Как вы думаете, какие «мягкие» навыки необходимы и линейному персоналу, и руководителям? Искусство эффективных переговоров, умение выстраивать отношения с коллегами, управлять своими эмоциями и выходить из конфликтов? Все это, конечно же, важно. Но каждая отдельно взятая способность это всего лишь маленькая составляющая одного большого навыка — эмоционального интеллекта (EQ).
Под EQ обычно понимают способность разбираться в своих и чужих эмоциях, контролировать поведение, взаимодействовать с окружающими с учетом их состояния.
Про эмоциональный интеллект заговорили относительно недавно — в конце 20 века, а сейчас он занял прочное место в психологической и коучинговой литературе рядом с коэффициентом интеллекта IQ. И это не просто так. Высокий уровень EQ позволяет занимать выгодные позиции на переговорах, выдерживать стрессовые ситуации, тактично вести диалог, преодолевать трудности и адекватно реагировать на чужие слова и поступки. Но самое главное: эмоциональный интеллект, как и IQ, можно и нужно развивать в любом возрасте. Правда, для этого придется поработать сразу по нескольким направлениям: повысить самосознание, улучшить самоконтроль, прокачать навыки общения и эмпатию.
Как повысить уровень самосознания
Низкий уровень самосознания сильно ухудшает качество жизни. Человек может беспричинно обижаться, взваливать свои завышенные ожидания на других. Часто его поступки не совпадают с желаниями, но он не отдает себе в этом отчет.
Отслеживание эмоций
Чтобы повысить уровень самосознания, попробуйте начать отслеживать свои эмоции. Несколько раз в день задавайте себе вопрос «Что я сейчас чувствую?». Отмечайте свои эмоции дома, на работе, после важного совещания, на встрече с друзьями. Можете даже поставить напоминание на телефон и записывать свои наблюдения.
Хороший самоконтроль помогает не срываться на окружающих, управлять гневом или агрессией, делать выводы, основанные не на эмоциях и обидах, а на рациональных умозаключениях.
Техники контроля равновесия
Когда вы понимаете свое состояние, контролировать его уже намного проще. Подумайте, что возвращает вам равновесие. Это могут быть, например, дыхательные практики, счет до 10 и обратно, просто стакан воды. Постарайтесь не уходить в деструктив: сигарета или бокал алкоголя после работы — это не способ вернуть равновесие, а вредные для здоровья привычки.
Активное слушание
Навыки общения — пропуск в мир эффективных переговоров, дружеских отношений с коллегами и бесконфликтных коммуникаций с окружающими. Эта составляющая EQ, наверное, самая тренируемая.
Существует множество тренингов по управлению конфликтами, ведению переговоров, самопрезентации. Но если курс или тренинг вы проходить пока не готовы, начните прокачивать навыки общения самостоятельно, например, через технику активного слушания:
- не отвлекайтесь на телефон;
- не перебивайте;
- активно задавайте уточняющие вопросы, интересуйтесь деталями; это поможет вам сосредоточиться на рассказе собеседника, разобраться в его эмоциях и причинах поступков;
- во время разговора всегда запрашивайте обратную связь с помощью профессиональных формулировок «Правильно ли я понял, что…», «То есть вы имеете в виду…»;
- в конце разговора обязательно проговорите основные моменты еще раз, резюмируйте итоги общения.
Развитие эмпатии
Эмпатия, пожалуй, самый сложно тренируемый навык, который больше связан с внутренними особенностями человека, его характером, типом личности. Эта способность позволяет по внешним проявлениям понять, что чувствует собеседник в момент общения с вами, и отреагировать на его слова и поступки с учетом внутреннего состояния.
Для развития эмпатии нет какого-то универсального правила и практик. Важно общаться с разными людьми и расширять круг общения. Чем разнообразнее окружающие вас реакции, эмоции, ситуации, тем проще считывать их в других.
Также стоит больше читать классическую художественную литературу. Часто писатели помогают читателям понять, что подтолкнуло героя к тому или иному шагу, а эти причинно-следственные связи легко можно перенести на реальную жизнь.
Видео- и аудиоконференции вашей организации. Возможность записи, планирование встреч, интеграция с телефонией.
Видео- и аудиоконференции вашей организации. Возможность записи, планирование встреч, интеграция с телефонией.