Эта статья поможет найти клиентов оптовым продавцам кондитерских изделий. В инструкции расскажем основные принципы поиска потенциальных покупателей. А также покажем на реальных кейсах, как применить фильтры Компаса, чтобы сформировать качественные и объёмные базы компаний для сотрудничества.
Контур.Компас помогает получать отборные контакты для холодных продаж. Используйте для этого более 70 критериев поиска. Чем точнее база, тем выше конверсия в оплату.
Кому полезна статья
Материал принесёт пользу:
- производителям кондитерских изделий, кондитерским фабрикам;
- оптовым продавцам, которые перепродают кондитерские изделия другим оптовикам;
- компаниям, которые организуют поставки кондитерской продукции для общепита;
- организациям, которые поставляют кондитерские изделия в государственные и муниципальные учреждения.
Инструменты, о которых расскажем ниже, облегчат поиск клиентов всем, кто продаёт кондитерские изделия оптом. Пользователи сервиса Контур.Компас могут брать описанные кейсы как руководство к действию. Но общая логика и признаки целевых компаний пригодятся даже тем, кто использует для поиска другие инструменты.
Методика поиска клиентов
Выделим конкретные сегменты потенциальных клиентов и выявим их отличительные особенности. Это поможет найти целевые контакты. Кому мы можем продать кондитерские изделия оптом:
Отраслевой портрет | Ключевое свойство | Маркерный признак, указывающий на свойство |
---|---|---|
Небольшие оптовые продавцы | Документально заявляют о своей специализации | Чтобы подтвердить качество и безопасность продукта, у оптовика может быть на него сертификат или декларация |
Заведения общественного питания | В штате есть соответствующие сотрудники | Вакансии официантов или барменов на сайтах для подбора персонала |
Государственные и муниципальные учреждения | Участвуют в тендерах по 44-ФЗ и 223-ФЗ | Если компания участвовала в конкурсах, об этом есть запись в ЕИС |
Теперь у нас есть маркеры компаний, по которым мы можем найти их в рейтингах торговых организаций и предприятий общественного питания России, на сайтах для подбора персонала, а также на сайте ЕИС.
Компас может собирать данные из всех этих источников и находить компании по указанным маркерам. Построим по ним поиск выделенных сегментов, добавив уточняющие критерии.

Как искать клиентов в Компасе: 3 кейса
Конкретные шаги зависят от того, кого именно вы хотите найти. Поэтому набор критериев для поиска компаний может быть разный. В схеме выше на параметры «третьего этажа» влияет то, в каких регионах и объёмах вы работаете и что планируете делать с базой.

Далее рассмотрим примеры задач и варианты их решения с помощью Компаса. Важно понять именно принципы и логику настройки фильтров. Тогда вы научитесь искать нетипичные компании и сможете находить ещё больше контрагентов.
Ведите учёт без бухгалтера
Эльба поможет заплатить налоги и взносы, сдать отчёты. Для новых ИП — 1 год Эльбы бесплатно
Кейс 1. Небольшие оптовые продавцы
Предположим, наша компания занимается оптовой продажей кондитерских изделий и в том числе перепродаёт товар другим оптовым продавцам — поменьше. У оптовиков может быть декларация по товар, который они продают. Чтобы найти таких покупателей, в блоке «Сертификаты и декларации» заполним поле «Слова в описании продукции». Напишем в нём, например «кондитерские изделия сахаристые, изделия кондитерские мучные, шоколад молочный, печенье овсяное». Указываем ассортимент максимально конкретно для более точного попадания в целевую аудиторию.
Далее выбираем роли заявителя «Уполномоченное изготовителем лицо», «Поставщик» и «Продавец», так мы исключим изготовителей кондитерской продукции. Статус сертификата или декларации должен быть действующим.
Хотя мы и уточнили поиск ролью заявителя, в результатах всё равно могут оказаться производства: те, у кого есть несколько сертификатов с разными ролями. Чтобы наверняка исключить производителей, используем специальный инструмент сервиса. Создаём новый сегмент и таким же образом заполняем поле «Слова в описании продукции» в блоке «Сертификаты и декларации». Но в роли заявителя выбираем уже «Изготовитель».
Возвращаемся к первой ёмкости и в блоке «Сегменты» исключаем сегмент изготовителей. Так мы избавим итоговый список от организаций, которые сами производят кондитерские изделия.

Посмотрим на примеры выгрузки: у большинства найденных компаний коды ОКВЭД относятся к торговле пищевой или неспециализированной продукцией. Но в списке также попадаются организации, у которых нет специализированного кода. В нашем примере это компания «Магазин у дома» с ОКВЭД 46.42 «Торговля оптовая одеждой и обувью». У неё есть нужная нам декларация, но основной вид деятельности по ОКВЭД совсем не подходящий запросу. Если бы мы искали клиентов только по фильтру с кодом ОКВЭД, то упустили бы часть интересных для сотрудничества компаний. Это происходит потому, что часто в записи ЕГРЮЛ / ЕГРИП в качестве основного вида деятельности указан один вид по ОКВЭД, а зарабатывает фирма на другом. Или набор кодов не соответствует реальному роду занятий компании.
Совет
Нельзя строить поиск только на ОКВЭД. Используйте его, чтобы уточнить поиск по другим фильтрам — закупкам, вакансиям, лицензиям и прочим.
Подробнее об этом писали в статье «Ошибка, которую делает половина пользователей Компаса, и 6 способов её исправить».
Для того, чтобы отсеять совсем небольшие компании, применим фильтр «Реестр МСП» в блоке «Общие сведения и активность». Если установить значение «Не входит», субъекты малого и среднего предпринимательства исчезнут из сегмента.

