Договор ГПХ: НДФЛ и взносы — СКБ Контур

Налоги и взносы по договору ГПХ

3 июня 2021

Чтобы избежать риска переквалификации договора гражданского-правового характера в трудовой по итогам проверки, нужно правильно его составить. Также следует учитывать и особый порядок налогообложения в этом случае. 

7 комментариев
Д
Дарья 5 июня 2021
Все ещё непонятно, если заказчик ИП на УСН, а Исполнитель физ лицо, кто должен оплачивать НДФЛ?
Е
Елена 9 июня 2021
Дарья, оплачивает ИП
ДС
Денис Строчков 24 октября 2021
Елена, ИП на УСН не уплачивает НДФЛ в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности. Из п. 3 ст. 346.11 следует, что налоги, уплаченные в соответствии с этим спецрежимом, заменяют НДФЛ с доходов, полученных от предпринимательской деятельности.

В договоре ГПХ следует указать, что исполнитель является ИП, то есть указать регистрационный номер в преамбуле договора из листа записи ЕГРИП. Тогда у проверяющих не возникнет вопросов о том, почему налог не удержан, а сумма вознаграждения перечислена контрагенту в полном объеме.
Но ведь текст противоречит или я не так что то понимаю?
Е
Евгений 6 августа 2021
Страховыми взносами выплаты в пользу ИП не облагаются, так?
"Для российских граждан страховые взносы исчисляются по следующим тарифам ..."

А если исполнитель - иностранец, живущий в России?
С
Светлана 25 октября 2021
Уточните: организация нанимает на работу по договору ГПХ с зарплатой в 35 тысяч рублей. Какие удержания с неё будут производиться? И заявлено, что отпуска и больничные предоставляют. А как это проводится? Есть отчисления в Пенсионный и соцстрахования?
К
В договоре обязательно прописывать, что заказчик является налоговым агентом по НДФЛ для физ.лица не зарегистрированного самозанятым? И сумма указывается с НДФЛ или чистыми на руки?

Читайте также