Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «Я Бизнесмен», в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока.
Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании.
Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела.
Для старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и, что самое важное, желание начать
Что бы вы сказали о человеке, который за пару секунд делит в уме трехзначные числа на двузначные и разгадывает длинное слово с переставленными буквами? Вероятно, что этот человек — гений. На самом деле, способность запоминать и обрабатывать информацию можно в себе развить. О том, как это сделать, пишет в своей книге «Быстрый ум» известный американский математик и педагог Майк Байстер.
Майк Байстер — создатель уникальной системы тренировки мозга под названием брейнетика, которая включает комплекс упражнений, позволяющих самостоятельно проделывать различные интеллектуальные трюки. В результате человек учится лучше использовать потенциал мозга.
Основной тезис книги «Быстрый ум»: любой человек, независимо от уровня его интеллекта и знаний в области математики, может развить в себе способности гения. Подкрепляет этот тезис Майк Байстер историями из своей жизни. Оказывается, что в детстве он был обычным ребенком, средним учеником в классе и с большим трудом запоминал и усваивал информацию. Именно необходимость вынудила его придумать удобную для себя систему запоминания и использования информации, которую он сегодня преподает другим.
В книге «Быстрый ум» Майк Байстер приводит немало методик запоминания и решения интеллектуальных головоломок. Некоторые упражнения достаточно проделать всего один раз, на другие уйдет несколько попыток. В конце концов, если вы хотите укрепить свой мозг, интеллектуальные головоломки необходимо решать постоянно, пишет Байстер, проводя аналогию с физическими упражнениями. Особенно это необходимо делать людям, которые хотят повысить эффективность и научиться с легкостью ориентироваться в потоке данных.
Шесть навыков гения — это внимание, концентрация, запоминание и хранение данных, нестандартное мышление, систематизация и забывание. Остановимся на трех советах, которые, по мнению автора, позволяют лучше усваивать и запоминать информацию.
Поглощая огромное количество информации, вы нагружаете себя большими объемами умственной работы. Чтобы информация отложилась в памяти, необходимо вовремя отсортировать и упорядочить ее. Иначе вы начнете путаться в фактах и деталях.
Чтобы максимально задействовать способность организации поступающей информации, необходимо заранее подготовить систему ее сортировки. Для начала нужно научиться отделять важные факты, имеющие первостепенное значение, от отвлекающих деталей. Помните о том, что значимые факты обычно повторяются в нашей жизни несколько раз. Другое дело, что они иногда не заметны в потоке незначительных мелочей.
Благодаря историям и сюжетам информация лучше укладывается в голове. «Связанная история делает вещи запоминающимися — и организуемыми, – потому что позволяет рисовать мысленные картинки и создавать мысленное кино», — пишет Майк Байстер.
Благодаря историям возникает четкая и понятная картинка-образ. История сама по себе является способом организации мыслей и данных, поскольку у нее есть структура — начало, середина и конец.
Повествование играет особую роль для памяти. Способность создавать истории очень важна для ума, и какой бы абсурдной и нелепой ни была сочиненная вами история, она является одной из основных стратегий развития памяти.
Создавая истории, находите связь между информацией, которую нужно запомнить, и вашими увлечениями в жизни. Это может быть что угодно: кулинария, танцы или живопись. Сам Майк Байстер, например, предпочитает связывать информацию с бейсболом.
Это один из самых распространенных способов среди ораторов. Он позволяет им выделять из потока информации то, что нужно сохранить в голове, путем обозначения блоков сходной информации одним словом или понятием.
Это весьма полезный инструмент для подготовки к публичным выступлениям. Речь — это собрание идей или мыслей, у нее есть начало, середина и конец. «Ключевой момент в запоминании речи заключается в том, чтобы придумать значимый для вас код, который поможет вспомнить все ее основные мысли», — подсказывает Майк Байстер. Не нужно держать в голове все слова и мысли, достаточно придерживаться логики развития мыслей от начала и до конца.
Майк Байстер «Быстрый ум: Как забывать лишнее и помнить нужное», издательство «Альпина Паблишер», Москва, 2014
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.