Путевой лист: за что штрафуют надзорные органы — СКБ Контур

Путевой лист: за что штрафуют надзорные органы

Игорь Голдырев 13 сентября 2021

От 500 до 100 000 рублей могут заплатить должностные, юридические лица и ИП за неверное заполнение путевого листа. Какие ошибки не стоит допускать, чтобы сберечь деньги, рассказал эксперт программы Контура «Путевые листы». 

10 комментариев
Анжелика Сафонова 15 сентября 2021
Добрый день! Что делать компаниям, которые не занимаются перевозками грузов и/или пассажиров, т.е. у таких компаний 1-3 машины, на которой передвигаются ген. директор или другие сотрудники, используют в рабочих целях (ездят на встречи). Грозят ли им штрафы, например, ездят без путевого листа или используют один путевой лист на месяц?
Наталья Стрелок 16 сентября 2021
Анжелика Сафонова, Путевые листы могут в этом случае понадобится только для подтверждения списания ГСМ для налоговой, если этого не требуется, то и ПЛ можно не выписывать. Если ГСМ списывается на расходы организации, то и ПЛ нужно заполнить по всем правилам, иначе налоговая может не принять его. Путевой лист может быть оформлен на несколько дней, в том числе и на месяц, независимо от количества рейсов, но при этом нужно для каждого рейса(дня) указать начальные и конечные показания одометра, время выезда с парковки и возвращения.
А
Я работаю на скорой помощи, бухгалтерия пригрозила не принимать путевые листы с написанным промежуточным пробегом (с правой стороны путевого листа, за графой подпись) делается это исключительно для упрощения вычета километража, так как мне приходится записывать каждый вызов и километраж к месту вызова и обратно либо на следующий вызов, постоянно запоминать по памяти остаточный пробег не удобно, поэтому ставим промежуточный для удобства, на сколько законно требование бухгалтерии?
Игорь Голдырев 19 октября 2021
Алексей, Законность требований вашей бухгалтерии определяется внутренними распоряжениями вашего предприятия. С точки зрения внешних контролирующих органов (ФНС РФ) для контроля расхода ГСМ достаточно указывать общий пробег за смену/сутки.
А
Игорь Голдырев, спасибо за ответ, вот только не понятно зачем нас обязали проставлять километраж к месту вызова и обратно, если достаточно общего пробега за смену?
Игорь Голдырев 19 октября 2021
Алексей, Подозреваю, они хотят обсчитывать каждую ездку отдельно, возможно, это связано не с учётом затрат на ГСМ, а с какой-нибудь внутренней статистикой. Ваш случай не первый, но внятных пояснений от бухгалтеров по этом поводу я не слышал.
Скажите пожалуйста медик провёл осмотр и поставил время 8. 20 механик поставил время 8.25 разница между осмотрами 5 минут, правильно ли это?
Игорь Голдырев 1 декабря 2021
Саша, У них же разные объекты осмотра. Они могут и одновременно закончить, теоретически.
М
Милена 9 января
Добрый день , подскажите …..водитель газели ИП, собственник автомобиля я ( супруга ) остановили ГАИ , у нас отсутствовал путевой лист … но мой муж ездит по договору аренды со мной ( в тот момент его на руках небыло ) можно ли избежать штрафа в размере 30.000?
Машина была груженой , и опломбированной
Ж
Жазгуль 4 дня назад
Мой папа таксист , забыл написать время выезда в путевом листе . Машину забрали и отдадут ее только через месяц . Какой будет штраф? И можно ли ее избежать

Читайте также