Онлайн-кассам быть: готовимся к новым требованиям

Выпуск № 37
Анна Соловьева 19 июня 2018

В июле 2016 года вступили в силу поправки в порядок применения ККТ. У бизнеса появились не только новые обязанности по передаче в ФНС данных по всем кассовым расчетам в онлайн-режиме, но и новые возможности, например онлайн-регистрация кассы, снижение расходов на обслуживание ККТ и многое другое.

43 комментария
AS
Andrey Solovyew 19 августа 2016
А если нет работы с наличным расчетом. Нет работы с физическими лицами? Только договора с организациями. Все равно нужно купить онлайн кассу и зарегистрировать?
Анна Соловьева 25 августа 2016
Добрый день!

Если Вы производите расчеты только с ЮЛ или ИП, переводя денежные средства на банковские счета, ККТ не применятся. Если же у Вас есть расчеты с организациями с помощью банковских карт, например, эти операции надо проводить через ККТ, соответствующую всем требованиям.
Артур Баласанян 1 марта 2017
Анна, спасибо! если я правельно понял Я ИП сдаю нежилое помещение в аренду. Мне онлайн касса не нужна т.к. арендаторы переводят арендную плату на мой расчетный счет.
Даже если они оплачивают часть аренды наличкой то я её все равно вношу на расчетный счет.
ККТ не нужен?
ЕС
Ева Сызрайская 2 марта 2017
Добрый день, Артур.
Согласно новому порядку применения ККТ все наличные расчеты необходимо проводить через кассу. Этапы перехода на онлайн-кассы продлятся с 1 февраля 2017 по 1 июля 2018 года в зависимости от организационно-правовой формы предприятия, системы налогообложения и вида деятельности. Уточнить, когда для вас наступает обязанность применять ККТ, можно в таблице https://disk.skbkontur.ru/index.php/s/DFaFZoRyFbHQFWC#pdfviewer
АН
Анна Никишина 15 марта 2017
А если этот арендатор исключит оплату аренду наличными в принципе и арендаторы-юрлица и ИП будут ему платить с расчетного счета на расчетный счет,то нужна ему будет такая касса?
Ирина Васильева 16 марта 2017
Если средства переводятся со счета на счет организации, то применение ККТ не требуется.
В 54-ФЗ п. 9 ст. 2 на этот счет сказано: «Контрольно-кассовая техника не применяется при осуществлении расчетов с использованием электронного средства платежа без его предъявления между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями».
Ирина Васильева 20 марта 2017
Добрый день!
Если средства переводятся со счета на счет организации, то применение ККТ не требуется. В 54-ФЗ п. 9 ст. 2 на этот счет сказано: «Контрольно-кассовая техника не применяется при осуществлении расчетов с использованием электронного средства платежа без его предъявления между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями».
АН
Анна Никишина 20 марта 2017
Спасибо!!
РС
Роман Савельев 9 сентября 2016
День добрый.Подскажите , какая информация должна будет отображаться на чеке ( QR код? интернет ссылка?). Смогу-ли я применять ккт без автоматизации?
Ирина Васильева 2 марта 2017
Добрый день, Роман.

О новых требованиях к онлайн-чекам и бланкам строгой отчетности мы подробно рассказываем здесь: https://kontur.ru/articles/4660. В статье есть подробный перечень всех реквизитов, которые нужно будет указывать в чеке, а также пример чека.
РА
Роза Аширова 9 декабря 2016
Добрый день!
Вид деятельности обучение и консультация населения по стилю. Нужна ли онлайн-касса, если все переводы к нам приходят на банковские реквизиты?
Анна Соловьева 13 декабря 2016
Добрый день!

На текущий момент в законодательной базе нет однозначного ответа на вопрос, необходимо ли применять ККТ в Вашей ситуации. До июля 2018 года Вы можете оказывать услуги населению, выдавая бланки строгой отчетности. Вероятно, к 01.07.2018 появятся разъяснения по поводу получения оплаты от физических лиц в виде переводов на счет в банке. Тогда можно будет определить, необходимо ли применять онлайн-кассу.
КК
Константин Клиндухов 28 декабря 2016
Здравствуйте! Я ИП УС­Н 6%, Доходы. Открыл ИП 28.11.2016г. Открыл только счёт в банке.
Моя идея как предпри­нимателя — создание с­айта, где физические ­лица могли бы публико­вать платные объявлен­ия. В настоящее время­ я занимаюсь разработкой сайта д­ля этих целей. Принципиальная схема­ моей деятельности:

1. Клиент регистриру­ется на моём сайте и ­получает личный кабин­ет, приняв условия пу­бличной оферты.

