С июля в кадровой работе произошли значительные изменения. Они затронули не только вопросы, связанные с новыми видами проверок ГИТ. Появились новые механизмы работы бизнеса с порталом «Работа в России» и дополнительные требования к работодателям в связи с расширением функционала этой платформы.
В сентябре начнут действовать новые правила ведения бумажных трудовых книжек. И их будет много.
Но обо всем по порядку.
Внедрен механизм досудебного обжалования решений трудинспекции
Такая возможность стала доступна с 1 июля 2021 года. Теперь недовольный решением инспектора работодатель может воспользоваться сервисом «Досудебное обжалование решений надзорных органов» для отправки жалобы.
С 1 августа 2021 года применяется новая форма СЗВ-ТД
До 16 августа работодатели должны были отправить в ПФР сведения на работников, у которых в июле 2021 года произошли какие-либо кадровые мероприятия: перевод на другую постоянную работу, установление второй и последующей профессии или иной квалификации, переименование организации, запрет занимать должность и др.
При приеме на работу и увольнении сведения представляются не позднее рабочего дня, следующего за днем издания приказа.
Что изменилось в СЗВ-ТД
Новая форма утверждена Постановлением Правления ПФР от 27.10.2020 № 769п.
- Появилась новая графа «Работа в районах Крайнего Севера/Работа в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера». Чтобы ее заполнить, нужно отметить коды территориальных условий работы: РКС — работа в районах Крайнего Севера; МКС — работа в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.
- Исключен раздел «Отчетный период».
- Форма пополнилась разделом для внесения сведений о работодателе – правопредшественнике, правопреемником которого является отчитывающаяся организация. Раздел нужно заполнить, если организации – правопреемнику необходимо уточнить сведения о трудовой деятельности, которые ранее представляла организация – правопредшественник.
- Скорректированы правила заполнения графы «Код выполняемой функции». Из наименования исключается условие «при наличии». С 1 августа эта графа заполняется всеми работодателями в соответствии с Общероссийским классификатором занятий (ОКЗ).
Ранее требование указывать код выполняемой функции распространялось только на тех работодателей, которые применяли профессиональные стандарты должностей.
Новшество спровоцировало массу вопросов, на некоторые из них ответили эксперты Контура:
- Нужно ли в СЗВ-ТД заполнять код ОКЗ на уволенного сотрудника?
- Какой код по ОКЗ указать для генерального директора?
- Какой код указать в СЗВ-ТД для должности «специалист в сфере закупок»?
- Какой код выполняемой функции указать в отчете СЗВ-ТД для бухгалтера (торговля)?
- Какой код выполняемой функции указать в СЗВ-ТД для продавца-кассира?
База вакансий «Работа в России» преобразована в единую цифровую платформу
Назначение этой платформы — предоставление госуслуг в сфере содействия занятости населения. Уже сейчас соискатели и работодатели могут через нее взаимодействовать со службами занятости.
Позже, с 1 января 2022 года, у работодателей, имеющих в штате более 25 работников, появится новая обязанность — размещать на сайте «Работа в России» информацию о вакансиях.
Уже с 1 июля 2021 года вносятся изменения в регламент взаимоотношений работодателя и ЦЗН в ситуации, когда последняя направляет трудоустраиваться в компанию безработного гражданина.
Теперь при приеме на работу соискателя от ЦЗН работодатель обязан в течение 5 дней уведомить центр о приеме гражданина на работу или об отказе. Делать это нужно через платформу «Работа в России».
Ранее соискатель от ЦЗН обращался в компанию с бумажным направлением, которое заполнял работодатель. Изменения фактически цифровизировали взаимодействие бизнеса с органами занятости по вопросам, связанным с безработными.
