Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «Я Бизнесмен», в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока.
Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании.
Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела.
Для старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и, что самое важное, желание начать
Ежегодно в трудовом законодательстве происходят какие-либо изменения. Они могут быть масштабными и не очень, но кадровики обязаны о них знать и принимать во внимание в повседневной работе. В 2015 году в ТК РФ появились дополнения, касающиеся беременных женщин и семей с детьми-инвалидами.
В 2015 году вступил в силу закон от 29.06.2015 № 201-ФЗ «О внесении изменений в статьи 84.1 и 261 ТК РФ». Если на момент истечения трудового договора обнаруживается факт беременности сотрудницы, то по заявлению женщины работодатель обязан продлить трудовой договор до окончания беременности. Так было установлено ТК РФ до принятия нового закона, а теперь ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ после слов «до окончания беременности» дополнена уточнением «или до окончания отпуска по беременности и родам».
Такие изменения появились неспроста. Еще 28 января 2014 года было принято постановление Пленума Верховного Суда РФ № 1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних». В числе прочего Верховный Суд РФ сообщил, что продлевать срок трудового договора с беременными сотрудницами нужно до окончания их отпуска по беременности и родам.
Окончание беременности не всегда заканчивается родами, и поэтому в зависимости от ситуации срок трудового договора может варьироваться. Обязанность работодателя — предупредить сотрудницу за три дня до истечения срока трудового договора о предстоящем увольнении и сообщить ей, что у нее есть право написать заявление о продлении срока трудового договора. На основании заявления и справки о беременности кадровик издает соответствующий приказ. По требованию работодателя женщина должна предоставлять справку о беременности каждые три месяца. И если она в очередной раз не приносит справку, то трудовой договор заканчивается не позднее семи дней со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о том, что беременность прекратилась. Об этом говорится в ч. 2 ст. 261 ТК РФ.
В том случае, если беременность развивается нормально и на момент истечения срока трудового договора женщина уже находится в отпуске по беременности и родам, кадровик должен издать приказ о продлении трудового договора до окончания отпуска, который состоит из 70 дней дородового и 70 дней послеродового отпуска. Правда, и здесь могут быть изменения, роды могут быть многоплодные, а это +110 дней, либо осложненные (+86 дней). В этих случаях кадровик издает дополнительный приказ о продлении отпуска по беременности и родам, а значит, и переносе срока окончания трудового договора.
В 2015 году в ТК РФ появилось еще одно дополнение: ст. 262.1 «Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков лицам, воспитывающим детей-инвалидов». Как видно из этой статьи, один из родителей (опекун, попечитель, приемный родитель) ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет имеет право на использование ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для него время. При разработке графика отпусков это надо иметь в виду.
Право на отпуск в удобное для него время есть только у одного из родителей (опекунов, попечителей), а это значит, что работодатель имеет право потребовать от работника предоставить с места работы второго родителя справку о том, что тот этой льготой не пользуется.
Стоит отметить, что такая справка не требуется, если есть документальное подтверждение того, что второй родитель умер, признан безвестно отсутствующим, лишен (ограничен) родительских прав, лишен свободы, находится в длительной командировке.
С помощью «Контур-Персонала» вы сможете не только составить график отпусков по форме Т-7, но и: получать предупреждения о наступлении отпусков сотрудников по графику — не позднее чем за 2 недели до начала отпуска; печатать уведомления для сотрудников; распечатать в конце года форму Т-7 с заполненной колонкой по фактическим отпускам и отклонениям от графика.
Попробовать бесплатноПодпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.