Продолжаем серию статей про открытие бизнеса и разбираемся, что предпринимателю нужно сделать после того, как он подал документы на регистрацию ИП.
В этой статье:
Шаг 1. Дождитесь подтверждения регистрации от ФНС
Вы подали документы в налоговую, и она рассмотрит их в течение трех дней. Если вы отправляли заявление через нотариуса или по почте, ждать придется дольше.
ФНС проверит документы и пришлёт подтверждение — лист записи ЕГРИП (Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей) с вашими реквизитами. Это значит, что вас внесли в реестр предпринимателей. При проверках госорганы или контрагенты могут самостоятельно взять выписку из ЕГРИП, если захотят убедиться, что вы оформили ИП.
Через две недели после регистрации в реестре появится ваш регистрационный номер. Сохраните данные ИП в одном месте для удобства, например в папке в облачном хранилище. Поместите туда лист записи в ЕГРИП и ваши реквизиты ИП: ФИО, адрес, ИНН и ОГРНИП, данные счета в банке, номер телефона. Партнеры могут запрашивать эти данные для составления договоров, поэтому будет хорошо держать их под рукой. А номер ЕГРИП понадобится, когда вы будете нанимать сотрудников, чтобы отчитываться в ПФР.
Если в ответ на заявление ФНС пришлет отказ, чаще всего это означает, что предприниматель забыл приложить какой-то документ — например, квитанцию об уплате госпошлины. У вас есть три месяца, чтобы донести документ.
Шаг 2. Подайте заявление о переходе на УСН
Принесите заявление в налоговую в двух экземплярах. Сотрудник налоговой заберет один экземпляр себе, а во втором поставит отметку и отдаст вам. Этот документ подтверждает, что вы на упрощенной системе налогообложения.
Заявление можно подать вместе с документами на регистрацию или принести в течение 30 дней после нее. Если не успеть за 30 дней, вы перейдете на УСН только со следующего года, а пока останетесь на общей системе налогообложения, где больше налогов и отчетность сложнее. Информацию по налоговым режимам можно узнать на сайте ФНС России.
Онлайн-бухгалтерия от 1 558 ₽/мес.
Все инструменты: учет, зарплата, отчетность, КЭП, ЭДО
Шаг 3. Сообщите в контролирующие органы, что начинаете бизнес
Рознице, общепиту и услугам нужно уведомить Роспотребнадзор. Деятельность ИП в этих сферах указана в перечне работ и услуг, по которым обязательно нужно отправить уведомление в Роспотребнадзор. Удобнее всего это сделать, подав заявление через портал госуслуг.
Если еще не всё готово к старту, советуем не торопиться. Уведомление означает, что бизнес уже работает по всем санитарно-эпидемиологическим правилам. Например, если в вашем магазине еще не доделали ремонт, дождитесь его окончания и обратитесь в ведомство за несколько дней до фактического начала работы.
Если не уведомить Роспотребнадзор о начале работы, могут выписать штраф в размере от 3000 до 5000 рублей, а если предоставить неверную информацию — от 5000 до 10 000 рублей (п. 1 и п. 2 ст. 19.7.5-1 КоАП РФ).
Когда заключите первый трудовой договор с сотрудником, нужно уведомить Фонд социального страхования. Встаньте на учёт: у вас будет 30 дней, чтобы подать заявление через госуслуги, отделение ФСС или МФЦ (проверьте, указывает ли выбранное вами отделение эту услугу, она доступна не во всех МФЦ). Если опоздать, оштрафуют на 5000—10 000 рублей.
Пенсионный фонд узнает о вашей регистрации от налоговой, его предупреждать не надо.
Шаг 4. Откройте счёт в банке
Это должен быть специальный счёт для бизнеса. При выборе банка сравнивайте общую стоимость обслуживания: абонентскую плату, все комиссии и стоимость платежек. Часто банки предлагают специальные тарифы для начинающих.
Запрещено пользоваться для бизнеса личным счетом, банки всегда прописывают это в договоре. Например, если вы парикмахер и принимаете от клиентов оплату на личную банковскую карту, у банка и налоговой возникнут вопросы, когда платежи станут регулярными и большими.
Шаг 5. Проверьте, нужна ли онлайн-касса
Есть список исключений для некоторых видов деятельности (ст. 2 Закона № 54-ФЗ «О применении ККТ»). Например, освобождены от применения онлайн-кассы некоторые ИП на патенте и ИП, которые рассчитывают покупателей в труднодоступных местностях. А еще юрлица и ИП могут не применять кассу, если они рассчитывают не физических лиц, а других юрлиц и ИП, но по безналу и без предъявления карты. Подробнее читайте в статье «Как начинающему бизнесмену выбрать кассу».
Онлайн-касса нужна, чтобы пробивать чеки клиентам и чтобы чеки об операциях отправлялись в налоговую. Кассы есть обычные, которые мы можем взять в руки как предмет, и облачные. Оба вида отправляют чеки в налоговую и клиентам по телефону или на почту, но только физическая онлайн-касса будет печатать бумажные чеки. Если вы работаете только онлайн, вам не нужна физическая касса.
Если некогда изучать особенности каждой модели кассы, зайдите в телеграм-бот Контур.Маркета. Бот задает вопросы, вы кликаете на подходящий ответ, и система показывает оптимальный вариант кассы под ваши потребности. Подробнее о работе бота рассказали в статье.
Шаг 6. Закажите печать
Печать не влияет на юридическую значимость документа. Обязанность иметь печать не прописана ни в одном нормативном документе, регулирующем деятельность ИП. Но советуем печать сделать, это снизит риск подделки документов и исключит вероятность разногласий с контрагентами по поводу заверения договоров.
Бухгалтеры контрагентов часто требуют заверить документы печатью — для них это дополнительная гарантия подлинности, некий знак качества. Иногда крупные компании отказывают в сделке ИП без печати. Например, ваш ресторан заключает договор с крупной компанией на выездное обслуживание корпоратива. Обе стороны подпишут договор кейтеринга и поставят печати.
Требований к оформлению печати нет. Можно указать на ней статус ИП, ФИО, город регистрации, ИНН и ОГРНИП, украсить логотипом компании. Можно даже сделать несколько разных печатей, например, одну использовать для договоров, а другую — для внутренних бумаг. Еще может быть несколько «копий» печатей: скажем, одну использует гендиректор, а вторую заместитель.
Шаг 7. Заключите договоры с наемными работниками
Если планируете нанимать персонал, сделайте это после того, как определитесь с режимом налогообложения и закажете печать. Вы сразу будете знать ограничения по количеству персонала, например, на УСН и патенте. А трудовые договоры будут изначально заверены вашей печатью. Напоминаем про шаг 3 — не забудьте встать на учет в ФСС.
Готовая касса для нового бизнеса
Закажите кассу и получите скидку на учетную систему и кассовую программу, а также на ОФД для передачи чеков. Есть рассрочка