Для продавцов табака, молочки, воды и другой маркированной продукции действуют индикаторы риска. Это показатели, которые помогают определять потенциальных нарушителей, например, тех, кто продает товары с поддельными кодами или не соблюдает правила разрешительного режима. Читайте в статье, какие индикаторы есть и как они работают, чтобы избежать проверок и последующих штрафов.
Зачем нужны индикаторы риска
В России до 2030 года действует ограничение на проверки предпринимателей и юрлиц. При этом мораторий не отменяет проверки совсем, а только ограничивает их: контролирующие органы все-таки могут провести внеплановую проверку. А понять, кого именно следует проверить, помогают индикаторы риска.
П. 11.8 Постановления Правительства от 10.03.2022 № 336 о госконтроле
Индикаторы для продавцов маркированных товаров устанавливает Роспотребнадзор, они собраны в Приказе Роспотребнадзора от 14.09.2023 № 635. Отклонения по индикаторам риска — признак потенциального нарушения.
Такие меры призваны защитить интересы потребителей и ограничить оборот небезопасной и нелегальной продукции. Например, прийти с проверкой без предупреждения могут в магазин, где продавали товары с поддельными кодами или не настроили онлайн-проверку кодов на кассе (такую проверку еще называют разрешительный режим). Причин много:
Первые 4 индикатора установили в августе 2023 года (Приказ Роспотребнадзора от 04.08.2023 № 502).
Приказ № 502 утратил силу после выхода Приказа № 635
Еще 30 индикаторов добавили в ноября 2023 года (Приказ Роспотребнадзора от 14.09.2023 № 635).
Новые 13 индикаторов появились в сентябре 2024 года (Приказ Роспотребнадзора от 02.09.2024 № 627).
То есть на момент написания статьи действует всего 47 индикаторов риска.
Какие индикаторы есть
У разных товарных групп свои индикаторы. Многие из них похожи, но есть особенности. Например, индикатор, связанный с некорректной ценой продажи, действует только для табачной продукции.
Важно!
При выявлении индикаторов риска контролирующие органы анализируют данные за календарный месяц.
Табак
А также никотинсодержащая продукция и устройства для ее потребления. Продавцам таких товаров следует обращать внимание на следующие показатели:
Продали табачную продукцию с кодами маркировки, которых нет в Честном знаке. При этом объем таких продаж составил 25% от среднего объема продаж подобных товаров в этой точке за этот же месяц.
Есть остатки табачной продукции со сроком оборота больше 15 месяцев с даты ввода в оборот. Объем таких товаров превысил 25% от общего объема хранимой табачной продукции.
Продали на 50% меньше табачной продукции, чем в среднем продавали в этом муниципальном образовании в прошлом месяце.
Продали табачную продукцию без проверки кода идентификации, и объем таких продаж превысил 600% от среднего объема реализации подобных товаров в одном магазине за этот же месяц.
Продали табачную продукцию с нарушением установленных требований к ценам, и объем таких продаж превысил 30% от среднего объема реализации подобных товаров в одном магазине за этот же месяц. При этом перед продажей отправляли онлайн-запрос на проверку в Честный знак.
Продали табачную продукцию с нарушением установленных требований к ценам, и объем таких продаж превысил 50% от среднего объема реализации подобных товаров в одном магазине за этот же месяц. При этом перед продажей не отправляли онлайн-запрос на проверку в Честный знак.
Продали табачную продукцию с кодом маркировки, который уже выведен из оборота, и объем таких продаж превысил 5% от среднего объема реализации подобных товаров в одном магазине за этот же месяц. При этом перед продажей отправляли онлайн-запрос на проверку в Честный знак.
Продали табачную продукцию с кодом маркировки, который уже выведен из оборота, и объем таких продаж превысил 10% от среднего объема реализации товаров в одном магазине за этот же месяц. При этом перед продажей не отправляли онлайн-запрос на проверку в Честный знак.
Продали табачную продукцию с кодом маркировки, который еще не введен в оборот, и объем таких продаж превысил 0,5% от среднего объема реализации подобных товаров в одном магазине за этот же месяц. При этом перед продажей отправляли онлайн-запрос на проверку в Честный знак.
Продали табачную продукцию с кодом маркировки, который еще не введен в оборот, и объем таких продаж превысил 0,5% от среднего объема реализации подобных товаров в одном магазине за этот же месяц. При этом перед продажей не отправляли онлайн-запрос на проверку в Честный знак.
На заметку
Для производителей табачной продукции сформирован свой перечень индикаторов риска — Приказ Минфина от 11.06.2024№ 87н.
