Как уменьшить патент на страховые взносы

Елизавета Кобрина 10 июня

С 1 января 2021 года патент разрешили уменьшать на сумму уплаченных страховых взносов. Для этого предприниматели подают в налоговую уведомление. ФНС рассказала, как и по какой форме его сдавать, чтобы получить вычет.

137 комментариев
ЕМ
Егор Мецлер 2 февраля
Не совсем понятно, в какой момент нужно подавать заявление на вычет. У меня патент на полгода. Первая сумма должна быть оплачена не позднее 1 апреля. Получается, нужно во второй половине марта подать заявление? И посчитать, сколько взносов я заплатил за январь, февраль, март?
А
Андрей 2 февраля
Егор Мецлер, Заявление можете пробовать подавать хоть сегодня, я был в налоговой по этому вопросу 1-го февраля. Ваше заявление они примут, но дальше ничего не произойдет, т.к. у них не работает программа. Мне сказали, что лучше звонить и узнавать, когда эта программа заработает и тогда уже подавать заявление. Все остальное на Ваше усмотрение
ГЯ
Гульфия Якубова 10 марта
Егор Мецлер, Уменьшение налога по ПСН на сумму страховых платежей производится, когда уплата страховых взносов произведена ранее установленных в патенте сроков уплаты налога.
ГЯ
Гульфия Якубова 10 марта
Егор Мецлер, Для патента, полученного на срок до шести месяцев, произвести уплату всех страховых взносов и подать уведомление на их вычет необходимо не позднее срока окончания действия патента, который одновременно является и сроком оплаты налога по патенту.
ЕМ
Егор Мецлер 10 марта
Гульфия Якубова, всё верно) Спасибо)
И
Гульфия Якубова, т.е. по патенту взятому только на январь 2021 ИП с работниками, и взносами, перечисленными за работников в феврале 2021, ничего зачесть не получится ни сейчас, ни в дальнейшем?
А
Андрей 2 февраля
Заявление можете пробовать подавать хоть сегодня, я был в налоговой по этому вопросу 1-го февраля. Ваше заявление они примут, но дальше ничего не произойдет, т.к. у них не работает программа. Мне сказали, что лучше звонить и узнавать, когда эта программа заработает и тогда уже подавать заявление. Все остальное на Ваше усмотрение
Е
Андрей, так сейчас подавать нелогично. В заявлении указывается сумма страховых взносов, которые вы уплатили за период действия патента. Этот период только начался, я не могу знать наперёд сумму страховых взносов
Т
Татьяна 2 февраля
Егор, Сумма страховых взносов на ИП без сотрудников известна еще в 2020 году, с сотрудниками да есть проблемы, но надо смотреть сколько стоит патент и дальше можно просчитать хотя бы примерно.
А
Андрей 10 февраля
Татьяна, да, фиксированная часть известна, но ведь ещё есть 1% с доходов больше 300 тыс.
ГЗ
Георгий Золотарев 28 февраля
Андрей, 1 процент тоже известен по патенту , надо брать величину потенциально возможного дохода
АБ
Александр Богданов 3 марта
Егор, вы сами пишете "В заявлении указывается сумма страховых взносов, которые вы уплатили за период действия патента", т.е. суммы которые перечислены в бюджет на момент составления уведомления! Зачем вам знать на перед сумму? Тогда заполняйте уведомление ближе к концу действия патента, чтобы учесть перечисленные взносы.
ЕМ
Егор Мецлер 4 марта
Александр Богданов, всё верно пишете. Сейчас уже разобрался. Нельзя подавать заявление до оплаты взносов, которые указываются в этом заявлении. Поэтому в идеале недели за 2 до окончания патента нужно подать это заявление. То есть в первые 90 дней оплачивается 1/3 стоимости патента в любом случае. А уменьшение происходит уже в дни окончания патента.
АК
Андрей Королев 4 марта
Георгий Золотарев, если фактический доход выше чем потенциально возможный то с превышения не надо платить 1%?
МД
Михаил Дронов 4 марта
Андрей Королев, мой инспектор говорит, что не надо.
АД
Анна Дюпре 6 марта
