Согласно Федеральному закону № 272-ФЗ от 03.06.2016 зарплату нельзя будет выдавать позднее 15-го числа следующего месяца. Изменения вступают в силу уже 3 октября 2016 года и вопросов у работодателей не вызывают. Однако ситуация с премиальными выплатами трактуется по-разному.
Премии — это стимулирующие выплаты, которые работодатели могут назначать работникам за добросовестное выполнение обязанностей или достижение определенных трудовых показателей. Премии могут входить в состав заработной платы (ч. 1 ст. 129 ТК РФ), а значит, с 3 октября также должны выплачиваться не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который начисляются.
Однако если со сроками выплаты ежемесячной премии все понятно — не позднее 15-го числа следующего за отчетным месяца, — то с квартальными и годовыми премиями возникает много вопросов. Надо ли выплачивать премию за год 15 января? В какие сроки должна быть выдана квартальная премия?
«В законе речь идет именно о регулярных выплатах, которые получают работники на постоянной основе: ежемесячная заработная плата со всеми надбавками, компенсациями и премиями. В вопросе годовых премий многое зависит от того, на каких условиях и когда эта премия выплачивается, данные условия должны быть прописаны в локальных нормативных документах. Если данная премия зависит от полученной предприятием прибыли и результатов работы компании в целом, то начисление ее после того, как будут подведены итоги года, например в феврале, не будет являться нарушением ТК РФ. Квартальная премия относится к регулярным выплатам и должна быть выдана вместе с заработной платой не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным», — считает руководитель проектов по управлению персоналом компании СКБ Контур Ирина Савельева.
Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда, установленными в локальных нормативных документах.