Работодателю могут поступать запросы от военных комиссариатов на отправку сотрудникам писем-уведомлений о явке в военкомат. При этом такие письма не являются повестками, и их отправка через систему КЭДО не является основанием для обязательного посещения военкомата после получения такого письма.
Напомним, о чем говорит ст. 22.1 ТК РФ:
Под электронным документооборотом в сфере трудовых отношений (КЭДО) понимается создание, подписание, использование и хранение работодателем, работником или лицом, поступающим на работу, документов, связанных с работой, оформленных в электронном виде без дублирования на бумажном носителе.
Через систему КЭДО происходит обмен документами, которые созданы работником или работодателем. Повестку же создает военный комиссариат, а обязанность работодателя может заключаться только в том, чтобы оповестить работника о получении повестки (п. 1 ст. 4 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ).
Повестка не относится к документам, связанным с трудовыми отношениями: она не упоминается в перечне документов, зафиксированном в Приложении № 2 к «Единым требованиям к составу и форматам электронных документов, связанных с работой, оформляемых в электронном виде без дублирования на бумажном носителе» (Приказ Минтруда РФ от 20.09.2022 № 578н).
Таким образом, под действие правил об обмене электронными кадровыми документами повестка не попадает, значит, работодатель такие документы направлять работнику не обязан.
Удобный обмен кадровыми документами между работодателем и сотрудниками в сервисе КЭДО
Удобный обмен кадровыми документами между работодателем и сотрудниками в сервисе КЭДО