Андрей Королев, Мне в налоговой сказали, что не надо, при патенте их вообще не интересует ваш фактический доход.
Егор Мецлер, Платите страховые взносы за 1 квартал и подаёте уведомление на уменьшение патента. Патент не надо платить
ЕМ
Егор Мецлер 10 марта
Ес, у меня сотрудники, я не могу вообще не платить патент. Могу уменьшить на 50%. Поэтому можно оплатить 1/3 патента, а потом подать заявление на 50% уменьшение
ТС
Тигран Саблезубов 15 марта
Андрей Королев, 1% платится от разницы между потенциально возможным доходом и 300.000. Независимо от того, заработали ли вы больше или меньше.
А
Спасибо большое хоть ответили по русски.
НН
Не Надо 23 марта
Е
Екатерина 3 февраля
Подскажите, пожалуйста, для каких видов деятельности по патенту предусмотрен этот вычет? Слышала, что не для всех
Елизавета Кобрина 4 февраля
Екатерина, здравствуйте, для всех
Ю
Получается, если я хочу уплатить взносы одним платежом в конце года, я всё равно могу подать уведомление на вычет уже сейчас ? Ведь я в любом случае их уплачу🤔
Елизавета Кобрина 4 февраля
Юлия, здравствуйте! Взносы и пособия должны быть перечислены в период действия патента. Если у вас патент на полгода, а взносы вы заплатите в конце года, то уменьшить патент на них вообще нельзя. Если же патент на весь год и вы платите взносы в конце, то уменьшить можно, но налоговая может отказать в вычете, когда в строке 120 дана сумма взносов, которые еще не оплачены.
Пока нет точных разъяснений по этому вопросу.
М
Елизавета Кобрина, добрый день! Подскажите, а если патент на 6 месяцев, а взносы я заплачу завтра за год, то мне можно подавать? или нужно высчитывать и оплачивать взносы за тот же период как и патент?
Е
Елизавета Кобрина, Здравствуйте! В налоговом кодексе очень интересная уловка, чтобы отказать в предоставлении вычета тем, кто не оплатил страховые взносы исчисленные за налоговый период. Для этого придуман п.1.1 ст.346,49НК РФ: налоговым периодом для патента в 2021г, оформленного на год, считается месяц. Поэтому, предполагаю, если ежемесячно (в установленные налоговые периоды) страховые взносы не будут оплачены, то в уменьшении стоимости патента могут отказать, ссылаясь на этот интересный пунктик...
Е
Если патент на 6 месяцев, то налоговый период равен 6 месяцам, на которые выдан патент, п.2 ст.346.49НК РФ. И по логике вычет по уменьшению оплаты патента можно сделать, оплатив исчисленные взносы до момента ситечения
срока этих 6 месяцев.
С
Светлана 5 марта
Мария, можно подать, но вычет будет только за первые полгода. За следующие полгода, после подачи следующего патента
Г
Галина 27 мая
Юлия, Нет, там надо указать уплаченные взносы.
МК
Мария К 4 февраля
Добрый день!
ИП зарегестрирован в Иваново по месту прописки (соответственно страховые взносы платили всегда туда), но патент выдан в городе Люберцы. Вопрос: куда теперь платить страховые взносы, чтобы уменьшить патент?
М
Михаил 8 февраля
Мария К, Нет. Страховые взносы куда платили, туда и платите. А вот уведомление нужно подавать в ИФНС по месту выдачи патента.
В
Валерий 6 февраля
У нас как всегда! Наше государство введет что то новое, не забываемое, отчитается, что всё нормально, что все получают вычеты, а на практике все через анал.
И
Из рассылки налоговой о порядке вычета написано, что сумму патента можно уменьшить на уплаченные страховые взносы, а не предполагаемые, и если стоимость патента 10 т. Р. То и уменьшать нужно на 10 т. А не о какой переплате и зачете речи нет
Елизавета Кобрина 9 февраля
Ирина, добрый день! Все верно, только на уплаченные. Но если стоимость патента 10 тыс. рублей, то уменьшать надо не на 10 тыс. рублей, а на все уплаченные взносы или половину от них (при наличии сотрудников). Но максимальное уменьшение — 10 000 рублей.

