Поговорили с Анастасией Бесовой, маркетологом и фрилансером со стажем, что такое фриланс, какие задачи можно отдать фрилансеру, как выстраивать отношения с исполнителем не в штате и как принимать работу.
Фриланс — удаленная работа вне штата. При такой схеме работы исполнитель сам выбирает, какие задачи взять в работу и от какого работодателя. Фрилансер не всегда связан с заказчиками трудовым договором. Чаще всего достаточно просто обсудить условия на словах или заключить договор подряда.
Прежде чем обращаться к фрилансеру, бизнесу важно понять: какого конечного результата нужно достичь и почему для этого нужно дополнительно привлекать исполнителя. Если ответов на эти вопросы нет, даже хороший фрилансер не поможет.
Чтобы правильно выстроить отношения с исполнителем на удаленке и поставить задачу, которая приведет к желаемому результату, важно:
- очертить направление работы;
- конкретизировать цели;
- расписать задачи и распределить роли;
- определить условия сотрудничества с фрилансером, желательно — в договоре.
Итак, цели найдены, задачи определены. А как и где найти исполнителя? Люди недооценивают сарафанное радио, но этот канал один из самых полезных. Также помогут биржи фрилансеров, специализированные телеграм-каналы, сообщества в соцсетях, поиск резюме с пометкой «Удаленная работа» на сайтах по поиску работы.
А о том, какие задачи бизнесу выгодно отдавать на фриланс, как наладить общение с исполнителем на дистанте, на что обратить внимание при приемке работы и что делать, если человек не выходит на связь — эксперт Анастасия Бесова рассказала в интервью Кириллу Денисову.