У предпринимателя есть магазины в спальном районе, в центре города и рядом с вокзалом. Где-то один товар заканчивается быстрее, чем другой, и бизнесмену нужно вовремя подвозить новые партии со склада. А еще ему нужно следить за продажами, чтобы понять, где изменить ассортимент, а где пора запустить акцию. Для этого важно следить за работой всех точек и иметь под рукой все ключевые данные. Чтобы не собирать и не сравнивать цифры вручную, помогает API. Расскажем, что это такое и какие бизнес-задачи помогает решать.
Что такое API
API (от англ. Application programming interface) — это программный код, который помогает получать данные из одной программы и использовать в другой.
Житейский пример. Представьте, что в Телеграме договорились с приятелем о встрече в кафе. А после этого открываете в телефоне календарь и создаете событие «Кафе с Семеном» на нужную дату и время. Если к этой истории подключить API, то событие автоматически попало бы календарь прямо из мессенджера. API помог «подружить» Телеграм и календарь в Outlook.
Пример из торговли. Девушка выбрала платье в интернет-магазине, осталось оплатить покупку онлайн. Модница открывает интерфейс платежной системы, вводит данные карты, и деньги за платье уходят на счет магазина. Сайту удается работать с платежной системой именно благодаря API.
API помогает объединить работу сразу нескольких систем. У каждой системы своя задача, но вместе они позволяют пользователю получить больше, чем могут дать системы по отдельности.
Скажем, предприниматель продает платья в офлайн- и онлайн-магазинах. Значит, ему нужно, чтобы интернет-витрина показывала наличие товара. Для этого разработчику нужно «подружить» сайт с товароучетной системой магазина. Разработчик пишет необходимый для этого код, и в результате у сайта появляется новая возможность — он показывает интернет-покупателям актуальный остаток товара.
Какие задачи бизнеса помогает решать API
Задачи могут быть разные: от переноса данных между системами до возможности объединять сведения из разных программ в единый отчет.
Перенос данных, например накладных. Магазин получает накладные на алкоголь из ЕГАИС в одной программе, а бухгалтер ведет учет в другой. Для работы бухгалтеру нужна вся первичная документация, в том числе накладные на закупленную у поставщика продукцию. Он может вручную переносить все данные ЕГАИС в бухучет. Для этого нужно время и максимум внимания, чтобы не ошибиться. Если у товароучетной программы есть API, то бухгалтер может получать ЕГАИС-накладные сразу в электронном виде в свою бухгалтерскую программу. Для этого понадобится помощь программиста, который напишет код для интеграции двух систем.
Выгрузка сведений, например базы клиентов. Ресторан ведет базу клиентов в системе лояльности, чтобы персональные скидки и бонусы автоматически срабатывали на кассе при расчете гостя. Однако у ресторана еще есть CRM-система, чтобы маркетолог мог выстраивать воронку продаж для наиболее перспективных гостей, например предлагать специальные условия при заказе банкетов на торжества. Благодаря API можно выгрузить базу клиентов из системы лояльности в CRM-систему, а не переписывать вручную имена, контакты и каждую продажу на кассе.
Чтение данных об остатках, выручке и другой информации. В сети спортивных магазинов 10 торговых точек. Руководителю удобнее контролировать их с помощью единого отчета (дашборда). API позволяет собирать в такой отчет данные по разным параметрам, например об остатках кроссовок, о выручке по спортивному инвентарю или о сроках годности спортивного питания.
API отдает данные в формате JSON, которые сложно читать обычному пользователю. Чтобы привести код в более читаемый вид, разработчики используют инструменты визуализации. Среди бесплатных систем Redash, Yandex DataLens, Google Data Studio, Looker, среди платных — Tableau, Qlik и другие.
Изменение цен и другой информации. Поставщик поднял цены на яблоки. Чтобы сети продуктовых магазинов сохранить желаемую прибыль, нужно на 10% повысить отпускную цену яблок. Руководитель сети может дать указание всем торговым точкам продавать яблоки по новой цене, но проконтролировать синхронность этого крайне сложно. Есть более простой способ. С помощью API можно обновить цену сразу во всех точках нажатием одной кнопки. Сотрудникам каждой точки останется лишь распечатать новые ценники для витрин.
