Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «Я Бизнесмен», в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока.
Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании.
Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела.
Для старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и, что самое важное, желание начать
Ситуации, когда совместитель должен отправиться в деловую поездку по своему основному месту работы, встречаются регулярно. Кто оплачивает командировку и как оформить отсутствие совместителя на рабочем месте, рассказал Минтруд РФ.
В письме от 05.03.2018 № 14-2/В-149 ведомство разъяснило, что командировку должен оплачивать тот работодатель, который и направляет работника в поездку. Второй (и последующие) работодатели никаких затрат нести не должны. Правило, на первый взгляд, очевидное, однако недоразумения возникают.
Чтобы избежать их, Минтруд РФ советует закрепить в трудовом договоре с совместителем порядок взаимодействия в такой ситуации. Например, прописать обязанность совместителя подать заявление на отпуск без сохранения заработной платы на все время командировки у основного работодателя.
Напоминаем, труд совместителей регулируется гл. 44 Трудового кодекса РФ, а общие правила по командировкам, в том числе совместителей, изложены в Постановлении Правительства РФ от 13.10.2008 № 749 (ред. от 29.07.2015) «Об особенностях направления работников в служебные командировки».
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.