Какие требования соблюдать, чтобы отелю получить четыре звезды — Контур.Отель

Стандарты для отеля с 4 звездами

Обновлено 8 июля 2025

«Звезды» присваиваются отелям в соответствии с нормативными документами и постановлением Правительства РФ от 27.12.2024 № 1951 «Об утверждении Положения о классификации средств размещения». Комиссия по сертификации определяет, сколько «звезд» получает отель. Разберем подробно стандарты четырехзвездочных гостиниц.

Как отелю получить четыре звезды

Отель получает четыре звезды по результатам проверки комиссией. Чтобы пройти комиссию, гостинице нужно соответствовать требованиям. Комиссия оценивает:

  • Номерной фонд.
  • Санузлы.
  • Общественные помещения.
  • Ресторан.
  • Услуги.
  • Качество питания.
  • Персонал.
  • Здание и прилегающую территорию.
  • Техническое оснащение.

Чтобы получить категорию «четыре звезды», отель должен набрать не менее 53–57 баллов по всем критериям.

Право выбора аккредитованной организации для классификации принадлежит самому средству размещения.

Рассмотрим подробнее, что должно быть в отеле, чтобы получить четыре звезды.

Эффективно управляйте отелем

Благодаря Контур.Отелю, управляйте продажами на 39 площадках бронирования в одном окне

Номерной фонд

Одноместные и двухместные номера с санузлом

Все номера должны быть оборудованы санузлом с умывальником, унитазом, ванной или душем. Одноместные и (или) двухместные номера (за исключением семейных номеров и многокомнатных номеров с двумя и более спальнями) не ниже «первой категории (стандарт)» должны составлять 100% номерного фонда.

Площадь номеров

Площадь одноместных номеров должна быть не менее 12 м², а двухместных — не менее 15 м², не включая площадь санузла, лоджии и балкона.

При планировке и ремонте номеров учитывайте эти размеры. Если нужно увеличить площадь, рассмотрите возможность перепланировки или объединения комнат.

Семейные номера

Семейный номер — это не просто большая комната, а продуманное пространство для комфортного размещения 4 и более человек, с площадью не менее 6 кв. метров на одного проживающего. Это может быть: 

  • номер «высшей категории», количество комнат в котором не менее двух; 
  • несколько смежных номеров, один из которых номер «первой категории (стандарт)».

Планировка должна быть такой, чтобы гости могли комфортно разместиться и свободно передвигаться.

Многокомнатные номера

Сейчас сделан упор на семейные номера, которые предполагают наличие нескольких комнат в номере или номера соединяющиеся внутренней дверью. В небольших отелях важно сосредоточиться на качестве стандартных номеров. В крупных отелях многокомнатные номера дадут гостям больше пространства и комфорта, что может стать конкурентным преимуществом.

Номера «высшей категории»

Отели с четырьмя звездами должны иметь не менее 5% номеров «высшей категории». В отелях с количеством номеров 15 и менее — минимум 2 таких номера, в отелях с количеством номеров 50 и менее — минимум 3.

Номера «высшей категории» с улучшенной отделкой, дополнительными удобствами и эксклюзивным дизайном привлекут гостей, готовых платить больше за повышенный комфорт.

Санузлы

Площадь санузла в каждом номере должна быть не менее 3 м², но допускается ее уменьшение на 5%.

Регулировка температуры

В номерах должна быть возможность индивидуально регулировать температуру. Зимой — отопление, летом — кондиционирование. Поэтому нужно установить системы климат-контроля с простым управлением. Регулярно проверяйте их работоспособность и проводите техобслуживание.

Питание

Выбор типа питания

Предоставьте гостям возможность выбора между 2-разовым и 3-разовым питанием. Подготовьте разнообразное меню с учетом диетических требований и предпочтений гостей, а также гибкие варианты расписания для тех, кто питается в разное время суток.

Завтрак «шведский стол»

Завтрак должен быть организован по принципу «шведского стола» с широким выбором блюд и напитков, включая минимум два горячих блюда, и длиться не менее 3 часов. Для апарт-отелей и мотелей это требование не обязательно, а для отелей с количеством номеров 15 и менее завтрак может подаваться «по меню».

Круглосуточное питание

Услуги питания должны быть доступны круглосуточно, кроме некоторых типов отелей. Организуйте работу кухни и предложите ограниченное ночное меню. Также организуйте круглосуточную доставку еды в номера.

Круглосуточное обслуживание в номере

Обслуживание в номере должно быть круглосуточным.

Предоставьте специальное меню для обслуживания номеров с возможностью заказа в любое время. Оперативно доставляйте заказы — организованная система обслуживания номеров повысит удовлетворенность гостей.

Услуги

Работа с гостями

Служба приема должна работать круглосуточно. В курортных отелях, домах отдыха, пансионатах и загородных отелях может быть круглосуточная доступность службы приема для связи.

Оповещайте гостей о поступившей корреспонденции, и оперативно доставляйте ее в номер.

Организуйте доставку багажа в номер. Подготовьте сотрудников к этой работе и установите правила ее выполнения, чтобы все делалось быстро и аккуратно.

