Главбуху не обязательно лично выдавать сотрудникам подотчетные. Данную функцию можно делегировать. Но сначала, чтобы избежать дополнительных проблем, нужно четко прописать требования. Предлагаем вам пошаговую инструкцию, следуя которой можно без труда, а главное — без ошибок решить эту задачу.
Проверяем возможность выдачи
Прежде чем выдавать деньги, нужно проверить лицо, которое претендует на их получение. Действующее законодательство (пп. 6.3 п. 6 Указаний Банка России от 11.03.2014 № 3210-У) запрещает выдавать средства под отчет тем сотрудникам, у которых имеется задолженность по ранее полученной сумме, если срок отчета по ней уже наступил. Поэтому сначала проверьте, есть ли у претендента уже выданная под отчет сумма, и если есть — наступил ли срок отчета по ней. Когда выполняются оба условия, деньги под отчет выдавать нельзя. Сотрудник должен сначала отчитаться по ранее выданным средствам.
Обратите внимание, это правило касается и средств, выданных под отчет руководителю. Если по ним наступил срок отчета, а отчета нет — новые средства выдавать нельзя. И хотя какой-либо ответственности за данное нарушение не установлено (постановление ФАС Дальневосточного округа от 16.07.2010 № Ф03-4472/2010), лучше не доводить дело до судебных споров. К тому же велика вероятность признания этой суммы доходом сотрудника. Тогда к организации могут возникнуть претензии со стороны налогового ведомства по факту неудержания и неперечисления НДФЛ, а за это нарушение ответственность уже предусмотрена: штраф по ст. 123 НК РФ.
Соответственно, в организации необходимо вести реестр подотчетников, в котором будет фиксироваться факт выдачи средств, срок отчета и факт сдачи этого отчета. И кассир (или иное лицо, ответственное за выдачу подотчетных средств) должен иметь к этому реестру доступ и своевременно его актуализировать.
Получаем заявление
После того как претендент прошел проверку, он должен подать заявление о выдаче денег под отчет. Унифицированной формы нет, но есть требования к содержанию такого заявления (пп. 6.3 п. 6 Указаний № 3210-У). Итак, в нем нужно указать:
- размер суммы, которая будет выдаваться под отчет (числом и расшифровать прописью);
- срок, на который выдаются деньги;
- дату составления.
Заявление должно быть завизировано руководителем организации либо иным лицом, уполномоченным на основании соответствующей доверенности подписывать такие заявления от имени организации.
Разработайте стандартную форму заявления и снабдите исполнителя информацией об образцах подписи руководителя и/или других уполномоченных лиц. Тогда кассиру достаточно будет просто удостовериться, что все поля этого заявления заполнены правильно, а подпись соответствует образцу.
Обратите внимание, деньги под отчет можно выдать не только работнику, но и физлицу, с которым у организации заключен гражданско-правовой договор (п. 5, пп. 6.3 п. 6 Указаний № 3210-У, письмо Банка России от 02.10.2014 № 29-Р-Р-6/7859). При этом никакой разницы в оформлении заявления и последующих документов нет.
Оформляем расходник
Когда от работника получено правильно оформленное заявление, можно переходить непосредственно к выдаче денег. Для этого сначала оформляется расходный кассовый ордер (РКО) по унифицированной форме № КО-2. Этот документ подписывается главным бухгалтером организации либо иным уполномоченным на подписание кассовых документов лицом. Такое полномочие может быть оформлено приказом или доверенностью, выданной руководителем организации (пп. 4.2, 4.3 п. 4, п. 6 Указания № 3210-У). В том числе таким уполномоченным может быть и кассир или старший кассир. Причем в приказе или доверенности можно установить лимиты, в пределах которых данные лица уполномочены самостоятельно подписывать РКО.
Снабдите исполнителя программным обеспечением, которое позволяет правильно заполнять РКО, или бумажными формами и инструкцией по заполнению каждого поля, а также информацией о том, кто, в каком порядке и на какие суммы подписывает данный документ.
Выдача денег
Когда РКО оформлен, подготовьте деньги и пригласите подотчетника для их получения. Работник подписывает РКО, а кассир в присутствии получателя денег полистно их пересчитывает и передает получателю. После этого кассир заполняет самую последнюю строку РКО: «Выдал кассир», проставляя в ней свою подпись и ФИО (пп. 6.2 п. 6 Указаний № 3210-У).
Скачайте: