Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «Я Бизнесмен», в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока.
Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании.
Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела.
Для старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и, что самое важное, желание начать
Город и год запуска
Отрасль
Стартовый капитал
Окупаемость
Год назад Наталья Еремеева и Мария Калинина запустили в Новосибирске онлайн-глянец «Снег», который рассказывает о семейных ценностях, образовании, развлечениях и детской моде. Постепенно концепция проекта вышла в офлайн. Сегодня «Снег» — это не только качественный контент, но и яркие запоминающиеся мероприятия с красивыми фотосъемками.
«Снег» — участник конкурса «Я бизнесмен — 2014». Видеоролик можно посмотреть по ссылке.
Создательницы «Снега» рассказали «Контур.Журналу» о том, что для них значит слоган «Яркие истории о детстве», какие каналы продвижения они используют и как монетизируется их интеллектуальный проект.
Наталья: Я получила образование в Новосибирском университете экономики и управления. Шесть лет работала в банке, где и познакомилась с Машей. Вместе мы работали в отделе корпоративной культуры. Я специализировалась на event’ах, а Маша — на пиаре. Сейчас я директор детского модельного агентства Starkids, работаю там фотографом, организую съемочные процессы.
Мария: Я окончила факультет журналистики Новосибирского государственного университета. В банке занималась корпоративными коммуникациями, потом перешла в пресс-службу.
Находясь в декрете, я поняла, что назад в банк не вернусь. У меня появилось множество своих планов и проектов. Один из них до сих пор остается моим хобби — это дизайн и детские интерьеры.
Прошлым летом мы с Наташей организовали совместный фотопикник, результат которого нас очень впечатлил. Тогда я открывала детский клуб, и было множество других проектов. Год назад появилась идея сделать журнал. Целое лето мы готовились, писали медиаплан, разрабатывали сайт. Запустили проект в конце октября 2013 года. В одном из торговых центров Новосибирска поставили стенд, организовали фотозону и громко заявили о себе.
Наталья: К фотоисториям или съемкам «луков» мы привлекаем юных моделей из Starkids, которые уже умеют работать, подбираем типажи под издание. Но также в нашем журнале появляется много обычных детей. Например, для рубрики «Имена» мы снимаем детей с редкими именами. Часто пишем об интересных и известных жителях нашего города.
Мария: С поиском детей проблем не возникает, иногда желающих даже больше, чем требуется. Платить детям нам не нужно: они с удовольствием погружаются в творческую атмосферу, веселятся вместе с нами, а потом получают красивые фотографии. Мы воспринимаем это как игру, благодаря которой дети могут весело провести время со своими родителями.
Наталья: Мы делали проект с ведущими дизайнерами Новосибирска: готовили репортаж о дизайнерах детской одежды. Часто приглашаем их на мероприятия, организуем показы.
Мария: Наша команда — ребята, которые заинтересовались «Снегом» и захотели делать с нами журнал. В основном это наши знакомые, люди, с которыми мы раньше работали. Но у нас есть еще замечательный художник Валентина Яскина, с которой мы раньше не были знакомы. Я увидела ее работы, позвонила ей и попыталась описать концепцию журнала, тогда еще даже сайта не было. Она согласилась. Сейчас журналом вплотную занимаемся мы с Наташей и фотограф Надя Семченко, которая также многое делает как организатор. Есть и внештатные фотографы, визажисты.
Наталья: еще во время работы в агентстве я как фотограф сталкивалась с конкретной проблемой: очень сложно найти в Новосибирске не полностью коммерческое, стильное и интересное СМИ. Те, что есть, делают упор на предложения для рекламодателей, а не для родителей.
Все съемки мы делаем сами, поэтому визуальный контент у нас полностью оригинальный. Стараемся выбрать темы, которых еще не было, либо внести новые нюансы. Ищем людей, организующих уникальные зоопарки, места для развлечений и отдыха. Конкурентов с таким уровнем контента у нас нет. Нам нравится знакомиться с людьми. Каждый раз мы едем в новое место и узнаем об уникальном человеке. Наша целевая аудитория — не обязательно родители исключительно из Новосибирска, мы к этому не стремимся, а хотим объединить вокруг себя «тусовку», которая близка нам, поэтому сами создаем аудиторию.
Мария: Есть рекламные справочники, но они не обсуждают важные для нас темы. Есть форумы, где родители общаются, но там нет качественной визуальной подачи информации. Мы сделали такой продукт, которого на рынке не было. Это очень сложный путь: чтобы выложить фотографию в Instagram, мы организуем съемки. Мы не хотим делать статьи в стиле «какой кашей накормить ребенка», нам интересны мировоззренческие темы: как воспитывать малыша, чем с ним заниматься, что испытывают папа и мама, если появляется второй ребенок. Мы нацелены на Новосибирск, но нас читают люди и из других городов.
Наталья: Мы делаем журнал вместе с детьми. Ребенок всегда искренен, он обязательно поделится, интересно ему или нет. Это миф, что мамы в декрете абсолютно не думают ни о чем, кроме пеленок и каши. Дети являются катализаторами более важных мыслей.
Мария: Большинство мам, которых мы знаем, говорят, что декретный отпуск — лучший отпуск в их жизни. Это хорошая пауза для женщины, чтобы понять, чего она хочет в жизни. У нас есть рубрика «Супермамы», в которой мы публикуем интервью с мамами, начавшими заниматься чем-то новым после рождения ребенка. Кто-то открыл детский сад, кто-то – магазин, кто-то стал дизайнером одежды. Мы надеемся, что в будущем, когда наши дети пойдут в садик, сможем уделять журналу гораздо больше времени. Сейчас мы делаем его, когда дети спят, или по выходным.
Наталья: Когда мы публикуем фото с backstage, нам пишут люди из ближайших городов и спрашивают, почему у них ничего подобного нет. Людям в Новосибирске на самом деле стало веселее. Родители не всегда готовы быть организаторами каких-то событий. Мы делаем это за них, а они с удовольствием приходят, чтобы показать себя, устроить чаепитие, отдохнуть на пляже, сделать фотографии.
В прошлом году мы делали успешный конкурс футболок. Теперь родители требуют новую «снежную» вечеринку — мы планируем повторить ее осенью и зимой. Также мы выступаем информационными партнерами на открытии выставки наших фотографов, организуем показы к первому сентября.
Мария: Событий у нас будет еще больше. Мы хотели бы превратиться из журнала, который описывает события, в журнал, который эти события создает. Сейчас запускаем клуб мам, где родители будут обсуждать важные темы, рассказывать о своем опыте.
Наша «снежная» вечеринка была очень показательной: любой организатор event’ов может подтвердить мои слова: всегда есть опасность, что никто не придет. Предсказать это невозможно. Вечеринка была на пляже, на другом конце города, накануне был дождь. И все-таки к нам пришло гораздо больше гостей, чем мы планировали. У нас было заготовлено 250 наклеек «снежный человек» для гостей, и мы их раздали за полчаса.
Мария: У нас никогда не было бизнес-плана. Во главе стоит интерес нашей аудитории. Мы готовы ждать и набирать аудиторию, чтобы люди не просто просматривали социальные сети, а посещали наш сайт и потом приходили на мероприятия. Несколько раз мы выкладывали анонс материала в Instagram и наблюдали высокую посещаемость сайта, хотя ссылки там неактивные, и людям надо сделать усилие, чтобы попасть на сайт. Аудитория приходит осознанно, потому что мы нигде больше не анонсируем материалы.
Мы не отказываемся от рекламы, но предъявляем к ней серьезные требования: хотим, чтобы реклама продавала качественные интересные услуги. О хорошем продукте рассказываем хорошим людям. Также рассматриваем рекламодателей как партнеров, которые вместе с нами организуют мероприятия.
Мария: Мы стараемся подключать все каналы коммуникации, которые используем лично. Не используем разве что «Одноклассники», поскольку эта платформа не соответствует нашему визуальному видению.
Главным средством продвижения стал Instagram. При этом его аудитория не дублируется с аудиторией во «ВКонтакте». Есть сообщество в Facebook, но оно почти пустое. В Facebook эффективнее использовать личную страницу для трансляции своих идей, что мы и делаем.
Наталья: Важен личный пиар, продвижение через друзей. Нельзя сказать, что я публикую в Instagram картинку про «Снег», и именно поэтому люди приходят туда. Скорее они заражаются моими идеями. Для меня это не сарафанное радио, а круг единомышленников. Большая часть наших родителей используют только Instagram и Facebook, последний особенно популярен у бизнесменов.
Мария: Сначала у нас был слоган «Модные истории о детях». Изначально в планах был сильный визуальный контент, но после двух недель работы мы поняли, что и содержательного контента у нас будет много, потому что людям хочется читать. Теперь наш слоган — «Яркие истории о детстве». Мы хотим, чтобы родители и дети вместе проживали этот период, вспоминали о нем с теплотой. Наши родители вынуждены были отдавать нас в детский сад в 1,5 года и выходить на работу. Сейчас многие мамы выбирают семью и детство. Мода осталась в журнале, дети должны наряжаться. Но мода — это не главная тема, скорее это lifestyle.
Наталья: Пока мы не обсуждали франшизу, но хотим создать проект, который будет интересен и аудитории Новосибирска, и жителям других городов. Интересные рубрики до конца не заполнены. Когда мы завершим свой первый этап, то скорее будем задумываться о присутствии в других городах лично, так как франшиза не всегда подходит для передачи настроения в другие города.
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.