РСВ и 4‑ФСС за I квартал 2021 года. Как заполнять на прямых выплатах

Елизавета Кобрина 6 апреля

В 2021 году ФСС выплачивает пособия работникам напрямую. Проект прямые выплаты заработал по всей России с 1 января. Заполнять отчетность по взносам теперь будет проще. Расскажем, что учесть новеньким в проекте.

8 комментариев
А
Анастасия 19 апреля
"Задолженность за ФСС на конец периода теперь может появиться, только если вы переплатили взносы." А задолженность на начало года вследствие переплаты должна отражаться? или ее надо запрашивать к возврату? В 1С в 2020 году она формировалась автоматически, а в 2021 не заполняется. Это правильно или нет? Вручную можно проставить, конечно, надо ли?
Елизавета Кобрина 20 апреля
Анастасия, здравствуйте! Да, конечно. Данные в строке 12 должны соответствовать сведениям о задолженности ФСС на конец предыдущего года, которые вы показали в соответствующем отчете.
Это одно из контрольных соотношений. Если расчет за 1-й квартал:
Таблица 2 строка 12 графа 3 = Таблица 2 строка 9 графа 3 за предыдущий расчетный период
АБ
Андрей Благов 22 апреля
Здравствуйте. А если задолженность за ФСС была на 01.01.21 за счет выплаты пособия по травме и не возмещалась на расчетный счет, то можно и в течение 2021 года уменьшать на нее начисленные взносы до полного погашения? Или взносы за 2021 год нужно оплачивать, а задолженность за ФСС за счет пособия на 01.01.21 просить вернуть на расчетный счет?
Елизавета Кобрина 23 апреля
Андрей Благов, здравствуйте! Задолженность ФСС на 01.01.2021 только возмещать по заявлению. Взносы 2021 года надо уплачивать в полном объеме
АБ
Андрей Благов 23 апреля
Елизавета Кобрина, огромное спасибо за ответ!
Т
Татьяна 23 апреля
Взносы за 1 кв. 21 г. в программе посчитались не верно у инвалидов. Это ошибка программы?
А
Алена 14 мая
Добрый день. В апреле был сдан 4фсс квартальный,приняли без ошибок.по отчету втаб.1 полностью заполнена за 3 месяца,в таблице 2 стр.2 за январь, февраль,март стоят суммы взносов, в стр 16 суммы за январь и февраль с указанием платеж.поруч., март не стоит, т к перечисление было в апреле.сейчас фсс срочно требует корректировку, в связи с тем, что взносы за январь были на невыясненных и поступили только в марте. В отчете должно быть указано:за январь-0, февраль-0, а за март общая сумма (февраль+март), а как же указывать платежное непонятно,но вопрос огромный по таблице 1 как ее вобще заполнять
спасибо за любой ответ.
Елизавета Кобрина 17 мая
Алена, добрый день! Если вы заполняете в Контур.Экстерн, то указать общую сумму уплаты за январь и февраль в марте, можно только указав в обоих поручениях мартовскую дату. Например, для поручения с суммой висевшей на невыясненных, указать дату, когда сумма учтена на ЛС (оставить реальный номер). Но это не будет соответствовать действительности (дата поручения).

Если даты поручений сохранить исходные, но в февральском указать сумму 0, а в мартовском общую сумму за 2 месяца, то это тоже не соответствует действительности. Какой из вариантов выбрать — лучше уточнить в своем территориальном отделении ФСС.

Что касается таблицы 1, то она в уточненном расчете остается без изменений, так как факт уплаты взносов никак не влияет на расчет базы для исчисления взносов.

Читайте также