Включите услугу «звонок-будильник» в перечень услуг в номере и на ресепшене. Организуйте точное выполнение заказов.

Уборка

Разработайте расписание уборки, чтобы не беспокоить гостей в неудобное время. Регулярно проверяйте качество уборки.

Смена постельного белья должна производиться 1 раз в 2 дня, а полотенец — ежедневно. Убедитесь, что полотенца всегда в наличии и их качество соответствует стандартам.

Услуги стирки и химчистки должны выполняться в течение суток.

Глажка одежды должна производиться в течение 1 часа. Разместите информацию об этих услугах в номерах и на ресепшн.

Туристические услуги

Гости должны иметь доступ к актуальной информации о местных достопримечательностях и экскурсиях. Сотрудничайте с профессиональными гидами и туристическими агентствами.

Медицинские услуги

Поддерживайте аптечку в актуальном состоянии и обучите персонал основам первой помощи. Организуйте быстрый доступ к услугам экстренной медицинской помощи.

Иные услуги

Также в отеле с четырьмя звездами должны быть другие услуги:

  • мелкий ремонт одежды;
  • автомат для чистки обуви;
  • хранение багажа;
  • обмен валюты или банкомат;
  • организация встреч и проводов, включая транспортную доставку гостей и багажа;
  • вызов такси;
  • бронирование и продажа билетов на разные виды транспорта;
  • бронирование и продажа билетов в театры, на спортивные и зрелищные мероприятия.

Персонал

Образование

Руководящий персонал должен иметь образование в сфере туризма, гостиничного дела, администрирования или управления, соответствующее занимаемой должности.

Все сотрудники должны проходить курсы повышения квалификации минимум раз в три года. Чтобы решить эту задачу, организуйте регулярное обучение и сертификационные программы, проводите внутренние тренинги и вебинары, приглашайте специалистов для проведения мастер-классов.

Опыт работы

Руководители должны иметь стаж работы не менее одного года. Также не помешает формировать группу перспективных сотрудников, которые смогут занять руководящие должности в будущем.

Профессиональные знания и навыки

Сотрудники должны знать стандарты и правила услуг, должностные инструкции, основы технологического обслуживания, правила охраны труда, нормы пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологические стандарты.

Регулярно проводите тренинги и экзамены для проверки знаний, обновляйте инструкции и стандарты, информируйте персонал о нововведениях.

Внешний вид и поведение

Форменная одежда — обязательное требование для персонала. Сотрудники должны соответствовать корпоративному стилю, носить аккуратную одежду, иметь ухоженные прическу и маникюр, а также вести себя тактично. Введите дресс-код и проводите тренинги по корпоративной культуре, контролируйте соблюдение стандартов внешнего вида.

Работа с компьютером

Сотрудники, которые работают за компьютером, должны уметь пользоваться программами и системами для работы с информацией. Обучите их программам, которые используются в отеле, и предоставьте им возможность обращаться за технической поддержкой и следить за обновлениями.

Медицинская и экстренная помощь

Все сотрудники должны уметь оказывать первую помощь и знать, как действовать в непредвиденных ситуациях. Организуйте курсы по оказанию первой помощи и регулярные тренировки по действиям в чрезвычайных ситуациях.

Ставьте гостей на учет через интернет без ошибок и с первого раза с помощью сервиса Контур.Отель

Помещения

Холл, зона приема, отдыха и коридоры

Все общественные помещения должны быть оборудованы мебелью и другим оборудованием.

В отелях с четырьмя звездами должен быть холл площадью не менее 30 м² плюс 1 м² на каждый номер начиная с 21-го. Максимальная площадь холла — 120 м². Но это требование не обязательно для отелей с количеством номеров 50 и менее.

Зона приема должна включать зону отдыха и ожидания с креслами, диванами, стульями, журнальными столиками, газетами и журналами. Должны подаваться напитки и играть музыка. Также в зоне приема должны быть сейфовые ячейки для хранения ценностей гостей.

В зоне отдыха должны быть ковры или другое напольное покрытие. В холле и общественных помещениях — вешалки для одежды. Также должен быть гардероб.

В коридорах нужно ковровое покрытие.

Конференц-зал, бизнес-центр и спорткомплекс

В отелях с четырьмя звездами должен быть конференц-зал с оборудованием для презентаций: системы отображения информации и звуковая аппаратура.

Также должен быть бизнес-центр с компьютерами, средствами связи, копировальной техникой и помещениями для переговоров. Лучше предлагать услуги бизнес-центра круглосуточно и обеспечить доступ к интернету и необходимому оборудованию.

Должен быть тренажерный зал или фитнес-зал.

Служебные помещения для персонала

Для персонала должны быть столовая или помещение для приема пищи, санузлы, раздевалки, помещения для отдыха и подсобные помещения.

Условия нужно сделать комфортными для персонала, чтобы повысить их производительность и удовлетворенность работой.

Помещения для услуг питания

В отеле категории «четыре звезды» должен быть ресторан. Если в отеле 50 номеров или меньше, то вместо ресторана может быть кафе. Еще нужен лобби-бар.

