Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «Я Бизнесмен», в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока.
Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании.
Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела.
Для старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и, что самое важное, желание начать
12 августа вступает в силу новый порядок приема на работу водителей автомобилей и наземного общественного транспорта. При устройстве на новое место водителям необходимо будет подтверждать свое право работать по специальности.
Приказ № 59 «Об утверждении Порядка прохождения профессионального отбора и профессионального обучения работниками, принимаемыми на работу, непосредственно связанную с движением транспортных средств автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» Минтранс РФ подписал еще 11 марта 2016. Согласно документу, наниматель — и юридическое лицо, и индивидуальный предприниматель — обязан проконтролировать уровень профессионального образования или квалификации будущего работника.
Проверка, по замыслу чиновников, будет проводиться в несколько этапов. Первый шаг — оценить уровень профессионального образования или полученной квалификации соискателя. Опираться в этом вопросе работодатель должен на Приказ Минтранса России от 28.09.2015 № 287, в котором изложены основные требования к подготовке водителей.
На втором этапе следует проверить стаж работы: насколько записи в трудовой книжке соответствуют действующему ТК РФ. И лишь потом наниматель имеет право пригласить потенциального сотрудника на личную беседу. Результаты собеседования должны быть зафиксированы в специальном бланке, который должен храниться на предприятии в течение 5 лет.
Для нескольких категорий водителей приказ Минтранса вводит стажировку, которая состоит из вводного инструктажа и практики. Количество часов «наезда» определяет работодатель индивидуально. Стажировка обязательна для кандидатов, которые:
Результаты стажировки работодатель должен занести в стажировочный лист и хранить его также не менее 5 лет.
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.