В этом новшестве, которое подразумевает очевидные удобства, скрыты и определенные риски для бизнеса. Теперь компания не сможет просто так отказать кандидату из ЦЗН по причине того, что вакансия якобы «уже закрыта». Если в реальности вакансия остается незанятой и никакой информации в ПФР о приеме на работу на эту вакансию не подавались, то могут возникнуть проблемы в виде внеплановой проверки или предписания об устранении нарушения.
Теперь, когда сведения будут вноситься онлайн, сразу же станут заметны несоответствия: вы отказываете кандидатам, но при этом у вас остаются открыты вакансии — как так? Поданная в электронном виде информация может автоматически сверяться с тем, что есть, и на основании этого будут делаться определенные выводы.
Подробнее обо всех изменениях, связанных с занятостью населения, читайте в статье.
Усилится контроль за приемом на работу инвалидов
Предметом контроля станет то, как работодатели осуществляют прием на работу инвалидов в пределах установленной квоты для трудоустройства такой категории граждан.
Федеральный закон от 28.06.2021 № 219-ФЗ внес поправки в Закон РФ от 19.04.1991 № 1032-1, согласно которым квота считается выполненной, если работодатель фактически оформил трудовые отношения с инвалидом. Изменения начнут действовать с 1 марта 2022 года.
Квота вводится субъектом РФ и должна составлять:
- до 3 % от среднесписочной численности — если численность сотрудников от 35 до 100;
- от 2 % до 4 % от среднесписочной численности — если численность сотрудников больше 100.
Как заполнить и сдать СЗВ-ТД
С 1 сентября 2021 года меняется порядок ведения бумажных трудовых книжек
Новые правила установлены Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 19.05.2021 № 320н и будут действовать до 1 сентября 2027 года.
Изменений много: они касаются бланка трудовой книжки и вкладыша, формата записи, срока для внесения записей, особенностей заполнения трудовых книжек совместителям, сроков выдачи на руки работнику трудовой книжки, подписи работника под записью об увольнении и других вопросов.
Приведем лишь некоторые из них:
- Запись об увольнении теперь заверяется только подписью и печатью работодателя. Подпись самого работника больше не нужна.
- Записи в книжку можно вносить с помощью оттиска штампа. По-прежнему допускается делать записи ручкой.
- По желанию совместителя записи в его трудовую вносит основной работодатель, для этого нужно предоставить подтверждение о совместительстве. Если к основному работодателю обратиться невозможно, то запись может внести работодатель по месту совместительства.
- Начинает действовать новый бланк трудовой книжки и вкладыша.
- В случае увольнения запись в трудовую вносится в последний рабочий день. На внесение записей по другим кадровым событиям дается 5 рабочих дней.
С 1 июля 2021 года действуют новые правила проверок ГИТ
Правила утверждены Федеральным законом от 31.07.2020 № 248-ФЗ. Предусмотрены механизмы, с помощью которых можно сократить количество проверок. Также введены новые формы контроля: выборочная проверка, инспекционный визит, документарная проверка, рейдовый осмотр и др.
Все проверки и все действия проверяющих фиксируются в специальных информационных ресурсах.
При проверке инспектор вправе запросить только те документы и информацию, которые непосредственно относятся к предмету проверки.
Плановые проверки проводятся на основе чек-листов.
Трудовой кодекс пополнился новыми положениями об охране труда
В Трудовом кодексе появились поправки по вопросам охраны труда, они вступят в силу с 1 марта 2022 года. Изменения вводит Федеральный закон от 02.07.2021 № 311-ФЗ.
- В кодексе появилось понятие «опасность» как потенциальный источник нанесения вреда, представляющий угрозу жизни и здоровью работника в процессе трудовой деятельности. В новой ст. 209.1 определяются принципы обеспечения безопасных условий труда.
- Скорректировано понятие «рабочее место». Теперь под ним понимается место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя. В поправках уточняется, что общие требования к организации безопасного рабочего места устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Также закон вводит новое основание для отстранения сотрудника от работы – за неприменение выданных средства индивидуальной защиты, применение которых является обязательным при выполнении работ с вредными условиями труда.