Аудитории проще ассоциировать себя с наноинфлюенсерами, блогерами с несколькими тысячами подписчиков, чем со звездами Instagram. Это заметили и крупные бренды, поэтому, как отмечает The New York Times, наступила эпоха микроблогеров.
У авторов небольших блогов прибавилось рекламных интеграций. Поэтому актуальным становится вопрос о том, как они могут автоматизировать работу с контентом и рекламой.
Зачем брендам нужны наноинфлюенсеры
У блогеров с аудиторией до 10 000 подписчиков есть свои преимущества. Их поклонники гораздо лояльнее и активнее, больше доверяет рекламным рекомендациям.
С наноинфлюенсерами сотрудничают гиганты вроде Coca-Cola, Samsung и Dunkin' Donuts. Последние делились результатами одной из таких компаний: ER (коэффициент вовлеченности) у наноинфлюенсеров доходил до 26,1 %. Это в 5 раз больше, чем в среднем собирают компании у обычных блогеров.
Instagram остается для брендов ключевой площадкой для продвижения своих продуктов. Вот почему:
- 80 % пользователей Instagram принимают с его помощью решения о покупке продукта бренда;
- 200 млн пользователей ежедневно заходят хотя бы в один бизнес-аккаунт;
- 78 % пользователей относятся к брендам, которые есть на площадке, как к популярным.
Нишевый инфлюенсер может завоевать доверие аудитории и сделать свою работу с ней эффективнее, повысить вовлеченность подписчиков, мотивировать их на целевые действия, привлечь крупные бренды. Это можно сделать с помощью инструментов для автоматизации работы в Instagram, например, запустить интерактивные беседы в Instagram Direct Messages, Facebook Messenger и СМС.
Инструкция: автоматизация для наноинфлюенсеров
Сообщения от пользователей (их объем — маркер признания подписчиков), по данным ManyChat, распределяются так:
- 50 % от сообщений идут со сторис блогера;
- 40 % — с открытия профиля инфлюенсера;
- 10 % — из его постов в профиле.
Исходя из этого, наноинфлюенсеры могут использовать инструменты автоматизации для увеличения вовлеченности подписчиков несколькими способами.
Моментальный ответ на частые запросы
Оперативность в переписке — один из ключевых для пользователей факторов при коммуникации с блогером. Инструменты автоматизации помогают моментально ответить на распространенные вопросы. Например, с их помощью подписчики больше узнают о рекламируемом продукте или о возможностях коллаборации с блогером.
Это отличный способ повысить лояльность аудитории и увеличить количество лидов с рекламы. Один из примеров — опыт блогера Кэндис Джуни. Она автоматизировала ответы на распространенные вопросы. В результате за три месяца скорость обработки сообщений уменьшилась на 99 %, а число лидов выросло на 118 %.
Ответ на интересующий вопрос подписчик получит мгновенно и автоматически. В результате блогеру не нужно тратить ресурсы на обработку всех входящих заявок. Он может сосредоточиться лишь на самых сложных и неординарных запросах.
Мотивация на целевое действие
Частый формат контента у наноинфлюенсеров — розыгрыш продукта или услуги. При этом подписчики, которые участвуют в таких акциях, могут легко пропустить результаты или потерять мотивацию из-за отсутствия обратной связи.
Автоматизация позволяет избежать такой ситуации. Например, ее можно настроить на выдачу промокода или мотивационное письмо. Их получит каждый подписчик, который оставит комментарий под постом с розыгрышем.
Обратная связь при упоминании
Другой способ акцентировать важность каждого подписчика — благодарность за упоминание. Этот инструмент позволяет оставаться на связи с читателями и подчеркивает искренность блогера.
Кроме того, автоматизированные ответы на упоминания могут позволить собрать дополнительную информацию. Например, в них можно попросить подписчика оценить рекламную интеграцию или качество контента.
Один из примеров успешного применения автоматических ответов на сторис — кейс блогера Фрейзера Брукса. Автоматизация позволила ему увеличить вовлеченность в сторис на 40 % и привлечь более 400 лидов для своего Саммита успеха.
В Instagram Брукса 117 000 подписчиков, и до автоматизации он просто не успевал отвечать всем лично. Блогер настроил автоматический ответ на упоминание своего аккаунта в сторис. Если пользователь интересовался через мессенджер регистрацией на Саммит успеха, он получал ссылку на билет.
Ключевые слова для увеличения числа лидов
Наноинфлюенсер может повысить вовлеченность подписчиков с помощью интерактивной механики — например, ключевых слов. Это интерактивные теги, которые можно использовать в описании профиля — на них бот в мессенджере реагирует заданным образом.
Подписчик может прислать такой тег в сообщения, чтобы получить награду: дополнительный эксклюзивный контент, гайд, чек-лист или бесплатную книгу на электронную почту.
Автоматизация рекламы в сторис и сообщениях
При настройке рекламы в Facebook Ads Manager инфлюенсер может добавить новую логику для автоматизации. Например, встроить ключевое сообщение, которое пользователь получит автоматически, когда напишет сообщение.
Как это работает? Допустим, пользователь посмотрел сторис, в которой блогер делится ключевой фразой «Хочу скидку в 30 %». Если он пришлет эту фразу в сообщениях аккаунту, то получит письмо с индивидуальным промокодом.
Более того, с помощью инструментов автоматизации можно настроить собственные варианты ответа для пользователя через рекламную сторис. Он может кликнуть на CTA-кнопку в сторис, а затем выбрать один из вариантов ответа.
59 % наноинфлюенсеров считают Instagram самой вовлекающей площадкой для своей аудитории, свидетельствуют данные SocialPilot. Даже если у вас небольшой блог, не бойтесь экспериментировать и повышать охваты с помощью качественного контента. Подспорьем для взаимодействия с аудиторией могут стать инструменты автоматизации: их можно применять как для автоматизации рекламы, так и для мотивации подписчиков на действие.
Артур Евстефеев, руководитель продукта ManyChat