Вступает в силу Приказ Минтруда РФ от 31.10.2022 № 699Н, определяющий особенности проведения СОУТ в организациях, которые относятся к микропредприятиям. Действие приказа распространяется в том числе на работодателей — ИП. Он действует до 2029 года.
Основные критерии микропредприятия установлены в ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ:
- по доходу — не более 120 млн руб.;
- по численности персонала — не более 15 человек;
- по уставному капиталу — минимум 51% в ООО у физлиц или организаций МСП.
При этом следует учитывать, что категория предприятия определяется по наибольшему критерию. Например, численность организации может не превышать 15 человек, но если ее доход составляет более 120 млн руб., то она не попадет в категорию микропредприятия.
Можно проверить категорию, к которой относится организация, в специальном реестре на сайте ФНС, воспользовавшись строкой поиска.
Какие микропредприятия могут воспользоваться новшествами
Особые правила при проведении СОУТ распространяются на микропредприятия, которые по основному ОКВЭД осуществляют определенную деятельность: разработка ПО, консультационные услуги в данной области и другие сопутствующие услуги, деятельность в области IT, деятельность в области права и бухгалтерского учета, финансовая и страховая деятельность и др.
Упрощенные правила не могут применять микропредприятия, у которых есть:
- рабочие места работников, профессии, должности, специальности которых включены в списки работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых осуществляется досрочное назначение страховой пенсии по старости;
- рабочие места, которые предполагают гарантии и компенсации за работу с вредными и опасными условиями труда;
- рабочие места, на которых ранее, по результатам проведенной СОУТ, были установлены вредные и опасные условия труда.
В чем заключается новшество
Организация, соответствующая требованиям Приказа Минтруда РФ от 31.10.2022 № 699Н, может самостоятельно выявлять вредные факторы на рабочих местах. Для этого нужно создать в своей компании комиссию по проведению СОУТ, в которую войдут представители от трудового коллектива. Она проведет идентификацию вредных производственных факторов на рабочих местах и заполнит проверочный лист.
Форма проверочного листа приводится в Приказе Минтруда РФ от 31.10.2022 № 699Н.
Заполненный проверочный лист утверждаются комиссией работодателя по проведению СОУТ. После этого его обязательно изучает работник под подпись — в течение 30 календарных рабочих дней со дня утверждения листа комиссией.
Алгоритм действий в зависимости от результатов заполнения проверочного листа
Дальнейшие действия работодателя зависят от ответов, указанных в проверочном листе.
Вариант 1. Вредный фактор идентифицирован
Если в проверочном листе содержится хотя бы один ответ «Да», значит вредный фактор на рабочем месте идентифицирован. И тогда на этом рабочем месте проводится СОУТ в общем порядке, согласно Федеральному закону от 28.12.2013 № 426-ФЗ. Под эту задачу привлекается сторонняя организация.
Вариант 2. Вредный фактор не идентифицирован
Если в проверочном листе нет ответов «Да», то условия труда признаются на рабочих местах допустимыми. После того как работодатель утвердил проверочные листы и ознакомил с ними работников, оформляется декларация соответствия условий труда.
Заполненная декларация подается в Реестр деклараций и ФГИС СОУТ не позднее 30 рабочих дней со дня утверждения комиссией проверочных листов.
Что включает проверочный лист
В проверочном листе заполняются сведения о работодателе (наименование работодателя, место нахождения и место осуществления деятельности, структурное подразделение, контактные данные) и сведения о рабочем месте (номер рабочего места, его наименование).
В проверочном листе приведены различные факторы производственной среды и трудового процесса на рабочем месте: физические, химические, биологические, тяжесть и напряженность трудового процесса. По каждому из факторов ставятся отметки — «Да» или «Нет».
По итогам заполнения проверочного листа делается заключение. Вы выбираете вариант «по результатам идентификации вредные и (или) опасные производственные факторы не выявлены», если в проверочном листе нет ни одного ответа «Да». Если все ответы «Нет», значит вредные факторы не выявлены, в листе проставляется соответствующая галочка.
В том случае если в листе есть хотя бы один ответ «Да», то галочкой отмечается вариант «по результатам идентификации вредные и (или) опасные производственные факторы выявлены».
В листе есть строка «Предложения работника», где можно прописать какие-либо предложения либо сделать отметку «Предложения отсутствуют».
В конце ставят подписи председатель и члены комиссии по проведению СОУТ. Подпись ставит и работник, тем самым подтверждая факт ознакомления с содержанием проверочного листа.
Декларация соответствия условий труда
Декларацию, так же как и проверочный лист, заполнить несложно. В ней указывается наименование юрлица или ФИО ИП, место нахождения и место осуществления деятельности, ИНН, ОГРН. Помимо этого прописываются наименование должности, профессии или специальности работников, занятых на рабочих местах, а также индивидуальные номера рабочих мест, численность занятых работников в отношении каждого рабочего места.
Заполняя декларацию, вы подтверждаете, что «по результатам идентификации не выявлены вредные и (или) опасные производственные факторы, проведение исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов не требуется». Тем самым «условия труда соответствуют государственным нормативным требованиям охраны труда».
Нижнюю часть документа «Сведения о регистрации декларации» заполняет инспектор по труду.
К декларации прикладывается оригинал или заверенная копия проверочного листа.
Нужно ли ИП с одним работником составлять приказ о проведении соут и назначать комиссию?
Кого назначать в комиссию если ИП 1 чел + работник 1 чел?
ИП по всем параметрам подходит для упрощенного соут.