Упакованная питьевая вода
Объем продаж воды с кодами маркировки, которые ранее были выведены из оборота, превысил 150% среднего объема продаж подобной продукции за этот же месяц в одной торговой точке.
Продали воду с кодами маркировки, которых нет в Честном знаке. При этом объем таких продаж превысил 150% среднего объема продаж подобной продукции в одной точке розничной торговли РФ за этот же месяц.
Продали не введенную в оборот воду, и объем ее продаж превысил 75% среднего объема продаж подобной продукции за этот же месяц.
Продали воду с истекшим сроком годности, и объем таких продаж превысил 1% от среднего объема реализации подобной продукции в одном магазине за этот же месяц. При этом перед продажей отправляли онлайн-запрос на проверку в Честный знак.
Продали воду с истекшим сроком, и объем таких продаж превысил 2% от среднего объема реализации подобной продукции в одном магазине за этот же месяц. При этом перед продажей не отправляли онлайн-запрос на проверку в Честный знак.
Продали воду без онлайн-проверки кода, и объем таких продаж превысил 250% от среднего объема реализации подобной продукции в одном магазине за этот же месяц.
Одежда и другие изделия легкой промышленности
Объем продаж товаров легпрома с кодами маркировки, которые ранее были выведены из оборота, превысил 50% среднего объема продаж подобной продукции за этот же месяц в одной торговой точке.
Продали товары легпрома с кодами маркировки, которых нет в Честном знаке. При этом объем таких продаж превысил 75% среднего объема реализации подобной продукции в одном магазине за этот же месяц.
Есть остатки товаров легпрома со сроком оборота больше 24 месяцев с даты ввода в оборот. При этом объем такой продукции превышает 25% от общего объема хранимых товаров легкой промышленности на этом объекте розничной торговли.
Продали изделия легпрома, не введенные в оборот, и продажи превысили 50% среднего объема реализации подобной продукции за этот же месяц в одной торговой точке.
Молочная продукция
Объем продаж молочки с кодами маркировки, которые ранее были выведены из оборота, превысил 25% среднего объема продаж подобной продукции за этот же месяц в одной торговой точке.
Продали молочку с кодами маркировки, которых нет в Честном знаке, и объем таких продаж более среднего объема реализации подобной продукции в одном магазине за этот же месяц.
Продали не введенную в оборот молочку, и объем ее продаж превысил 25% среднего объема продаж подобной продукции за этот же месяц в одном магазине.
Объем продаж молочки с истекшим сроком годности превысил 5% среднего объема реализации подобной продукции за этот же месяц в одной торговой точке.
Продали товар без онлайн-проверки кода, и объем таких продаж превысил 150% от среднего объема реализации такой продукции в одном магазине за этот же месяц.
Обувь
Объем продаж обуви с кодами маркировки, которые ранее были выведены из оборота, превысил средний объем продаж подобной продукции за этот же месяц в одной торговой точке.
Продали обувь с кодами маркировки, которых нет в Честном знаке, в объеме более 75% среднего объема реализации подобной продукции в одной торговой точке за этот же месяц.
Есть остатки обуви со сроком оборота больше 24 месяцев с даты ввода в оборот. При этом объем таких товаров превышает 25% от общего объема хранимых обувных товаров на этом объекте розничной торговли.
Продали не введенную в оборот обувь, и объем ее продаж превысил 50% среднего объема реализации подобной продукции за этот же месяц в одном магазине.
Парфюмерия
Объем продаж парфюмерии с кодами маркировки, которые ранее были выведены из оборота, превысил 25% среднего объема реализации подобной продукции в одном магазине.
Продали парфюмерию с кодами маркировки, которых нет в Честном знаке, в объеме более 50% среднего объема реализации подобной продукции в одном магазине за этот же месяц.
Есть остатки парфюмерии со сроком оборота больше 24 месяцев с даты ввода в оборот. При этом объем таких товаров превышает 25% от общего объема парфюмерии, которая хранится в этом объекте розничной торговли.
Продали не введенную в оборот парфюмерию, и объем ее продаж превысил 25% среднего объема реализации подобной продукции за этот же месяц в одном магазине.
Фототехника
Продали фототехнику с кодами маркировки, которые ранее были выведены из оборота.
Продали фототехнику с кодами маркировки, которых нет в Честном знаке.
Продали не введенную в оборот фототехнику, и объем ее продаж превысил 25% среднего объема реализации подобной продукции за этот же месяц в одной торговой точке.
Шины
Объем продажи шин с кодами маркировки, которые ранее были выведены из оборота, превысил 50% среднего объема реализации подобной продукции в одном магазине за этот же месяц.