2. Через интерфейс л­ичного кабинета выбир­ает тип услуги, а име­нно тип публикуемого ­им объявления:
простое, простое с ­графическим выделение­м и (не более 10 видо­в услуг).

3. Выбрав тип объявл­ения и заполнив требу­емые реквизиты формир­уется счёт и далее кл­иент переводится
на сайт платёжного а­грегатора (например Я­НДЕКС.КАССА или ЕДИНЫ­Й КОШЕЛЁК W1), где и ­производит
оплату услуг, получ­ив при этом на экране­ и на своей электронн­ой почте уведомление ­об успешном платеже.

4. Получив денежный ­перевод за оказываемы­е услуги от платёжног­о агрегатора на мой банковский счёт,
мой сайт автоматиче­ски публикует объявле­ние и следит за сроко­м его публикации.

Подскажите, мне нужно отправлять чеки клиентам уже с 1.02.2017г? Может быть Вы знаете, какая ККТ может автоматически отправлять чеки по электронной почте и какое ПО для этого использовать. Спасибо.
ОЕ
Ольга Ермакова 13 февраля 2017
Здравствуйте, Константин! Вы должны отправлять электронные чеки клиентам с того момента, как подключили онлайн-кассу, но не позднее чем с 1 июля 2017 года. Чтобы узнать, какая именно онлайн-касса может передавать чеки на электронную почту, вам необходимо обратиться непосредственно к производителям ККТ. Сейчас реестр ФНС включает 53 моделей онлайн-касс от таких производителей, как «АТОЛ», «Штрих-М», «Эвотор» и других (https://www.nalog.ru/rn77/related_activities/registries/reestrkkt/).
ТБ
Татьяна Бояркина 21 февраля 2017
Сколько читаю, нигде не указано про бюджетные учреждения. Мы техникум. У нас есть касса, по которой проводим услуги по копированию и добровольные пожертвования. Нужна ли нам онлайн-касса?
Ирина Васильева 21 февраля 2017
Добрый день!
Да, нужна. В соответствии с Федеральным законом № 54-ФЗ в ред. от 03.07.2016 все организации, которые обязаны применять ККТ, должны перейти на онлайн-кассы в установленном порядке. С 1 февраля 2017 года все ККТ регистрируются или перерегистрируются только по новым правилам. А с 1 июля 2017 года эти изменения коснутся абсолютно всей ККТ, через которую осуществляются расчеты. Отсрочка до 01.07.2018 предусмотрена только для малого бизнеса на спецрежимах. От применения ККТ освобождены те, кто осуществляет виды деятельности, перечисленные в п. 2 ст. 2 Закона № 54-ФЗ.
Таким образом, вам необходимо перерегистрировать свою кассу по новым правилам до 1 июля 2017 года или раньше, если у вас подходит срок ее перерегистрации.
Подробнее смотрите здесь: https://kontur.ru/ofd/news/5771
ЕА
Елена Александрова 15 марта 2017
Добрый день! Мы турагентство. Применяем БСО (путевка). Мы можем переходить на ККТ с 01.07.18 г? Я правильно понимаю п.8 ст.7 №290- ФЗ?
Ирина Васильева 15 марта 2017
Добрый день, Елена Александровна!
Верно, БСО по «старым» правилам можно продолжать применять до 1 июля 2018 года. После этой даты формировать БСО и при необходимости распечатывать их на бумажном носителе можно будет только при оказании услуг и только с применением автоматизированной системы для БСО. Эта система представляет собой специальную разновидность ККТ. Читайте об этом подробнее в нашей новой статье: https://kontur.ru/articles/4660
П
Пользователь 15 марта 2017
Добрый день! У нас турагентство. Деньги взятые у клиента перечисляем на расчетный счет туроператору. Переход на ККТ с июля 2018г.?
Ирина Васильева 16 марта 2017
Добрый день!
Все верно. Организации, оказывающие услуги, в том числе в сфере туризма, пока продолжают выдавать бумажные БСО, а вот с 1 июля 2018 года переходят на использование автоматизированных систем для БСО (это аналог ККТ, которые печатают бланки строгой отчетности). Читайте подробнее об этом здесь: https://kontur.ru/articles/4660
АН
Анна Никишина 15 марта 2017
Добрый вечер!Я оказываю услуги в сфере медицины,УСН,форма ООО,выдаем БСО.В таблице написано,что можем так жить до 1го июля 2018го года,а дальше -"на общих правилах налогообложения"Это не очень понятная формулировка,вы не могли бы пояснить,что она значит?
Ирина Васильева 20 марта 2017
Добрый день!
Попробую пояснить кратко. Идея таблицы была в том, чтобы показать этапы подключения к онлайн-кассам для разных типов организаций (ИП и ООО, на УСН, ЕНВД, ПСН и т. п.). В вашем случае ситуация выглядит так: ООО на УСН, оказывающие медицинские услуги, в обязательном порядке переходят на «новые» правила с 1 июля 2018 года (а не с 2017, как большинство организаций) и, уже начиная с 2018 года, живут по общим правилам (подробно они описаны в ст. 5 54-ФЗ ). Правила эти касаются многих сторон деятельности: и взаимодействие с покупателем, и с налоговым органом, и с оператором фискальных данных. Но если упростить суть, то с 1 июля 2018 года вы обязаны использовать автоматизированные системы для БСО (а не пользоваться типографскими бланками), в момент расчета обязаны выдавать БСО клиенту, обязаны подключиться к ОФД и через него передавать фискальные данные в ФНС.
АН
Анна Никишина 20 марта 2017
Спасибо большое за ответ.А как будет выглядеть эта система(именно по БСО) ,уже известно?Это будет отдельный аппарат ,типа кассы ,или просто программное приложение в компьютер с подсоединением к принтеру,на котором и будет распечатываться БСО?
Ирина Васильева 21 марта 2017
Добрый день.
Автоматизированная система для БСО представляет собой специальную разновидность ККТ (с фискальным накопителем и подключением к ОФД и т. д.), которая формирует БСО в электронной форме и может распечатывать их на бумаге. Поскольку бумажный вариант в определенных случаях может вообще не формироваться. Таким образом, сам БСО становится фактически расширенным кассовым чеком. Он будет содержать все реквизиты собственно кассового чека плюс специфические для БСО показатели. О БСО мы подробно рассказали в нашей новой статье https://kontur.ru/articles/4660.
РТ
Роман Тарасов 29 марта 2017
Приветствую. Сейчас изучаю для себя возможности открытия интернет-магазина. Возник такой вопрос.

