформа не пошла им навстречу. В результате YouTube заблокировали сразу в Афганистане, Бангладеш и Пакистане. Однако позже разблокировали.
В 2011 году в Иране заработала местная альтернатива — видеохостинг Aparat с контентом преимущественно на персидском языке. Этот видеоресурс можно даже назвать международным благодаря его востребованности у эмигрантов с Востока, живущих в США и Европе. По данным на официальном сайте сервиса, он наиболее популярен среди иранских веб-сайтов и в месяц у него порядка 90 млн уникальных посетителей. Причем у них есть возможность также подключить монетизацию при достижении определенного количества просмотров видео и подписчиков.
Кроме того, в Иране есть две популярные видеоплатформы без пользовательского контента. Это Telewebion — архив фильмов и передач государственного телевидения Ирана (IRIB) и Filimo — платформа с играми, фильмами и сериалами, которые можно смотреть по подписке. Трудно назвать эти сервисы прямыми аналогами YouTube. Они представляют собой скорее массив контента, чем платформы для общения и самовыражения активных пользователей и блогеров.
Таким образом, в большинстве стран, заблокировавших YouTube, пока нет полноценных местных альтернатив. Под ними можно понимать площадки, где есть и лицензионный контент, и пользовательский, где сформировано блогерское сообщество, активная комментарийная среда, есть эффективные системы монетизации блогеров и рекомендаций.
Как влияет на пользователей отсутствие YouTube
При отсутствии таких платформ пользователи используют зарубежные IP-адреса, чтобы получить доступ к контенту американской платформы. Исключением можно считать Китай, где существуют популярные внутренние платформы с монетизацией, пользовательским и блогерским контентом. В других государствах речь идет скорее о создании медиатек, предоставляющих доступ к лицензионному контенту.
В большинстве стран, запретивших доступ к YouTube, поле деятельности для блогеров заметно сократилось. Плюсов в этой ситуации мало, к ним можно отнести разве что стимул для авторов контента осваивать новые площадки и искать новую аудиторию. Любое подобное движение заставляет пересматривать свои возможности и во многих случаях открывать новые горизонты. Также очевидно, что правительства заинтересованы в создании качественных альтернатив YouTube, но для этого их нужно сделать привлекательными для блогеров, разработав алгоритмы рекомендаций, вывода контента в топ и монетизации.
Это получается пока далеко не у всех стран, запретивших YouTube. Россия по сравнению, например, с Китаем пока не так далеко продвинулась в создании внутренних видеоплатформ. Это связано отчасти с отсутствием стимула в виде полного запрета западных площадок и настолько жестких ограничений доступа к западному контенту, как в китайском интернет-пространстве. Но начать чуть позже — не приговор. Как раз наоборот: учитывая опыт других стран, можно разработать новые и усовершенствовать имеющиеся платформы.
Аналоги в России
Большинство российских блогеров давно стараются дублировать свой контент сразу на всех популярных площадках. Их не так много: VK Видео, Rutube, Дзен.
После начала замедления YouTube видеоблогеры чаще всего мигрировали в VK, на площадки VK Клипы (короткие вертикальные видео, аналог Shorts) и VK Видео (ресурс для горизонтальных видео). VK — одна из самых популярных в России платформ, у которой к тому же есть четкая система донатов и подписок, облегчающая монетизацию. По данным Mediascope, если YouTube охватывает 79% россиян, то ВКонтакте немногим меньше — 74%. Далее по популярности среди «мигрирующих» блогеров следуют Rutube и Дзен, который дает возможность публиковать и тексты, и видео. Также в Дзене доступно подключение монетизации, которая рассчитывается за время просмотра контента. Но сделать это можно, только если видео или текст наберет не менее 10 000 минут просмотра подряд в течение недели.
Например, в VK Видео сообщали, что за первую неделю августа аудитория приложения приросла в 2,2 раза по сравнению со среднемесячными показателями июля, достигнув 2,5 млн пользователей в сутки. Аудитория Rutube в августе, как утверждали в компании, выросла на 24%, до 58,3 млн человек, а за последнюю неделю августа она увеличилась в два раза — до 9,2 млн человек ежедневно.
Возможности и ограничения российских аналогов
Российские площадки становятся все более популярными, но до аудитории и сервисов YouTube им далеко. Причем дело не только в количестве контента и удобстве интерфейса. Едва ли не главные преимущества YouTube для авторов — наличие алгоритмов рекомендаций и бесплатного продвижения вирального контента. За счет рекомендаций, которые пользователи дают друг другу, а площадка — самим пользователям в зависимости от их интересов, действительно интересные ролики набирают большое количество просмотров без дополнительных финансовых вливаний. Российские видеосервисы только разрабатывают эффективные рекомендательные алгоритмы. Кроме того, отечественным площадкам пока не удается полностью воспроизвести у себя систему монетизации контента, как в YouTube.
Впрочем, сервис VK Видео сообщил в сентябре 2024 года о новой программе монетизации. Сообщества от 5 000 подписчиков, публикующие оригинальные видеоролики длиннее двух минут, будут получать повышенное вознаграждение от площадки: от 50 до 80% по модели revenue share (эта модель предполагает, что площадка делится с авторами доходами от показа рекламы в их видео). Это хорошая новость для блогеров, но, судя по комментариям пользователей VK, площадка пока уступает YouTube по эффективности алгоритма рекомендаций, поэтому набрать 5 000 подписчиков — нелегкая задача.
Rutube также развивает систему монетизации: в сентябре он объявил о том, что будет учитывать контент блогеров не только на площадке, но и во всем Рунете. Как сообщила компания, авторы смогут сохранить свои охваты и рекламные доходы, в том числе от нативного размещения информации от брендов в их контенте. «Выгодно это всем сторонам: авторы получают охваты и более высокий заработок, бренды — доступ к широкой аудитории с эффективным таргетингом, а владельцы сайтов, интегрировавшие плеер, релевантный контент и доходы от показов рекламы». Это уникальная модель монетизации, которой не было на YouTube. Значит, российские площадки ищут свой путь привлечения блогеров и создания эффективных бизнес-моделей, а не слепо копируют. Тем больше шансов, что внутренний рынок видеосервисов станет разнообразнее и сможет воспользоваться той «форой», которую ему дает замедление YouTube.