Те, у кого в планах приобретение недвижимости или автомобиля по низкой цене, могут рассмотреть возможность участия в торгах по банкротству. Эта процедура далеко не нова, тем не менее она постоянно сопряжена с различными заблуждениями и страхами.
Под торгами по банкротству следует понимать реализацию имущества компаний или физлиц, признанных несостоятельными. Их имущество продается через электронные торги, а полученные от этой процедуры средства передаются кредиторам.
По словам начальника управления принудительного взыскания и банкротства Сбербанка Евгения Акимова, сделка по покупке квартиры или автомобиля в банкротных торгах надежно защищена и прозрачна, при этом 90% объектов уже очищены от любых обременений. Вероятно, это способствует росту популярности банкротных торгов как альтернативного инструмента покупки недвижимости или автомобиля.
Но все же некоторые предубеждения о торгах банкротов остаются.
Победить невозможно из-за сложности процедуры
Участие в торгах по банкротству безусловно требует больше усилий, чем покупка товара на маркетплейсе. И это неудивительно: мониторинг и проверка лотов на 50 торговых площадках занимают время, к тому же покупатель не всегда может предугадать, какое предложение окажется для него наиболее интересным.
Существующие на рынке сервисы-агрегаторы предоставляют информацию о выставленном на торги имуществе, однако ее недостаточно для того, чтобы принять решение об участии. Особенно сложно новичкам. Их привлекает возможность купить товар по фантастически большой скидке, но, сталкиваясь с первыми трудностями, они быстро разочаровываются.
Выгодное приобретение возможно только в том случае, если вы готовы потратить время и усилия на поиск лота, его анализ, регистрацию на торговой площадке и сам процесс торгов. Если времени нет, то лучше довериться профессионалам.
Мешает жесткая конкуренция
Высококонкурентные лоты действительно встречаются. Например, по данным аналитиков портала DA, в 2021 году таким лотом стала квартира в Геленджике площадью 42,1 кв. м. В ходе торгов она подорожала более чем в 3 раза, насколько высок был спрос.
Самой крупной по стоимости в сегменте юрлиц стала продажа промышленного комплекса за 111 млрд руб., а в сегменте физлиц продажа земельных участков в Рязанской области — за 285 млн руб.
Самыми продаваемыми автомобилями в рамках реализации имущества должников стали Lada, Hyudai и Toyota.
Тем не менее, эти данные не должны пугать участников. Несмотря на наличие высококонкурентных лотов, в большинстве своем торги проводятся с участием 1-2 претендентов.
Распространены мошеннические схемы
Существуют виды торгов, с которыми нередко путают торги банкротов. Это торги арестованного имущества, залоговые торги от банков и приватизация имущества от государства. Каждая процедура имеет свои алгоритмы продажи, правовую базу и риски.
Согласно п. 1 ст. 126 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ, при торгах банкротов имущество избавляется от любых обременений, включая наложенные аресты, требования кредиторов и другие ограничения на владение имуществом должника.
Иногда физлица или компании ухитряются продать имущество непосредственно перед началом процедуры банкротства. Арбитражному управляющему через запрос в профильные инстанции несложно вскрыть этот факт, и тогда законность сделки оспаривается, а покупатель теряет деньги.
Обещают фантастическое падение цены
Падение цены до 90% — именно так заманивают новичков на торги по банкротству с помощью рекламы и различных курсов. На самом деле скидки не всегда возможны, и их размер зависит от ликвидности лота.
Упомянутый выше лот — квартира в Геленджике — потому и подорожал в ходе торгов более чем в 3 раза, поскольку конкуренция за него была слишком высокой. Надеяться на то, что подобные предложения будут выставляться с огромным дисконтом, не стоит.
В то же время менее популярные среди покупателей лоты могут продаваться с хорошей скидкой.
Высокая скидка образуется в результате продажи лота на «публичном предложении». В этом случае цена лота снижается с определенным интервалом. Однако не все лоты попадают на этот этап, так как самые ликвидные разбирают раньше.
Итоговые цены — выше рыночных
Ситуация, когда лот приближается к рыночной цене и даже выходит за ее пределы, возможна в случае высокой конкуренции за него.
Однако нередки случаи, когда по рыночной цене или выше уходят неликвидные лоты. Как правило, это происходит, когда в торгах участвуют азартные новички.
Поможем начинающим и опытным поставщикам на любом этапе торгов: от анализа закупки до участия в аукционе и подписания контракта
Поможем начинающим и опытным поставщикам на любом этапе торгов: от анализа закупки до участия в аукционе и подписания контракта