В начале весны западные компании начали вводить экономические санкции против России. Они затронули в том числе и онлайн-торговлю. В частности, Ozon и Wildberries сообщили в марте о резком росте расходов на операционную деятельность, логистику и закупки.
Разбираемся, как обстоят дела с онлайн-торговлей через квартал после введения санкций.
Рынок растет, но за счет внутренних покупок
Общий объем онлайн-продаж в России в первые четыре месяца 2022 года вырос на 50 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Доля электронной торговли в общем обороте продаж тоже увеличилась — на 2,6 %, до 11,8 %. Об этом говорится в сообщении Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ).
Причем рост произошел несмотря на закрытость продаж со стороны Европы: 96,7 % всех онлайн-покупок были сделаны на внутреннем рынке, считают в АКИТ, это рост на 40 % по сравнению с апрелем 2021 года. В ассоциации отметили, что 20 % продаж пришлись на цифровую и бытовую технику, 17 % — на мебель и товары для дома, 16,5 % — на одежду и обувь, 13 % — на продукты, 8 % — на товары из категории «красота и здоровье».
Вероятно, такой большой рост зафиксирован из-за ажиотажного спроса в марте, когда из-за валютных колебаний и инфляционных опасений магазины столкнулись с наплывом покупателей. В марте рост продаж был и на маркетплейсах. Владельцы пунктов выдачи признаются, что им еженедельно отгружали в несколько раз больше техники, чем в декабре 2021 года, перед праздниками. В некоторых пунктах не хватало складских мест, коробки приходилось складывать в общем зале. Сейчас ажиотажа нет, спрос вернулся на привычные объемы.
Закупки из-за границы резко сократились
Объем трансграничной торговли упал на 51 % и составил в целом 3 % от общего оборота. При этом одежду и обувь из-за границы россияне стали заказывать меньше на 92 % к апрелю 2021 года, мебель — на 31 %. На 25 % хуже стали продаваться автозапчасти, на 19 % цифровая и бытовая техника.
По словам президента АКИТ Артема Соколова, прогнозировать ситуацию на рынке сейчас сложно. Если раньше ассоциация анализировала показатели за квартал или полугодие, то сейчас потребительское поведение кардинально меняется в течение месяца.
Если оценивать распределение трансграничной торговли, то российские покупатели в марте-мае заказывали товары в Юго-Восточной Азии, рассказал президент Национальной ассоциации дистанционной торговли (НАДТ) Александр Иванов. На этот рынок пришлось 85 % сделок. Еще 15 % — это рынки Европы и США, но в основном это заказы с трех площадок: ASOS, Amazon и IHerb.
Основной объем покупок пришелся на фазу так называемого шокового спроса — когда россияне на фоне новостей о девальвации рубля и ухода иностранных брендов стремились быстрее закупиться по старым ценам. Сейчас спрос упал — объем ввоза в РФ сократился на 70-80 %. Причины две — логистика и невозможность приема платежей.
Сроки доставки увеличились
Купить товар за границей россияне по-прежнему могут. Но сделать это сложно — не каждый магазин готов принимать деньги, также выросли сроки доставки. Например, из Китая привычные 2-3 недели теперь растягиваются до полутора месяцев, а быстрой считается доставка за две недели. Сроки доставки из США тоже выросли.
Поток товаров из-за границы весной сократился примерно в 10-15 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорит Андрей Мякин, директор по продажам СДЭК. Рынок практически полностью обрушился.
Если в январе или феврале мы перевозили около 700 000 заказов, то затем этот объем снизился до 40 000—50 000 заказов в месяц. Сегодня мы наблюдаем незначительный рост — примерно 10-15 % после падения.
Андрей Мякин, директор по продажам СДЭК
По словам эксперта, импорт переориентируется от Европы к Азии. Привезти груз из Европы сейчас очень сложно. Прямые логистические потоки полностью остановлены. Заказать товары все равно можно, с помощью Mail Forwarding, Dropshipping. В CDEK Forward сначала покупают товары и размещают их на склад внутри европейской страны, а затем отправляют в Россию. Еще один вариант — везти купленный в Европе товар сначала в Казахстан, а оттуда в Россию.
Серьезные хабы, которые продолжают торговую деятельность в России, остаются в ОАЭ и Турции. Андрей Мякин уверен, что перестроить через них порядка 50-60 % от всего объема трафика получится в течение 3-6 месяцев. Поэтому какого-то дефицита поставок на всем рынке эксперт не ожидает.
Правила внутреннего рынка меняются
Для новичков в онлайн-торговле сейчас хорошее время. Партнер аналитической компании Data Insight Федор Вирин считает, что покупатели все чаще начинают искать товары в интернете. Причиной роста спроса становится дефицит товаров в традиционных офлайн-магазинах.
По мнению эксперта, сейчас в России происходит условный тестовый период — иностранные компании принимают окончательное решение, остаться на рынке или нет. А значит, скоро потребители почувствуют эффект от этих решений — на складах начнут заканчиваться запасы товаров.
На смену известным брендам могут прийти новые, небольшие, они выиграют за счет интернет-торговли — будут предлагать товары дешевле, экономя на дорогих торговых площадях.
Еще один довод в пользу селлеров — поведение маркетплейсов. Раньше продавцу приходилось проявлять инициативу и принимать правила игры крупной площадки.
Сейчас маркетплейсов много, они конкурируют между собой. Им не хватает новых продавцов, уверена руководитель отдела электронной коммерции LC WAIKIKI Елена Белоусова. Поэтому они сами выходят на селлеров и предлагают им сотрудничать.
С другой стороны, для небольших игроков маркетплейсы могут стать «убийцами». Крупные компании обращаются к производителям напрямую, предлагают им выгодные условия поставок, берут на себя доставку. Кроме того, договариваются о заказах на производство под собственной торговой маркой.
Снизился спрос на курьеров
Операционный директор «Чекбокс» Ольга Древаль считает, что если посмотреть на онлайн-торговлю без учета e-grocery, то есть без товаров народного спроса, то в целом рынок все же сжимается.
Логистические компании за счет этого пытаются оптимизировать зарплатную часть расходов — им не нужно такое количество курьеров, поэтому они сокращают персонал и прекращают набор новых сотрудников. Появляется профицит работников, а значит, курьера можно найти дешевле, чем раньше.
Для покупателей онлайн-торговля в целом подорожала — продавцы стали брать деньги за доставку. Нсли раньше покупки в интернет-магазинах были удобнее и дешевле, то сейчас они становятся просто удобнее, обращает внимание эксперт из Data Insight Федор Вирин. Платная доставка может в целом навредить отрасли — раз люди привыкли получать товары без оплаты услуг курьера, то новые сборы могут вернуть их к покупкам в офлайн-магазинах. Либо начнет развиваться традиционно бесплатный самовывоз из пунктов выдачи, что еще больше сократит спрос на курьеров.