Представьте, что вы находитесь в торговом центре, где на витринах выставлен только один вид продукции от неизвестных вам брендов. В какой магазин зайти? Скорее всего, основную роль сыграет витрина, а решение о покупке будет принято после более глубокого изучения товара, уточнения цены и информации, полученной от консультанта. Но как быть маркетплейсам, где нет ни витрин, ни выставочных образцов?
Зачем нужна карточка товара
На маркетплейсах нет и продавцов, которые правильно презентуют продукт, расскажут об его особенностях, ответят на вопросы клиента и отработают возражения. Зато есть гигантский ассортимент похожих и даже одинаковых товаров.
Зато на маркетплейсах есть карточка товара, которая при грамотном подходе к составлению выполняет все перечисленные функции. Но иногда она создает и прямо противоположный эффект.
Перегруженные, кричащие карточки автоматически набрасывают тень сомнений и на качество товара, и на добросовестность продавца. В то время как информативное, эстетичное оформление вызывает доверие.
Сегодня маркетплейсы — это не просто ресурс для купли-продажи, а особая экосистема, которая предполагает свои законы, правила и нормы. Верно оформленная карточка товара становится одним из ключевых факторов успеха.
Но прежде чем переходить к вопросу «как», давайте определимся с тем, «что» мы будем оформлять.
Что такое карточка товара
Карточка товара — это совокупность текстовых и графических элементов на странице, которая отражает наиболее полную информацию о продаваемой позиции. Как правило, представляет собой серию/карусель слайдов, включает:
- общую стилистику визуального оформления;
- характеристику товара;
- преимущества для покупателя;
- отзывы клиентов;
- описание, в которое заложено SEO;
- рич-контент.
Для высокой конверсии продаж необходим каждый из элементов.
Далее в статье детально разберем создание продающих слайдов с точки зрения дизайна — от общего стиля оформления до графических тонкостей и деталей.
Для чего нужна качественная карточка товара
Приступая к разработке визуала, нужно ответить на вопрос: какая первостепенная задача у карточки товара? Конечно, выделиться и мгновенно захватить внимание потенциального покупателя. Добиться нужного эффекта позволяют качественные изображения, цепляющий заголовок, текст на карточках и общее оформление.
Качественные изображения. Четкие, в нужных ракурсах фотографии товара, позволяющие изучать и рассматривать детали, — главный инструмент убеждения и то, вокруг чего вообще строится вся работа.
Пиксельность, замыленность, лишние детали, ощущение домашнего фото отождествляется с товаром. Итог — покупатель уходит к конкуренту.
Цепляющий заголовок. Ясное название товара, интересная игра слов и простой понятный заголовок способны захватить внимание за считанные секунды и убедить в покупке. Двусмысленность рождает сомнения, поэтому следите за формулировками.
Текст на карточках. Текст должен быть кратким и четко относиться к товару, до двух-трех преимуществ на картинку. Длинные тексты покупатель ленится читать.
Общее оформление. Минимализм выглядит солиднее, поэтому лучше использовать цветовое решение из палитры в два-три цвета. Доминирующий цвет и продуманные акценты создают гармоничную и сбалансированную композицию — такое изображение удобнее и приятнее считывать.
Создание карточки товара
В голове уже сложилась идеальная карточка товара, который непременно захочется купить. Давайте создадим ее, следуя пошаговой инструкции.
Шаг 1. Используем профессиональные изображения
Фотографии товара должны выглядеть заманчиво и вызывать желание его приобрести, следовательно, товар должен быть правильно сфотографирован:
Со всех сторон. Обязательно сделайте несколько фото, с наиболее выгодных ракурсов, под правильно выставленным светом. База: общий вид, крупный план, детали (материал, рисунок, швы, цвета).
Сдержанный лаконичный фон. Если вы продаете хороший товар, постарайтесь, чтобы все внимание было приковано к нему. Контрастный фон отталкивает. Покупатель захочет быстрее пролистать карточку, чтобы избавиться от визуального раздражителя. Люди не должны чувствовать себя на дешевом рынке. Вспомните дизайн дорогих брендов — всегда выдержанный, спокойный и потому стильный.
Контекстные фото. Это важный элемент карточки. Покажите товар в реальной жизни, на человеке или в интерьере, будто его уже купили. Это поможет покупателю представить, как, например, посуда будет смотреться на его кухне или как новое платье сядет по фигуре.
