На многих промышленных предприятиях России до сих пор стоят устаревшие информационные системы. Неудивительно, что внимание крупных промышленников привлекают широкие возможности кадрового учета системы Контур-Персонал. О том, как проходила автоматизация кадрового учета на заводе «Электросталь», рассказывает заместитель руководителя отдела по проектной работе компании СКБ Контур Илья Абдуллин.
На многих заводах, даже тех, которые лидируют по объемам производства не только в России, но и в мире, стоят устаревшие информационные системы. Такие программы не позволяют оперативно учитывать изменения в законодательстве, имеют несовременные печатные формы документов. При использовании устаревших систем подготовка отчетов требует значительных временных и трудовых затрат, а в регламентированной отчетности могут возникать ошибки.
Автоматизация стального гиганта
До определенного момента такая же ситуация складывалась и на металлургическом заводе «Электросталь». Информация по кадрам, а их на предприятии около 5000 человек, обрабатывалась в нескольких цехах, не связанных между собой. Так, при поступлении нового сотрудника на работу личную карточку заводил отдел кадров, затем необходимую информацию вносил в свою картотеку отдел труда и заработной платы, нормировщик появление нового человека отмечал у себя в журнале, отдел расчета заработной платы заносил данные о сотруднике в свою программу. Всего кадровым учетом на заводе занимались около 100 человек. Дублирование информации неизбежно вело не только к потере времени, но порой и к искажению данных. При этом все документы велись на готовых бланках вручную.
Почувствовав необходимость автоматизации не только производственных, но и учетных процессов, руководство предприятия приняло решение о внедрении нового программного продукта — системы «Контур-Персонал». Она привлекла внимание металлургов широкими возможностями для эффективного кадрового учета.
Система способна вовремя предупреждать кадровиков о том, что необходимо сделать: обучить сотрудника, прекратить срочный трудовой договор, отправить сотрудника в отпуск по графику. Таким образом, кадровик избавляется от необходимости все время запоминать и записывать предстоящие задачи.
Автоматизация позволит сэкономить рабочее время тех специалистов, которые занимаются кадровым учетом, а это означает, что на «Электростали» высвободится немало трудовых ресурсов для решения других задач. И конечно, благодаря программе «Контур-Персонал» скорость документооборота существенно повысится.
Все для удобства клиента
Перед компанией СКБ Контур стояла задача доработать программу так, чтобы текущий процесс кадрового учета на заводе остался децентрализованным. Поэтому все кадровые документы на заводе отличались не только в части специфики производства, но и большим объемом частично дублирующих друг друга списков и рабочих форм. Однако по мере внедрения системы, большая часть функции все равно перешла в ведение отдела кадров.
Требовались доработки и в табельном учете. Интенсивность деятельности предприятия во многом зависит от заказов. Иногда некоторые цеха перегружены работой, в то время как другие простаивают. Соответственно, сотрудников направляют работать туда, где требуется больше трудовых ресурсов. Такие «рокировки» необходимо отражать в табеле, ведь от этого зависит расчет зарплаты. Специалисты СКБ Контур доработали табельный учет. Теперь сотрудника одного цеха можно учитывать в табеле другого цеха, и при расчете зарплаты данные табелей из нескольких цехов можно объединять.
Автоматизация кадрового делопроизводства коснулась и отдела по обучению персонала. На «Электростали» постоянно проходят курсы повышения квалификации и другие образовательные программы, и эти моменты можно фиксировать, отслеживать и учитывать с помощью программы «Контур-Персонал».
В режиме диалога
И руководство, и сотрудники «Электростали» по мере своих возможностей старались способствовать скорейшему внедрению программы кадрового учета.
Администрация завода предоставила все необходимые ресурсы, чтобы специалистам по внедрению было удобно: класс для обучения кадровиков, технику. Была создана инфраструктура для обслуживания сервера.
Основная сложность заключалась в том, что необходимо было за два месяца обучить новой программе всех сотрудников, имеющих отношение к кадровому учету. И до сих пор из многих цехов специалистам по внедрению поступают вопросы, связанные с работой в системе. Задачу по повышению компьютерной грамотности среди работников кадрового отдела «Электростали» еще предстоит решать, однако самые сложные моменты уже позади.