Любой бизнес существует благодаря людям. От их физического и эмоционального состояния зависит выбор стратегии и качество принимаемых решений. Поэтому очень важно обращать на него внимание.
Деятельность в бизнесе связана с большими стрессовыми нагрузками, и это может приводить к эмоциональному выгоранию, развитию дистресса (хронического стресса) и различным заболеваниям.
Сегодня считается, что стресс — это источник многих человеческих страданий и проблем. Стрессом в психологии и медицине называют реакцию организма на любое неблагоприятное воздействие.
В бизнес-деятельности можно выделить несколько факторов стресса:
- ситуация конкуренции;
- высокая степень неопределенности, которая вызывает напряжение;
- высокая степень ответственности за бизнес и за сотрудников;
- риск при принятии решений;
- дефицит времени;
- многозадачность;
- постоянные социальные и материально-технические изменения (например, ситуация с коронавирусом добавила нервозности: меняются законы, нормативные акты, требования к условиям труда и т.д.);
- кризисные ситуации, которую приходится преодолевать;
- конфликтные отношения (с поставщиками, партнерами, сотрудниками, клиентами и т.д.).
Воздействие стресса состоит из двух слагаемых: давления внешних обстоятельств или людей и восприятия происходящего.
Стадии стресса
Существуют три стадии стресса:
- Первая стадия: ожидания не совпадают с реальностью. В этот момент человек сталкивается с интенсивными эмоциями, и в организме вырабатывается адреналин. Из-за адреналина усиливаются агрессия и злость, а поскольку человек не всегда может проявлять эти чувства сдержанно, то чаще ему приходится их подавлять.
- Вторая стадия: человек перескочил первую фазу, подавил гнев, словно ничего не произошло, и тело снова выдает защитную реакцию в виде выброса гормона стресса — кортизола, чтобы справится с этим. И если в краткосрочный период времени это имеет положительный эффект, то при длительной продолжительности это изматывает, кортизол его «выжигает». На такой стадии человек чувствует себя жертвой, у него нет сил, он функционирует на силе воли, ему кажется, что не он управляет своей жизнью. На фоне происходящего могут появляться психосоматические симптомы.
- Третья стадия: все психические ресурсы исчерпываются, активируется блуждающий нерв. Он играет одну из ключевых ролей в связи разума и тела. Стресс воспаляет этот нерв, наряду с усталостью и тревожностью. На этой стадии человек, как раненый солдат, ощущает, что мир против него, испытывает эмоциональное истощение, чувствует себя потерянным, депрессивным, словно «терпит жизнь», и остро реагирует на любые события. Единственная потребность — максимально дистанцироваться. На данной фазе начинает проявляться психосоматика и обостряются заболевания.
Один из эффективных психологических подходов к работе со стрессом в бизнесе — это развитие эмоционального интеллекта.
Человек в стрессе не контролирует свои мысли, тогда как спокойный и радостный легко справляется с задачами и рождает на свет тысячи новых идей и возможностей.
Греческий философ-стоик Эпиктет говорил: «Людей мучают не вещи, а представления о них». По большому счету человек просто-напросто сопротивляется происходящему и нервничает из-за этого. Поэтому, чтобы управлять своим отношением к происходящему, а следовательно и своим состоянием, необходимо развивать эмоциональный интеллект.
Эмоциональный интеллект — способность человека распознавать эмоции, намерения, мотивацию, желания свои и других людей и управлять этим для решения практических задач.
Результаты исследований показывают, что люди, обладающие эмоциональным интеллектом, добиваются более весомых результатов, более выносливы в борьбе с трудностями, устойчивы к стрессу и лучше взаимодействуют с окружающими.
Как управлять эмоциями
Когда «накрывает» какая-то эмоция, можно использовать следующий алгоритм работы со своими чувствами:
- Назовите это чувство, ответив себе на вопрос: «Что я сейчас чувствую?».
- Найдите, где это чувство сосредоточено в теле.
- Представьте его в виде цвета или ощущения.
- Начните разливать это чувство по всему телу, как бы «сдаваясь» ему, и дышать вместе с ним.
Следующий способ: в любой неприятной, сложной ситуации, осознавая свою стрессовую, негативную эмоцию, можно быстро стабилизировать внутреннее состояние следующим образом:
- Положите ладонь на лоб или просто подумайте о ситуации, позвольте мыслительному процессу пройти через себя, проговорив: «Я признаю все свои мысли, картинки и всему даю место». Сделайте глубокий вдох и выдох.
- Далее положите руку на грудь и проговорите: «Я признаю все свои чувства и всему даю место». Постарайтесь прочувствовать, какие в данный момент эмоции вы испытываете, перечислите их. Снова сделайте глубокий вдох и выдох.
- Положите руку на живот и скажите: «Я признаю все свои ощущения в теле и даю им место». Также проговорите, что за ощущения вы испытываете. И еще раз сделайте глубокий вдох и выдох.
Главное — не сопротивляться, а соглашаться со всеми ощущениями, и тогда внутреннее состояние будет стабилизироваться.
Этот несложный алгоритм помогает не только согласовать все три центра — мысли, чувства и ощущения в теле, он способствует развитию эмоционального интеллекта и саморефлексии.
Персонажа фильма «Шпионский мост» перед неминуемой смертью спросили: «Неужели вы не боитесь?». Он ответил: «А это поможет?». Ваша цель не исключить сопротивление полностью, а управлять им, чтобы сохранять свое ресурсное состояние, а следовательно быть более эффективным в решении задач.
Лилиана Гильванова, психолог