Если таких фото нет, всегда выручает ИИ. Он поможет создать любые сюжеты, можно даже целую фотосессию устроить, хотя лучше придерживаться реальной обстановки, максимально приближенной к целевой аудитории. Для ИИ главное верно написать промты.
Шаг 2. Пишем цепляющий заголовок
Обязательная часть — ключевые слова, которые люди вбивают в поиск и два три дополнительных, чтобы добавить изюминки. Для этого учитываем следующие детали:
Ясность смысла и простота донесения. Пишем, как говорим, чтобы покупатель сразу понял, что именно он может купить.
Ключевые слова. С расчетом на SEO, чтобы карточка точно попадала в поисковую выдачу.
Ценность. Используйте интригующий заголовок, который раскрывает уникальную ценность именно вашего товара.
Например, вместо «кофемолка» напишите «электрическая кофемолка», а лучше, если это соответствует правде, «бесшумная электрическая кофемолка».
Шаг 3. Раскрываем суть — пишем текст на изображении
Текст на картинке своего рода альтернатива живому продавцу, который также сможет рассказать покупателю о ценности, уникальности и преимуществах товара. Однако и здесь важно помнить о основных правилах:
Краткость. Фразы должны легко усваиваться, поэтому старайтесь строить короткие простые предложения. Сократите количество слов. Рассказать о конкретных функциях и свойствах иногда помогают подходящие по смыслу иконки.
Четкость. Шрифты должны облегчать чтение. Поэтому не используйте скачущие буквы, завитушки, изгибы и декоративные начертания.
Контраст. Текст должен быть отчетливым и разборчивым на фоне изображения. Не стоит выбирать странные цветовые сочетания или яркую обводку.
Конкретность. Преимущества товара должны быть понятными, отражающими как проблему / задачу (точка боли), так и позитивный конечный результат (точка решения) для покупателя. Избегайте абстракций, размытых, эмоциональных формулировок, не подкрепленных фактическими характеристиками товара.
Вместо того, чтобы писать «лучшая кофемолка для вашего дома!», лучше расскажите о том, что у нее «три режима помола и компактный размер».
Шаг 4. Создаем логичную структуру
Определите содержание и последовательность слайдов, чтобы ваша карточка логично презентовала товар потенциальному покупателю. Ключевые блоки:
Основное изображение: информативная, качественная фотография товара; четкий, ясный заголовок; важные детали и преимущества для клиента.
Дополнительные изображения: фото с разных ракурсов; примеры в жизни / в использовании; крупный план, чтобы показать важные детали.
Инфографика: указатели, иконки или плашки, которые помогут объяснить функционал и характеристики товара.
Отзывы: если маркетплейс позволяет, добавьте фотографии от довольных покупателей, чтобы повысить доверие аудитории.
Шаг 5. Убираем все лишнее
Меньше — значит лучше. Сделав перерыв, вернитесь к готовой карточке, чтобы оценить ее критическим взглядом.
Небольшие лайфхаки позволят вам довести финальный результат до идеала:
- Используйте не более двух-трех цветов в дизайне.
- Оставляйте пространство между элементами карточки, чтобы вся информация воспринималась легко и понятно.
- Создайте графические акценты с точки зрения захвата внимания и продаж, соблюдая логику подачи.
Шаг 6. Учитываем мобильную версию
Большинство людей просматривает ленту маркетплейса с телефона. Убедитесь, что все элементы карточки адаптированы под маленькие экраны и учитывают слепые зоны площадки. Проверьте, что:
- текст читается без увеличения;
- изображения загружаются быстро;
- расположение элементов карточки не попадает под «кнопки» и значки самого маркетплейса (например, кнопка добавления в избранное или поиск похожего товара по фото).
Резюме
Нюансов, которые важно учесть хорошему дизайнеру на этапе разработки карточки, действительно много. Однако не стоит воспринимать их в качестве ограничителей, это скорее направляющие творческого процесса. Создание продающей карточки товара на маркетплейсах — искусство, требующее баланса между информативностью и красивым визуалом.
Эксперименты, смелые решения и новаторский подход всегда приветствуется, но при условии сохранения простоты и удобства восприятия для потенциального покупателя, чего и позволяют добиться озвученные выше шаги.