Масса новых законов, удаленка, отчетность и полное ощущение дня сурка — конец года заканчивается непросто. Предлагаем несколько простых способов поднять себе настроение.
Что происходит
Кажется, что мы бесконечно долго сидим на карантине, носим маски, пшикаем антисептиком и боимся всего на свете. Выехать этим летом в отпуск в привычном формате и полноценно отдохнуть получилось далеко не у всех. Ощущение, что ничего не меняется день ото дня, только усиливается. Мы постоянно обсуждаем сводки по заболевшим, рекомендации врачей и эффективность препаратов. Эта пластинка заедает и не дает новых положительных эмоций.
Пугает непредсказуемость развития событий, а это один из самых серьезных источников стресса. Неизвестно, выйдут ли дети в школы после каникул, будут ли очередные изменения в отчетности и не разорится ли вообще работодатель.
В этой ситуации Новый год, который обычно воспринимался как радостный рубеж, уже не приносит облегчения. Мозг понимает, что утром 1 января ничего резко не изменится, коронавирус не исчезнет, границы не откроются. Отсюда и апатия, ощущение бессмысленности что-то делать: готовиться к празднику, планировать поездки или придумывать тусовки.
Как себе помочь
Сконцентрироваться на моменте
Попробуйте проанализировать свое состояние здесь и сейчас и помочь себе ситуативно.
1. Были ли у вас недавно перегрузки?
Посмотрите, как прошли последние несколько недель. Ощущение усталости, слабости или наоборот, нервного напряжения может сохраняться спустя какое-то время после умственных, эмоциональных или физических перегрузок. Отложите сложную задачу и переключите внимание на то, что приносит вам радость.
2. Вам кажется, что вы неэффективны?
Если не покидает ощущение, что вы топчетесь на месте, придумайте одно маленькое дело и завершите его. Пусть это будет письмо коллеге, разбор белья после стирки или приборка на рабочем столе. Вы молодец, похвалите себя.
3. Как давно вы сидите в неподвижной позе?
Встаньте, сделайте небольшую разминку. Если есть возможность, прогуляйтесь на свежем воздухе в обеденный перерыв.
4. Когда вы последний раз танцевали?
Двигаться под музыку — отличная тактика борьбы со стрессом. Не надо быть профессиональным танцором, неважно, как выглядят ваши па. Начните с неспешной музыки, потом при желании поставьте композицию поэнергичнее, и вы почувствуете, как тело наполняется энергией, а настроение улучшается.
5. Говорили ли вы кому-нибудь сегодня приятное?
Нет? А попробуйте! Наверняка среди коллег или родных найдется человек, кого захочется похвалить или поблагодарить, да просто отметить, как он вам дорог. Повод может быть совершенно пустяковым, а приятно будет и ему, и вам.
6. Если вы работаете дома, посмотрите, в чем вы одеты?
Если это пижама, смените ее на яркую опрятную одежду. Это может быть футболка с необычным принтом, новая блузка и даже шелковый шарфик, который так и пролежал всю осень на полке.
7. Когда и как вы последний раз ели?
Стресс, апатия сбивают нормальный режим еды и питья. Одни постоянно что-то жуют, другие пропускают и завтрак, и обед. Зачастую еда в будни — это перекус на бегу. Прямо сейчас выпейте стакан воды. И приготовьте себе легкое, но питательное блюдо: овощной салат и нежирное мясо или горячий бульон с яйцом, — и поешьте спокойно, без рабочей почты и гаджетов.
Оглянуться назад
Еще один способ поднять себе настроение — подвести итоги года. Да-да, мы верим, что даже в коронавирусном 2020-м обязательно случилось что-то хорошее. Например, вы научились пользоваться зумом и теперь можете в два счета устроить вечеринку с подругой из Кемерово. Ведь еще год назад мы о таком не думали. Писали друг другу, мол, когда же ты к нам? Давай прилетай, погуляем! Здорово?
Возьмите тетрадку и ответьте себе на несколько вопросов про уходящий год:
- Лучший момент года?
- Главный человек уходящего года?
- Самое правильное решение?
- С каким хорошим человеком я познакомилась?
- Что нового попробовала?
- Чему научилась?
- Что останется в 2020 году?
- На что ушло больше всего сил?
- Кого я могу поблагодарить в этом году?
- За что я могу похвалить себя?
Не обязательно отвечать на все сразу. Выделите себе время, чтобы побыть в одиночестве и вспомнить уходящий год. Интересно будет сохранить эту тетрадочку и заполнять ее каждый декабрь.
Строить планы
Да, несмотря на неясные перспективы, все-таки нужно строить планы. Глобальные — съездить в отпуск на Занзибар. Или поменьше — связать новый плед. Чтобы цели действительно были реальными, а не превратились в список пустых обещаний, их должно быть немного. Психологи рекомендуют сверить их с пятью критериями:
Конкретная | Понятен конечный результат | Вышить картину с маками |
Измеримая | Можно увидеть прогресс по какой-то шкале (проценты, кг, штуки) | Откладывать по 10 % от зарплаты |
Достижимая | Что-то реальное, что вы точно сможете делать | Звонить родителям раз в неделю |
Актуальная | Важное для вас, что будет вызывать искренний интерес | Ежедневно учить по 10 новых английских слов |
Ограниченная по времени | Цель с обозначенным сроком | К маю пройти курс повышения квалификации |
Выделив таким образом цели, вы сможете определить и вознаграждение, которое получите, когда добьетесь своего. А предвкушение приятного результата улучшит настроение уже сейчас.
Готовиться к Новому году
Пусть времени осталось совсем немного, вы еще можете вечерком сесть с родными и придумать, что интересного приготовить на стол, как провести новогоднюю ночь и создать праздничную атмосферу.
Вот несколько идей от нашей редакции:
- Сделайте на окна вытынанки, развесьте гирлянды и зажгите ароматные свечи.
- Предложите детям квест с забавными заданиями, и пусть в конце они найдут под ёлкой фейерверк или сладкий подарок.
- Придумайте всей семьей нестандартную ёлку: из уложенных конусом книг, мишуры, приделанной на стену, или даже кактуса.
- Украсьте свою дверь мишурой, новогодними наклейками, напеките имбирного печенья и угостите соседей.
- В новогоднюю ночь устройте кулинарный мастер-класс. Найдите новое блюдо и приготовьте его всей семьей. Дети соорудят себе поварские колпаки и обязательно перемажутся соусом — обещаем, будет очень весело.
Делитесь своими идеями в комментариях. И пусть в каждом доме будут тепло, уют и хорошее настроение. Здоровья вам и вашим близким!