Если я как ИП заключаю договор с курьерской службой на кассовое обслуживание, нужно ли мне использовать ККТ. Или это все зависит от особенностей приема платежей?
Ирина Васильева 30 марта 2017
Добрый день!
Федеральный закон № 54-ФЗ предусматривает ситуации, когда применение ККТ от магазина не требуются:
1. Товар доставляет курьерская служба. Деньги за товар принимает её курьер, значит, и чек отбивает он. В этом случае ККТ принадлежит курьерской службе, она выступает в роли платежного агента. При этом в чеке обязательно должны быть сведения о товаре (его наименование, количество, цена, стоимость). Важно понимать, что у курьерской службы должны быть эти данные. Как этого добиться, закон не разъясняет.
2. Наложенный платеж. Товар доставляет Почта России. Покупатель оплачивает товар при получении в почтовом отделении. Почта выступает в качестве платежного агента, чек выдает она.
Мы готовим новую статью о применении ККТ и выдаче чеков по новому порядку интернет-магазинами, где расскажем об этом подробнее. В самое ближайшее время статья будет опубликована в нашем журнале. Пожалуйста, оформляйте подписку, чтобы не пропустить ее.
ВК
Вера Кирина 19 мая 2017
Добрый день! Подскажите пожалуйста - данная статья уже опубликована в вашем журнале или пока нет? (Мы готовим новую статью о применении ККТ и выдаче чеков по новому порядку интернет-магазинами, где расскажем об этом подробнее. В самое ближайшее время статья будет опубликована в нашем журнале. Пожалуйста, оформляйте подписку, чтобы не пропустить ее.
Ответить
Ирина Васильева 15 июня 2017
Добрый день!
Статья "Интернет-торговля: кассы и чеки по новым правилам" опубликована, вы можете прочитать ее по ссылке: https://kontur.ru/articles/4814
ОИ
Ольга Иванова 12 апреля 2017
Добрый день! Подскажите, пож-ста:
ИП на УСН доходы минус расходы - Интернет-магазин, также деятельность оргом на СП. По ОКВЭД - интернет-торговля.
Все поступления только на р/сч, а также на карту Сбера (в закупке). Наличных платежей нет.
По интернет-магазину - заказы выдает служба доставки и выдает покупателям кассовый чек, со службой доставки есть договор.
Нужно ли ИП использовать онлайн кассу и при каких расчетах?
Спасибо!
Ирина Васильева 21 апреля 2017
Добрый день!
Организации и ИП обязаны применять ККТ при расчетах с использованием наличных и (или) электронных средств платежа.
ККТ применять не требуется при расчетах между юрлицами в случае, если денежные средства переводятся с одного расчетного счета на другой.
У нас готовиться новый материл о новом порядке ККТ для интернет-магазинов. Следите за изменениями, оформляйте бесплатную подписку, чтобы получать новые актуальные статьи.
Ирина Васильева 15 июня 2017
Добрый день!
У нас вышла новая статья об интернет-торговле: https://kontur.ru/articles/4814
ЕФ
Евгений Филин 19 апреля 2017
Добрый день! Вопрос по онлайн кассе и совмещённом режиме налогообложения.
ИП, магазин запчастей УСН 6% + ЕНВД. По УСН продаю подакцизный товар (масло моторное), по ЕНВД всё остальное.
Вопрос, может ли онлайн касса работать с двумя системами налогообложения одновременно или придётся приобретать две?
Ирина Васильева 19 апреля 2017
Добрый день!
Можно применять одну кассу для двух систем налогообложения. При фискализации кассы укажите обе системы: и ЕНВД, и УСН. Но важно помнить: в одном чеке не могут одновременно отображаться товары, относящиеся к разным системам налогообложения. На моторное масло нужно будет выбивать отдельный чек. Все остальные товары, которые продаются на ЕНВД, вы сможете отражать в одном чеке.