Также нужен банкетный зал, который можно легко превратить в конференц-зал с оборудованием для презентаций. Важно, чтобы банкетный зал можно было использовать для разных мероприятий.

Здание и прилегающая территория

Освещение

В темное время суток здание и территория вокруг него должны быть освещены. Особенно важно осветить центральный вход и подходы к зданию. Для экономии электроэнергии можно использовать наружные светильники с датчиками движения и автоматическими таймерами. Не забывайте регулярно проверять и обслуживать осветительные приборы.

Парковка

У центрального входа должна быть парковка для автомобилей. Поэтому обеспечьте гостям доступ к ближайшим общественным парковкам и предложите услугу valet parking.

Вывеска

Название гостиницы должно быть видно в любое время суток. Если у вас отдельный вход в ресторан или кафе, нужна отдельная вывеска с его названием. Если гостиница не занимает отдельное здание, можно сделать общую вывеску.

Вход для гостей

Вход для гостей должен быть отдельным от служебного. Его нужно оборудовать воздушно-тепловой завесой. Убедитесь, что гости всегда могут легко найти вход. Для этого установите указатели и освещение.

Техническое оснащение

Аварийное освещение

Необходимо установить аккумуляторы для световых указателей и знаков безопасности. У дежурных должны быть рабочие аккумуляторные фонари. Нужен стационарный генератор, который поддержит основное освещение и работу оборудования (включая лифты) в течение минимум 24 часов.

Водоснабжение и отопление

Вода должна быть доступна круглосуточно. В районах с перебоями в водоснабжении нужен запас воды минимум на сутки с возможностью подогрева. Должна быть резервная система горячего водоснабжения на случай аварий или профилактики. В номерах должна быть бесплатная питьевая вода в бутылках — по одной бутылке на гостя ежедневно.

Температура в номерах должна быть допустимой: 18–24 °C — в холодное время и 20–28 °C — в теплое. В южных регионах, где отели работают только с мая по сентябрь, отопление не обязательно. В загородных отелях и базах отдыха с количеством номеров меньше 15 можно использовать печное отопление.

Кондиционирование воздуха и вентиляция

Кондиционеры нужны в номерах и общественных помещениях, если среднесуточная температура выше 8 °C.

Должна быть система вентиляции, которая будет поддерживать циркуляцию воздуха и предотвращать проникновение запахов в помещения.

Лифты

Лифт обязателен в зданиях выше 2 этажей. Если в отеле более 50 номеров, нужен грузовой или служебный лифт. Он должен работать круглосуточно, а время ожидания не должно превышать 30 секунд.

Телефон и интернет

В каждом номере должен быть телефон для связи с персоналом. В общественных помещениях должны быть телефоны для внутренней и городской связи.

Должен быть доступ к интернету во всех помещениях отеля, если это технически возможно.

Регистрируйте гостей с помощью Контур.Отеля

Сервис автоматически подготовит журнал регистрации и уведомления для МВД

Отель

Всё для управления отелем в одном сервисе! Шахматка, модуль бронирования, электронная отчетность в МВД

7 дней бесплатно
Отель

Всё для управления отелем в одном сервисе! Шахматка, модуль бронирования, электронная отчетность в МВД

7 дней бесплатно

Другие статьи

CRM для отелей

Привлечь нового клиента стоит примерно вдвое дороже, чем удержать старого. А в отельном бизнесе, может, и втрое. Лучшим помощником в построении отношений с гостями будет CRM-система. Но для этого ее нужно грамотно использовать. Разберемся, что такое CRM, как она может приносить деньги отелю и что для этого нужно.

Как оборудовать тележку для горничной в отеле

У каждой горничной в отеле есть свое рабочее место, и оно передвижное. Правильно оснащенные тележки помогают выполнять уборку одновременно качественно и быстро. В этой статье разберемся, как подобрать подходящую модель тележки, как эффективно ее оборудовать и чем наполнить, чтобы работа шла быстро и без штрафов от Роспотребнадзора.

Как устроить придорожный отель у трассы

В России 1,5 миллиона километров автодорог, но всего 700 придорожных отелей. При этом спрос растет: по данным ВЦИОМ, 53% россиян, отправившихся в отпуск летом 2024 года, путешествовали на автомобиле. Как возглавить будущий тренд, что учесть при выборе места для придорожного отеля и что предлагать гостям — в нашей инструкции.

Раннее бронирование в отеле

Раннее бронирование набирает популярность у россиян. Российский союз туриндустрии отмечает, что с каждым годом все больше броней на лето путешественники совершают еще зимой. Этот спрос охотно подхватывают отели и вводят специальные предложения для тех, кто планирует заранее. В чем особенности и преимущества раннего бронирования и как гостинице внедрить его с пользой для себя — рассказываем в этой статье.

Пансионат в отельном бизнесе

Слышим «пансионат» — представляем себе идиллию. Семьи с чинно играющими детьми, «золотой возраст» на отдыхе, шум деревьев и исключительно здоровое питание. В современные пансионаты люди приезжают за отдыхом в тишине, покое и полном комфорте. Как дать это своим гостям и чем этот тип отеля отличается от других, — рассказываем в этой статье.