Продали шины с кодами маркировки, которых нет в Честном знаке. И объем таких продаж превысил 25% среднего объема реализации подобной продукции в одной торговой точке за этот же месяц.
Есть остатки шин со сроком оборота больше 24 месяцев с даты их ввода в оборот. При этом объем таких товаров превышает 25% от общего объема шин, которые хранятся в этом объекте розничной торговли.
Продали не введенные в оборот шины, и объем их продаж превысил 25% среднего объема реализации подобной продукции за этот же месяц в одной торговой точке.
Продали шины, у которых нет подтверждения соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (ТР ТС 018/2011), принятого Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 877.
Изделия из меха
Продали меховые изделия с кодами маркировки, которые ранее были выведены из оборота.
Продали меховые изделия с кодами маркировки, которых нет в Честном знаке.
Продали не введенные в оборот меховые изделия.
Антисептики
Продали антисептики с кодами маркировки, которых нет в Честном знаке, и такие продажи превысили средний объем реализации подобной продукции в одной торговой точке за этот же период.
БАДы
Продали БАДы с кодами маркировки, которых нет в Честном знаке, и такие продажи превысили средний объем реализации подобной продукции в одной торговой точке за этот же период.
Примечательно, что многие индикаторы совпадают с причинами, по которым могут запретить продажу товара на кассе в рамках разрешительного режима. Например, на момент проверки товар уже выведен из оборота или сведений о его маркировке нет в Честном знаке. Для бизнеса есть и свои плюсы: с включенным разрешительным режимом кассир узнает, что при маркировке товара были допущены нарушения, а значит, продавать его нельзя, и магазин не получит штраф.
Что будет, если нарушить правила работы с маркированными товарами
За розничную продажу без передачи в Честный знак сведений о выводе из оборота должностным лицам придется заплатить от 1 000 до 10 000 ₽, юридическим лицам — от 50 000 до 100 000 ₽.
За оборот товаров без маркировки должностным лицам грозит штраф от 5 000 до 10 000 ₽ с конфискацией, юрлицам — от 50 000 до 300 000 ₽ с конфискацией. При этом за оборот табака, пива и других слабоалкогольных напитков без маркировки размер штрафов еще больше. А за преступления в особо крупных размерах предусмотрена уголовная ответственность.
Федеральный закон от 03.02.2025 № 1-ФЗ внес поправки в некоторые статьи КоАП РФ. Теперь штрафы за нарушения при продаже табачной и никотинсодержащей продукции стали выше.
За оборот табака, пива и других слабоалкогольных напитков без маркировки должностных лиц оштрафуют на сумму от 300 000 до 500 000 ₽ с конфискацией товара, а юридических — на сумму от 1 млн до 1,5 млн ₽ с конфискацией. А за преступления в особо крупных размерах предусмотрена уголовная ответственность.
Если при продаже табачной и никотинсодержащей продукции нарушены некоторые требования, штраф для должностных лиц составит от 30 000 до 50 000 ₽ за первое нарушение и от 50 000 до 90 000 ₽ за повторное. Для юридических лиц суммы выше: от 90 000 до 120 000 ₽ за первое нарушение и от 120 000 до 150 000 ₽ за повторное.
Продажа насвая, снюса и другой запрещенной никотинсодержащей продукции также влечет штрафы: для должностных лиц — от 300 000 до 500 000 ₽, для юрлиц — от 1 млн до 1,5 млн ₽.
Если табачную продукцию или вейпы продали несовершеннолетнему, должностное лицо оштрафуют на сумму от 500 000 до 700 000 ₽, а юридическое — на сумму от 1,5 до 2 млн ₽.
Также санкции предусмотрены за приобретение, хранение, перевозку в целях сбыта и сбыт товаров с поддельными кодами маркировки; нарушение в размере розничной цены при продаже; возврат в оборот товаров, владельцем которого вы не являлись и так далее.
Соблюдайте требования маркировки и следите, что не попадаете под соответствующие индикаторы риска. Это поможет избежать нежелательных штрафов и уголовной ответственности. А упростить работу с маркировкой поможет Контур.Маркет. С ним в одном окне можно принимать электронные документы от поставщиков и выводить товары из оборота через кассу или с помощью актов списания.
После самопроверки полистайте другие страницы журнала:
- Календарь маркировки для розницы и общепита на 2025 год
- Как разрешительный режим изменит работу с маркировкой
- Как не перепутать маркировку и прослеживаемость
Попробуйте Маркет 14 дней бесплатно