Размещение каталога товаров в 2GIS. Строительный магазин хочет опубликовать каталог товаров в справочнике 2GIS. С помощью API можно настроить автоматическую выгрузку товаров с ценами из товароучетной системы в 2GIS. Список товаров будет актуальным без усилий с вашей стороны.
Отображение актуальных цен. Круглосуточный бар продает пиво днем по одной цене, а ночью — дороже. Над барной стойкой размещены экраны, которые показывают наименование товаров и стоимость в зависимости от времени суток. Бар решил задачу с помощью API: товароучетная система днем передает на меню-борд одни цены, а ночью — другие.
Таким образом, API позволяет производить с данными все базовые действия. В среде программистов для этого есть термин CRUD (create, read, update, delete), что означает «создать, прочитать, изменить, удалить».
Как сравнивать данные по нескольким торговым точкам
Подробнее про возможности API Контур.МаркетВладелец сети магазинов может посмотреть любые данные о своих точках, если в API прописаны методы, которые позволяют это сделать. Как получать информацию из разных магазинов, покажем на примере API Контур.Маркета.
Какие данные можно выгружать из Контур.Маркета через API:
- Список организаций и их торговых точек (id, название, адрес).
- Данные о товарах, услугах и блюдах (id, код товара, название, штрихкод, группа товара, цена, НДС и прочее).
- Список групп товаров, услуг и блюд.
- Реквизиты поставщиков.
- Чеки (все продажи через кассовую программу Контур.Маркета).
- Товарные остатки на текущий момент.
- Входящие и расходные накладные.
- Акты постановки и списания.
Все возможности API Контур.Маркета описаны в разделе «Методы» в левом вертикальном меню. Скажем, нам нужно получить каталог всех товаров с названиями и штрихкодами. Для этого открываем подраздел «Товары, услуги и блюда» и выбираем метод «Получить список товаров, услуг и блюд».
Откроется страница с названием метода и описанием модели данных, которая содержит id товара, штрихкод, название, в какой торговой точке он находится, тип товара (например некрепкий алкоголь, крепкий алкоголь, молочная продукция). Там же есть код товара, его состояние (удален или в архиве), розничная цена, фасовки и другое.
Программист узнает, какой нужно вызвать метод API, и в каком виде API отдает данные. Это позволяет написать код для получения сведений из Маркета и их сохранения в другую учетную программу, например в 1С.
Чтобы эти же данные увидеть в более удобном и читаемом виде, программист использует инструмент визуализации. К примеру, вот как может выглядеть общая информация по точкам после обработки в сервисе бизнес-аналитики Yandex DataLens.
На разных вкладках владелец сети увидит общую выручку всех точек, остатки, средний чек и количество продаж.
Во втором столбце перечислены торговые точки, каждая из которых раскрывается в список товарных групп.
Таким образом, можно смотреть, какова доля каждой группы в общей выручке. Например, продано крепкого алкоголя на 5 млн и это составило больше трети от общей выручки магазина. Посмотреть демоверсию дашборда.
Если нужно посмотреть на наличие товара, владелец сети заходит во вкладку «Сумма остатков». Видим, что сумма розничной стоимости всех остатков более 2,8 млн. Кликнув на название конкретной торговой точки (на скриншоте это Гамма, Бета и др.), мы можем посмотреть, какие именно товары у нее есть.
Обратим внимание, что для единого отчета недостаточного написать один метод API. Потребуется несколько методов: один позволяет получать номенклатуру, другой — привязывать номенклатуру к каждой торговой точке, третий — соотносить остаток с номенклатурой и так далее.
Как подключить API Контур.Маркета:
- Ознакомьтесь с доступными методами и моделями API в технической документации.
- Затем выпустите API-ключ разработчика с помощью техподдержки. Смотреть инструкцию.
Обратите внимание, что API Маркета отдает данные, а не получает (доступны только GET-запросы). Поэтому с помощью API можно только прочитать сведения, но нельзя изменить или добавить.
Если вам не хватает каких-то возможностей, связанных с API, обязательно напишите об этом в форме обратной связи. Это позволит выяснить, в каком направлении развивать сервис. Оставить отзыв об API →
Попробуйте Маркет 14 дней бесплатно