Электронные трудовые книжки: как это будет

Выпуск № 43
Елена Кулакова, Вячеслав Шинкарёв 23 декабря 2019

В России только и разговоров, что о переходе на электронные трудовые книжки и новый отчёт СЗВ-ТД. Федеральные законы от 16.12.2019 № 439-ФЗ и № 436-ФЗ вступят в силу 1 января 2020 года. Расскажем, что предстоит и как подготовиться к переходу.

12 комментариев
АГ
Андрей Горев 17 января
Подскажите, пожалуйста, надо ли уведомлять о переходе на электронные трудовые книжки уже работающих сотрудников, у которых в трудовом договоре прописано, что трудовой книжки им не оформляются?
Елена Кулакова 24 января
Добрый день! Уведомить надо всех, работающих по трудовому договору о изменениях в законодательстве , в том числе о праве выбора. Федеральным законом от 16.12.2019 №439-ФЗ работодателям вменяется в обязанность:
4) уведомление по 30 июня 2020 года включительно каждого работника в письменной форме об изменениях в трудовом законодательстве, связанных с формированием сведений о трудовой деятельности в электронном виде, а также о праве работника путем подачи работодателю соответствующего письменного заявления ...
То есть, уведомить надо не только о праве выбора, а обо всех изменениях. Например, по совместителям сведения будут тоже представляться в информационную систему ПФР, хотя в трудовую книжку запись делается не всегда.
АГ
Андрей Горев 24 января
Добрый день, Елена! Спасибо за подробный ответ!
ЕК
Елена Котова 28 января
Добрый день. Какую запись надо вносить и надо ли вносить в "Книгу учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним", если сотрудник выбрал только электронную тк, и бумажную должны ему выдать на руки.?
Елена Кулакова 28 января
Добрый день!
Фиксировать выдачу трудовой книжки на руки надо обязательно. Но пока изменения в Постановление Минтруда России от 10.10.2003 N 69, которым утверждена форма книги, не внесены. Я считаю, что не будет большим нарушением, если в заголовок графы 12 добавить через запятую текст "при подаче заявления о предоставлении сведений о трудовой деятельности" (или подобного), и указывать дату выдачи трудовой книжки на руки. Либо рядом с датой выдачи указывать, что выдана в связи с получением соответствующего заявления ( так как порядок заполнения книги законодательством не установлен). Не лишним будет и в заявлении работника вписать , что книжка получена, под роспись.
ОО
Ольга Ольга 29 января
Добрый день! То, что внешних совместителей нужно письменно уведомить об изменениях (электронные сведения о трудовой деятельности), это понятно. А подскажите пожалуйста, нужно ли от совместителей получить заявление о том, что они просят вести/предоставлять сведения о трудовой деятельности электронно?
Елена Кулакова 29 января
Добрый день! Нет, такого требования нет. Заявление о выборе формы трудовой книжки зарегистрированное лицо должно подать по месту основной работы.
ОО
Ольга Ольга 29 января
Большое спасибо за ответ!
ОО
Ольга Ольга 29 января
Пожалуйста и еще один вопрос, т.к. информация неоднозначная. В отчет СЗВ-ТД нужно вносить только одно последнее кадровое событие работника на 01.01.2020 (например, перевод)? Или нужно внести: 1.Прием, 2.Перевод. Т.е. все события с момента приема работника по последнему месту работы?
МБ
Марина Бухова 4 февраля
В тексте указано "Подготовиться к тому, чтобы передавать сведения в ПФР через интернет, если не делали этого раньше. Подойдёт любая система электронной отчётности". Уточните пожалуйста. Нас обслуживает Централизованная бухгалтерия. Каким образом сдается отчетность через интернет?Через регистрацию на госуслугах?Скачивать какую-то специальную программу?В пенсионном фонде сказали, что отчет СЗВ-ТД в бумажном виде не сдается.
ВС
Валентина Сигунова 10 марта
Добрый день. В учреждении на 01.01.2020 работают совместители. Трудовые книжки на них не ведутся. Заявления о выборе формы ведения трудовых книжек они не подают. Кадровых событий, переименования учреждения в 2020 году не планируется. Какие сведения нужно подать на совместителей в отчете СЗВ-ТД?
М
Добрый вечер, при увольнении работника в какой срок вносится запись в электронную трудовую книжку ?Допустим увольнение по собственному желанию было 20.09.2020.

Читайте также