УСН и патент: как правильно совместить

Марина Крицкая 25 апреля 2019

Вариант, когда в бизнесе «комбинируются» такие виды налогообложения, как «упрощенка» и патент, актуален для индивидуальных предпринимателей. Но в этом случае важно учитывать ряд ограничений.

25 комментариев Написать свой
"Допустим, вы хотите в Москве заниматься сдачей в аренду помещений, но, например, в ЦАО делать это на УСН, а в ЮАО — на ПСН. Допустима ли такая комбинация? Не допустима."
Как раз при сдаче в аренду объектов недвижимости ФНС считает, что допустима. Данная позиция изложена в письме ФНС России от 20.09.2017 № СД-4-3/18795@.
Ответить Ответить
Вполне возможно, что автор статьи имеет в виду Письмо ФНС РФ от 28.03.2013 № ЕД-3-3/1116: "ФНС России сообщает, что индивидуальный предприниматель не вправе в отношении части сдаваемых в аренду нежилых помещений, принадлежащих ему на праве собственности, применять ПСН, а в отношении остальной части сдаваемых в аренду нежилых помещений, принадлежащих ему на праве собственности, применять иной режим налогообложения, если все указанные помещения расположены на территории одного субъекта Российской Федерации, поскольку ПСН применяется в отношении предпринимательской деятельности в целом, а не в отношении отдельно взятого объекта недвижимости или выборочно по одному из нескольких обособленных объектов".
Главный редактор проекта Контур.Журнал
Ответить Ответить
Здравствуйте!
Помогите пожалуйста рассчитаться стоимость патента. Допустим есть три помещения, все в одном регионе Московской области. Площадь - 60, 85 и 300 кв.м. Как будет считаться патент на год? ПВД 1+2+3 помещений? Или ПВД общей суммы площади?
Ответить Ответить
вам посчитают один патент для объекта площадью более 150 метров, самый дорогой в МО и в приложении к нему будет перечислены эти три помещения. Эти параметры вы укажете в заявлении на патент, по выписке из егрн.
Ответить Ответить
т.е. сумма которую надо будет заплатить по патенту - будет равна максимальной сумме по региону за одно помещение? или будут суммировать все оплаты за три помещения?
Ответить Ответить
из площадей выберут наибольшее и исходя из этого посчитают патент, один на вид деятельности, а не объект! Объектов может быть много. Так в мо на 2019 год наибольшая стоимость независимо от количество объектов при площади более 150 метров составляет 141899 рублей в год.
Ответить Ответить
Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, ИП на УСН 15%, торговля одного и того же товара через интернет и торговые точки в одном субъекте (в Москве). Может ли ИП применять патент в торговых точках, а на УСН принимать оплаты через эквайринг при интернет торговле. Как в таком случае разделить расход при покупке товара для перепродажи? Благодарю
Ответить Ответить
В любом случае вы приобретаете товар не зная, как его реализуете. Оприходуйте на склад. А далее товароучетная программа с этим поможет, УСН и патент требует применения ККТ , в чеке указываете систему налогообложения и списывается с учета по разным видам деятельности. А уж какая вам подойдет, решите сами. Контур маркет есть, 1С и тп
Ответить Ответить
Есть информация, что один вид деятельности в пределах одного субъекта не может облагаться ПСН и усн. В моем случае, реализация одного и того же товара через интернет и торговые точки. При ПСН интернет торговля запрещена. Следовательно, так как один вид деятельности (торговля), в торговых точках так же будет применяться УСН?
Ответить Ответить
Вы не можете продать один товар сразу по обеим видам деятельности физически)) Ведь один вид деятельности розничная торговля на псн, у вас же есть торговый зал, где вы его осуществляете? Затем на складе у вас товар, именно его реализуете по другому виду деятельности - интернет торговля, получается осуществляете другого вида деятельности. Вы занимаетесь двумя разными видами деятельности! Чек пробьете с признаком усн или патент.
Ответить Ответить
Большое спасибо за разъяснения!
