С началом 2018 года вступили в силу законодательные изменения, о которых надо помнить, чтобы не попасть впросак и не навлечь на себя штрафные санкции от госинспекции по труду. Напомним о некоторых из них.
Увеличение МРОТ
Одно из наиболее явных и нашумевших нововведений — повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ) на 20 %. Федеральный закон от 28.12.2017 № 421-ФЗ определил размер МРОТ на уровне 9 489 рублей. Некоторые регионы установили свой минимальный размер оплаты труда: в таких субъектах Федерации работодатель должен ориентироваться именно на региональную норму. Так, минимальная зарплата в Москве не может быть менее 18 742 рублей; в Санкт-Петербурге — 17 000 рублей; в Калининградской области для бюджетных учреждений сохранена федеральная норма — 9 489 рублей, а для коммерческих организаций — 11 000; в Красноярском крае для некоторых населенных пунктов и районов установлены свои МРОТ.
Новый отчет
С 2018 года работодатели начинают сдавать отчет СЗВ-СТАЖ, который включает в себя данные о стаже всех сотрудников организации, с которыми в отчетном году действовали трудовые или гражданско-правовые договоры. Перечень сведений включает ФИО работника, СНИЛС, период работы в организации в отчетном году, данные об условиях труда и при наличии — информацию об увольнении.
Форма СЗВ-СТАЖ подается один раз в год не позднее конца февраля с учетом переноса выходных дней, поэтому за 2017 год форму следует подать до 1 марта 2018 года.
За несдачу, несоблюдение сроков сдачи формы СЗВ-СТАЖ или недостоверные сведения в отчете работодателю грозит штраф — по 500 рублей за каждого застрахованного работника. Еще 1 000 рублей придется заплатить, если отчет будет сдан в бумажном виде вместо электронного.
Проверочные листы
Государственная инспекция по труду начала официально использовать проверочные листы (Постановление Правительства РФ от 08.09.2017 № 1080). Это перечни вопросов по разным аспектам кадрового учета, которые позволяют определить, не нарушает ли работодатель трудовое законодательство. От того, как работодатель ответит на вопросы, зависит, ждать ли ему инспекторов. До этого заполнить опросные листы можно было неофициально, работодатель мог самостоятельно проверить себя через портал онлайнинспекция.рф. С 1 января 2018 года проверочные листы — официальный инструмент ГИТ.