Переплату можно перенести на другой патент, если у вас их несколько в течение года. Это прямо прописано в пп. 3 п. 1.2 ст. 346.51 НК РФ: «Если налогоплательщик в календарном году, в котором им уплачены страховые платежи (взносы) и пособия, получил несколько патентов и при исчислении налога по одному из них сумма страховых платежей (взносов) и пособий, указанных в настоящем пункте, превысила сумму этого налога с учетом ограничения, установленного абзацем шестым настоящего пункта, то он вправе уменьшить сумму налога, исчисленную по другому (другим) патенту, действующему в этом же календарном году, на сумму указанного превышения».
Е
ИП без работников:
1)В строке 030 листа А какая сумма указывается- стоимость патента полностью или 1/3(1-ый платеж),
2) можно ли уменьшить первый платеж на всю сумму страховых взносов, уплаченных на момент подачи уведомления(даже если они уплачены за весь год?)
А
Добрый день!
Написала заявления на перерасчёт суммы налога на патент в связи принятым решением от 25 декабря 2020 г, в тот же день заполнила заявление на уменьшения страховых выплат от суммы патента который ещё не пересчитан . Верно ли я все сделала
М
Михаил 8 февраля
Алиса, Похоже, что нет, если не оплатили пока эти взносы.
Елизавета Кобрина Изменен 10 февраля
Елена, Добрый день! В уведомлении указываются данные по патенту и суммы уплаченных взносов. Если первый платеж составляет 1/3, то эту сумму и укажите. Остаток учтёте в следующем периоде.
На второй вопрос ответить пока сложно, так как однозначная позиция налоговой еще неизвестна (плательщики по итогам января направляют первое уведомление). Как-только будут раскрыты основные причины отказа и ФНС даст разъяснения по типичным ошибкам, мы дополним статью.
Можно попробовать уменьшить сразу на все взносы за год, если они фактически уплачены. Но в этом случае рекомендуем подавать уведомление заранее, более чем за 20 дней до срока оплаты первой части патента. Если налоговая увидит какие-то нарушения, то сообщит об отказе в уменьшении суммы налога в срок не позднее 20 дней со дня получения уведомления. Будет время исправить уведомление и оплатить все без ошибок.
А
Анастасия 4 марта
Елизавета Кобрина, я сегодня звонила в налоговую по вопросу: какую сумму ставить в строке 030? Ответили: полную стоимость патента (патентов) за весь период действия! А не 1/3
Е
Елена 5 марта
Анастасия, я тоже позвонила в налоговую, в нашей сказали ставить 1/3 и уменьшить можно на всю сумму уплаченных взносов(не более 1/3 стоимости патента) даже, если сумма уплаченных взносов больше, чем сумма фиксированных платежей за 1 кв 2021года. Отправила Уведомление- жду результат.Официальные разъяснения, видимо, появятся в лучшем случае в конце марта
Н
Наталья 7 марта
Елена, здравствуйте, а как Вы отправили? Откуда-то можно с электронной подписью отправить уже?
Н
Наталья 7 марта
Елизавета Кобрина, здравствуйте, электронная форма в Контур готова? В Эльбе или Экстерне?
Е
Елена 7 марта
Наталья, почтой России, потом узнала, что многие отправляют письмом в ЛК налогоплательщика, присоединия скан Уведомления.
В
Виктория 11 марта
Наталья, в Контуре есть
ИК
Иван Куликов 16 марта
Анастасия, в налоговой также ответили, что в строке 030 необходимо проставить полную стоимость патента
В
Валентина 6 апреля
Наталья, в личном кабинете есть форма уведомления в под пункте Сервисы, там можно заполнить и отослась электронно.
И
Добрый вечер. Стоимость патента 9000₽. До 1 апреля нужно заплатить 3000, в декабре 6000. Заплатила взносы за квартал 10218,5. Можно ли полностью этой суммой погасить патент? Или необходимо в декабре ещё раз заявление писать? Спасибо
Н
Надежда 11 февраля
Строку 110 "Общая сумма налога к уплате по патентам" заполнять суммой начисленного патентного налога (из патента) или после вычета строки 120 "Сумма страховых платежей (взносов) и пособий" (разница строк 030 и 120) ?
Елизавета Кобрина 12 февраля
Надежда, здравствуйте! В строку 110 вписывается сумма всех строк 30.
АХ
СБ

Читайте также