Исключим компании, с которыми могут возникнуть проблемы. Например те, которые закрываются или находятся в процессе реорганизации. Для этого в блоке «Общие сведения и активность» в фильтре «Статус в ЕГРЮЛ/ЕГРИП» выбираем значение «Действующее».
Укажем наличие контактов — телефонов или почт, чтобы иметь возможность связаться с найденными компаниями. Для этого в блоке «Контактные данные» в фильтре «Телефоны» выберем «Мобильные или городские».
Будем использовать эти два фильтра и в следующих кейсах.
Помогите вашим менеджерам — повысьте их мотивацию за счёт качественной базы для холодных звонков.
Кейс 2. Заведения общественного питания
В новом сегменте найдём предприятия общественного питания. К ним относятся кафе, столовые при организациях, детские лагеря, базы отдыха, санатории и другие оздоровительные комплексы. То есть компании, которые ищут поставщиков и которым мы можем регулярно поставлять продукцию.
Если мы поставляем скоропортящиеся продукты, например торты, то нам подойдут компании, которые находятся в пределах города. Если нам больше подходят редкие поставки продуктов долгого хранения, то обращаем внимание на удалённые от города заведения, например санатории или лагеря. У таких организаций бывает свой цех, но они также нуждаются в постоянных поставках кондитерской продукции длительного хранения, например печенья.
У заведений общественного питания в штате должны быть соответствующие сотрудники. Предположим, мы занимаемся поставками скоропортящейся продукции для городских кафе. Чтобы получить список таких компаний,, используем блок «Вакансии» для поиска по словам в названии. Вводим подходящий запрос, например «официант в кафе, бариста, бармен, кассир».
Важно!
Должности могут называться по-разному, поэтому старайтесь указывать именно обязанности, а не только профессию.
Не придумывайте формулировки, берите из примеров. Сначала введите общий запрос, а потом смотрите, какие ещё вариации содержатся в примерах. Чем больше вариантов одного смыслового ключа, тем больше найдётся организаций.
Эта рекомендация полезна для всех критериев поиска по словам.
Чтобы уточнить выборку, укажем соответствующие коды ОКВЭД. В нашем случае это код 56 «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков».
Затем уточним регион. Например, наша компания работает по Санкт-Петербургу, поэтому в блоке «География» выбираем этот город.
Снова ограничиваем сборку действующими предприятиями и телефонами.

Кейс 3. Государственные и муниципальные учреждения
Компании с государственным участием, такие как школы и детские сады, могут закупать продукцию через тендеры. Как правило, они заинтересованы в поставках кондитерских изделий длительного хранения.
Чтобы найти такие организации, создадим новый сегмент и в блоке «Закупки» заполним поле «Слова в описании». Укажем в нём продукты, которые хотим поставлять: «кондитерские изделия сахаристые, изделия кондитерские мучные, печенье овсяное, печенье сахаристое». Важно при этом переключить фильтр на роль «Заказчик» — так мы найдём компании, которые заказывали эту продукцию, а не поставляли.
Допустим, мы планируем обеспечивать кондитерскими изделиями школы. Обратимся к блоку «Общие сведения и активность» для поиска по словам в названии и введём запрос «школа».

Затем также выбираем действующие организации с телефонами.
При необходимости выборку можно ограничить регионом, по которому вы работаете, или другими параметрами. Учитывайте специфику своего бизнеса.
Как выгрузить собранную базу
Рекомендуем перед экспортом всей базы выгрузить тестовую часть — 10–20 компаний. Удостоверьтесь, что попали в целевую аудиторию. Пересоберите сегмент, если окажется, что это не совсем то, что нужно. Например, можно ослабить требования к классам ОКВЭД.
Если «тестовая база» вас устраивает, то нажмите на кнопку «Экспорт» и выберите количество организаций. На бесплатном тарифе можно выгрузить до 50 компаний в первый месяц использования и до 20 — в последующие.

Выберите удобный формат — Excel, Битрикс24, другой CRM-системы или текстовый.

Определите режим работы c CRM или Excel. В последнем нужно выбрать назначение файла — для выгрузки в CRM-систему или для ручной обработки.

Далее выберите данные для выгрузки.

Вместо заключения
Мы показали лишь некоторые варианты сборки из возможных. Рекомендуем экспериментировать и пробовать разные фильтры, собирать несколько вариантов одной базы.
Полезные советы:
Создавайте несколько узких сегментов, а не один широкий: небольшие сегменты проще выгружать, хранить, обновлять. А ещё так в базу попадёт меньше нецелевых контактов.
Экономьте время на сборке сегментов: создайте шаблон и копируйте его для нового поиска. Например, во всех кейсах мы искали компании с действующим статусом в ЕГРЮЛ / ЕГРИП и с указанными телефонами. Сохраните этот сегмент с настроенными фильтрами как шаблон и создавайте его копии.

Чтобы улучшить навык работы в Компасе, читайте другие наши инструкции: как найти оптовые компании, как найти компании, торгующие с Китаем, как найти производителей.
Зайдите в Компас и собирайте базу по нашим рекомендациям.