Пиар горой. Внешнее PR-агентство или штатный пиарщик?

Семен Плетнёв 6 марта 2013
Пиар горой. Внешнее PR-агентство или штатный пиарщик?

Каждая уверенно растущая компания рано или поздно встает перед необходимостью построения коммуникаций с общественностью — коллегами, журналистами, клиентами и даже конкурентами. Иногда логичным представляется наем штатного PR-менеджера, но бывает проще и эффективнее отдать всю соответствующую работу на откуп внешнему PR-агентству. В пользу каждого варианта имеется множество аргументов, поэтому необходимо оценить ситуацию объективно во избежание лишней растраты ресурсов, как финансовых, так и временных.

Во-первых, собственным PR-специалистом имеет смысл обзаводиться, если компания испытывает постоянную и ежедневную потребность в соответствующих услугах. Например, если компания регулярно обращает на себя внимание со стороны СМИ: ежедневно поставляет новые информационные поводы либо часто обороняется от PR-атак конкурентов. Если же фирме только иногда требуются PR-услуги, помощь в проведении мероприятий либо услуги консалтинга — целесообразным будет обращение к опытному PR-агентству.

Во-вторых, стоит иметь в виду, что штатный PR-сотрудник по определению гораздо более лоялен по отношению к своей компании, и это отношение имеет как плюсы, так и минусы. Разумеется, он будет оперативнее реагировать на поступающие вызовы и хорошо ориентироваться в бизнесе своей компании. Но при этом сотрудники PR-агентств, одновременно работающие с несколькими фирмами, как правило, имеют более широкий кругозор и видят реальное положение компании на рынке. Кроме того, не стоит забывать: хорошего специалиста в штат найти нелегко, и чем дальше от Москвы, тем это утверждение вернее. Поиск агентства может оказаться куда более простым и быстро решаемым делом.

С другой стороны, хороший пиарщик с большим опытом внутри компании способен делать работу целого агентства. Но эти люди — большая редкость, и платить таким специалистам нужно соответственно. PR-специалист — одна из самых высокооплачиваемых вакансий, но ведь зачастую именно от этого сотрудника зависит, насколько фирма успешна.

Штатный специалист

Плюсы: высокая лояльность; прекрасно ориентируется в бизнесе компании; подчиняется всего одному клиенту; быстрее реагирует на ситуацию.

Минусы: несколько замыленный взгляд на ситуацию на рынке; трудно найти по-настоящему хорошего специалиста.

Итого: штатный пиарщик — прекрасный вариант для компании, ежедневно испытывающей необходимость в разнообразных PR-услугах.

PR-агентство

Плюсы: не один, а несколько разнопрофильных специалистов; опыт организации разнообразных мероприятий; объективный взгляд на позиции заказчика на рынке.

Минусы: может обойтись дороже штатного специалиста.

Итого: агентство, как ни странно, лучше подойдет либо совсем маленьким компаниям, нечасто генерирующим инфоповоды для СМИ, либо гигантам своей отрасли.

Какой бы из этих вариантов ни был выбран, стоит иметь в виду: PR — всего лишь один из инструментов маркетинговых коммуникаций. Не стоит забывать о рекламе, директ-маркетинге, программах лояльности, стимулировании сбыта и т. п.

Считается, что PR — это способ рассказать о компании большому количеству людей практически бесплатно. Так и есть, если сравнивать, к примеру, с ценами на ТВ-рекламу. Но надо иметь в виду, что журналисты пишут не то, о чем хочет рассказать пиарщик, и расставляют акценты по-своему. Транслировать свои конкурентные преимущества и рассказывать о прелестях продуктов и услуг через публикации в прессе или репортажи на телевидении удается далеко не всем и с большим трудом. Конечно, если журналисты честно делают свою работу, а не за деньги компании. Но вопрос, стоит ли размещать платные материалы в прессе о своей компании, спорный и требует отдельного рассмотрения. Несомненно одно: повышения цитируемости за счет «джинсы» ждать уж точно не стоит, уважающие себя издания не станут рисковать репутацией, размещая «заказуху», а от подачи статей в низкопробной прессе эффект будет не очень приятным.

 

Не пропусти новые публикации

Подписывайтесь, и мы будем один раз в неделю присылать полезные бизнес-советы, аналитические статьи, истории успеха и провала, интервью, а также мнения экспертов на острые темы

Подписаться
377 просмотров
В избранное

Комментарии

Комментарии Написать свой
Спасибо за ваше мнение!
← К списку публикаций

Читайте также

Загрузить еще
loader
Спасибо за подписку.

Заполните, пожалуйста, все поля.

Предложение, замечание, просьба или вопрос.