Ответить Ответить
Здравствуйте! Летом открыла ИП на патенте, касса на патенте и Сберовский терминал тоже подписан налогообложение:Патент. В том же месяце сделала ещё УСН - предполагалась работа с юр.лицами, но так и не пригодилось. Однако с 1 января не хочу продлять патент, нужно ли мне что-то предпринимать или достаточно оставить, как есть, патент сам закроется и я автоматически дальше буду считаться на УСН?
Ответить Ответить
Именно так и будет. Патент приобретают на вид деятельности на определенный срок. Он указан в патенте, если срок прошел и УСН вы заявили, спокойно работайте на УСН.
Ответить Ответить
ИП на патенте и УСН доходы, на патенте работают розничные магазины, а на УСН доходы интернетмагазин, могу ли я уменьшить доходы на уплаченные страховые взносы (на 50%) за всех сотрудников работающих в этом ИП не зависимо работают они в розничном магазине на патенте или интернет мазазине на УСН ДОХОДЫ. Или могу уменьшить УСН доходы только уплаченные за самого ИП(ПФР и ФОМС) ? СПАСИБО.
Ответить Ответить
если работники не заняты в интернет магазине, а только сам ИП, учитывайте полностью взносы для уменьшения УСН, вплоть до 0, а если работники есть, то не более 50% от налога к уплате
Ответить Ответить
Если я совмещаю УСН (доходы минус расходы) - для торговли оборудованием, и ПСН - для работы (монтажные работы). Могу ли я уменьшать налог по УСН на сумму страховых взносов?
Ответить Ответить
да, возможно полностью, если у вас нет работников. При этом учет расходов необходимо вести пропорционально доходам по этим видам деятельности и уменьшить только на эту высчитанную сумму
Ответить Ответить
Здравствуйте, электромонтаж на патенте, можно параллельно дополнительный оквед на другое налогообложения?
Ответить Ответить
Здравствуйте, ИП на патенте занимается ремонтом и техобслуживанием автомобилей. Есть договоры с юрлицами. Планируем участвовать в закупках и заключать гос и муниципальные контракты. Можно по госконтрактам совмещать с УСН? Или нет? Один вид деятельности получается. Спасибо.
Ответить Ответить
Не могу разобраться. На сайте налоговой пытаюсь рассчитать стоимость патента для вида деятельности - розничная торговля. И везде натыкаюсь на ограничения в 50м.кв по каждому объекту! Хотя в статье ни о каких ограничениях по площади не было упомянуто и в комментариях были ответы, что патент покупается на вид деятельности по наибольшей площади, и не важно сколько у тебя объектов. У меня два магазина 85 и 205м.кв. Так и не разобрался, смогу или нет применить патент?
Ответить Ответить
Добрый день!
Вопрос про декларацию и ее данные
Январь 2019 был на усн 6%,приобрел патент с февраля до конца года. Вопрос,в декларации отразить только доход за январь,все остальное по 0?
Ответить Ответить
Родион, добрый день.
Задайте, пожалуйста, вопрос здесь: https://kontur.ru/qa/new
Главный редактор проекта Контур.Журнал
Ответить Ответить
Здравствуйте ! Я дизайнер интерьеров , купил патент под оформление жилых помещений , но поступают заказы и от коммерческой недвижимости оформление магазинов выставочных центров , что конечно не подходит под патент , могу ли я совмещать патент с УСН? Какие трудности или последствия меня ожидают ? Спасибо
Ответить Ответить
Здравствуйте, хочу открыть Ип и 4 точки по городу по продаже сладкой ваты на улице, рядом с торговыми центрами и др., какую систему налогаоблажения лучше выбрать?
Ответить Ответить
Добрый день!
я хочу сменить УСН на ПСН с начала следующего месяца (май). Возможно ли это сделать? находил разные ответы, кто то предлагает одновременно остаться на УСН и ПСН, но вроде как в одном субъекте заниматься одним видом деятельности, но применять при этом разные системы налогообложения недопустимо. Кто то отвечает, что на патент можно перейти в любое время. Кто то ссылается на пункт 6 статьи 346.13 НК, о том что только со следующего года
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!

Читайте также

Загрузить ещё
loader