АС
Андрей Симон 19 мая 2017
В организации сейчас несколько касс, одну уже получили. Можем ли мы ее зарегистрировать сейчас (до 1 июля 2017 года) и использовать параллельно новую и старую кассу? можно ли использовать в одних подразделениях компании использовать новые кассы, а в других еще старые( также до 1 июля 2017 года).
АС
Андрей Симон 19 мая 2017
уже нашел ответ, да никаких ограничений нет
ОХ
Ольга Харитонова 1 июня 2017
Подскажите, пожалуйста, нет ли у Вас информации по срокам ввода касс: ожидается ли перенос сроков ввода он-лайн касс в связи с тяжелой ситуацией с накопителями (тотальным дефицитом на рынке)?
Регистрирующие компании (бывшие ЦТО) готовы продать такой накопитель только при условии заключения с ними годового договора на обслуживание, который нам в принципе будет не нужен, за бешеные деньги от 5-7тыс за квартал.
Ирина Васильева 2 июня 2017
Добрый день!
На данный момент нет никаких предпосылок к тому, что срок внедрения онлайн-касс будет сдвинут. В условиях дефицита ФН вам достаточно заключить договор на поставку ФН, например с Контур.ОФД (https://kontur.ru/ofd), чтобы обезопасить себя. Позиция Министерства финансов в данной ситуации такова: налогоплательщики, которые приняли все меры по соблюдению законодательства, будут освобождены от штрафов за применение ККТ, не соответствующей обновленному 54-ФЗ. Подробности вы можете прочитать в новости: https://kontur.ru/ofd/news/5977
СХ
Светлана Харотонова 22 июня 2017
Добрый день. Наша организация занимается закупкой металлолома у физических лиц. Подскажите, пожалуйста, как пробивать чек на выдачу денежных средств физическим лицам ?
Оксана Кобзева, эксперт 7 августа 2017
Добрый день!
нужно указать признак расчета "Расход" , указать что и сколько закупили и стоимость.
МЛ
Мария Лекай 2 июля 2018
Подскажите я ИП на УСН доходы, занимаюсь доставкой бутылированной воды населению, сам принимаю заявки и развожу, без работников, нужна ли мне онлайн-касса?
Оксана Кобзева, эксперт 2 июля 2018
Добрый день!
если вы выдаете бланки строгой отчетности при расчетах с населением, то для вас действует отсрочка в применении ККТ до 2019 года.
Если БСО не выдаете, то ККТ нужно применять с 1 июля 2018. Наличие или отсутствие сотрудников для ИП на УСН не имеет значения при определении срока перехода на ККТ.
П
Пользователь 7 августа 2018
Добрый день. Я хочу вести деятельность в село Стромихино , Ивановская область. ивановский район. Численность населения примерно около 120 человек. Интернет так себе, при желании конечно не скоростной но провести можно. ОКВЭД 47.1. Нужна ли онлайн касса с такой численностью населения?
Оксана Кобзева, эксперт 7 августа 2018
Добрый день!
в 54-ФЗ есть два понятия: труднодоступные местности - в них ККТ можно не применять совсем, и есть местности, удаленные от сетей связи, - в них ККТ применять нужно, но без онлайн-передачи данных в ФНС. Для обоих типов местностей региональными властями устанавливаются списки тех населенных пунктов, которые попадают под льготы. Если населенного пункта в списке нет, то ККТ применять нужно в общем порядке.Рекомендую обратиться в ИФНС, чтобы уточнить есть ли ваше село в подобных списках.

Читайте также