Что важно знать о «предпенсионерах» — СКБ Контур

Что важно знать о «предпенсионерах»

Елена Кулакова 6 сентября 2019

С 2019 года для соблюдения прав граждан в законодательстве закрепили новое понятие — предпенсионный возраст. Расскажем, кто такие предпенсионеры, какими льготами они обладают и что об этом должен знать работодатель.

8 комментариев
И всё? А если я мама ребёнка-инвалида? Родила, воспитала до 8 лет и продолжаю это делать( ребенку уже 14), страховой стаж почти 21 год, из них 12 лет трудовой, мне 45 лет. Я имею право на статус предпенсионера? Везде вскользь об этом говорят, но нигде нет подробной расписанной информации. Территориальный ПФ меня отфутболил и толком ничего не объяснил. Отписки ДСЗН и ГУ ПФР тоже не дают никакой конкретики. Пытаюсь устроиться на работу(перерыв 11 лет), ноль. Хотела пойти на повышение квалификации (ВО, экономист), не могу из-за неподтверждения статуса предпенсионера. Только не говорите про безработного. В этом случае теряю выплату ЛОУ.
Мария, В соответствии с Федеральным законом от 03.10.2018 № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» для сохранения и соблюдения прав граждан в законодательство Российской Федерации вводится понятие предпенсионный возраст. При этом федеральные законы по разным отраслям права содержат различные определения предпенсионного возраста.

Уголовный кодекс Российской Федерации. Для целей настоящей статьи под предпенсионным возрастом понимается возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации;

Закон Российской Федерации от 19.04.1991 №1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации». Граждане предпенсионного возраста (в течение пяти лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно);

Трудовой кодекс Российской Федерации. Работники, не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста;

Налоговый кодекс Российской Федерации. Физические лица, соответствующие условиям, необходимым для назначения пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, действовавшим на 31 декабря 2018 года.

Из приведённых формулировок видно, что отличное определение статуса предпенсионера установлено только для налоговых льгот. Для получения налоговых льгот гражданин должен достичь возраста, в котором ему была бы назначена пенсия, если бы пенсионный возраст не повышался, то есть по достижении «старого» пенсионного возраста. По всем остальным отраслям права предпенсионный возраст определяется по формуле: «новый» пенсионный возраст минус 5 лет.
Н
Наталья 3 апреля
Елена, У меня такая же ситуация, но ваш ответ не понятен, можно ли получить статус предпенсионера в 45 лет, если я мама ребенка-инвалида?
Е
Елена 4 апреля
Наталья, если есть подтвержденный стаж работы 15 лет и более, необходимо принести в ПФР все документы: трудовую, розовый талон, св - во о браке, св-во о рождении, диплом. Запись в ПФР на "уточнение информации". После подачи документов, в течение 3-х месяцев, обновят Ваш статус. Мне пошли навстречу в связи с сокращением на рабочем месте и сделали быстрее, за полтора месяца. Я позвонила на горячую линию в ПФР, объяснила ситуацию и процесс ускорили. В справке о статусе указано, что являюсь предпенсионером с 2019 года, хотя документы подала только в 2022 году. Т.е. нужно было обратиться раньше.
А
Алексей 3 августа 2021
Нигде не нашел инфы о выходе на категорию предпенсионер по возрасту+ рабочий стаж.
В пфр сказали что еще к 60 годам возраста надо иметь 12 лет трудового ПОДТВЕРЖДЕННОГО стажа. И запросы по месту моей бывшей работы ( г. Мурманск) они будут делать сами.А человек который их делает болеет .А какая управа вообще на ПФР имеетса?
А
Я имею подтверждённое право на досрочный выход на пенсию (комбинированный стаж жителя Севера). Статус предпенсионера подтвержден ПФР и выдана справка. Пыталась получить льготы (социальную карту жителя МО), так как мне на пенсию уже через 4 года, даже уже не через 5. От Социальной защиты дважды получила письменный отказ. Вопрос: На каком основании мне отказывают и на каком основании мои права предпенсионера ущемлены? Почему другие за 5 лет до выхода на пенсию имеют права на льготы, а меня их лишают по "причине" что мне "нет 55 лет". Так в 55 лет я уже на пенсию выйду!
АС
Анна С 11 мая
Здравствуйте. У меня такая ситуация. Я выработала льготный стаж 30 лет, должна была выйти на пенсию, но в связи с пенсионной реформой мне нужно отработать ещё два года. В ПФР Московской области, где я проживаю, мне присвоили статус предпенсионного и направили в налоговую службу и соцзащиту. В налоговой документы приняли без проблем, освободили от налога на квартиру, а вот в соцзащите на бесплатный проезд отказали всвязи с тем, что мне нет 55 лет, хотя ПФР утверждает что мне положены все льготы предпенсионеров. Правомерны ли действия соцзащиты? Если бы не реформа, я бы уже имела пенсионное удостоверение и все полагающиеся мне льготы, в том числе и бесплатный проезд. Коллега по работе, имеющая прописку в Москве, бесплатным проездом пользуется, предоставили без проблем. Неужели Москва и Московская область два разных государства?

Читайте также