Новые правила УСН с 2021 года

Елизавета Кобрина 29 июля 2020

С 2021 года упрощенцев, которые нарушили базовые лимиты по доходам и численности сотрудников, не будут автоматически переводить на ОСНО. Им дадут переходный период, во время которого налог придётся платить по повышенным ставкам. Разберёмся, как работать по новым правилам.

12 комментариев
М
Марина 9 марта
Отличная статья . Спасибо . Коротко и ясно
Л
Людмила 4 мая
Полезная статья
С
Светлана 21 мая
Очень нравятся ваши статьи и комментариии, как подписаться на новости?
Елизавета Кобрина Изменен 11 июня
Светлана, Спасибо большое :) Вы можете подписаться на нашу рассылку, оставив свою электронную почту в форме в конце статьи или нажав на баннер «Будьте в курсе» справа.

Или вот ссылка — https://kontur.ru/b-pk
КК
Константин Котов 1 июня
Если доход превысит 150млн, можем ли мы добровольно перейти на осно?
Елизавета Кобрина 11 июня
Константин Котов, здравствуйте! Нет, перейти на ОСНО можно будет только со следующего года. Для этого надо подать в налоговую уведомление об отказе от УСН до 15 января 2022. Перевести на ОСНО могут и автоматически с начала квартала, в котором превышены ограничения
Ю
Юлия 16 июня
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, если открыл новый оквэд на интернет торговлю в июне 2021 года, а ранее работал по патентной системе ( и продолжаешь). Можно ли дополнительно работать по УСН?
Елизавета Кобрина 22 июня
Юлия, здравствуйте! Да. Все виды деятельности, на которые у вас не приобретен патент, облагаются налогом по правилам другого спецрежима. Если вы подавали уведомление о переходе на УСН — то по упрощенке, если не подавали — по ОСНО.
М
Мариана 23 июня
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, норма 116 млн за 9 месяцев, при которой теряется право на применение УСН с 2022 года действует, если мы слетели с УСН (превысили 200 млн за год), интересует ИП
Елизавета Кобрина Изменен 24 июня
Мариана, добрый день! Для ИП ограничение по доходам за 9 месяцев при переходе на УСН не действует (письмо Минфина от 01.03.2013 № 03-11-09/6114). В письме устаревшие суммы, но сама по себе позиция Минфина актуальна.

Но если вы слетели с УСН из-за превышения лимитов, то вернуться на упрощенку сможете не ранее чем через год. Причем напоминаю, что перейти на УСН можно только с начала года, поэтому, если вас перевели на ОСНО с начала 2-го квартала 2021 года, вернуться на УСН вы сможете только с начала 2023 года.

п. 7 ст. 346.13 НК РФ «Налогоплательщик, перешедший с упрощенной системы налогообложения на иной режим налогообложения, вправе вновь перейти на упрощенную систему налогообложения не ранее чем через один год после того, как он утратил право на применение упрощенной системы налогообложения».
ТД
Татьяна Достовалова 7 июля
Здравствуйте! Пожалуйста подскажите: осталась ли льготная ставка по УСН, доходы для "стоматологии" в 2021 году по Свердловской области? Спасибо.
С
Светлана 11 июля
Подписка на ваши статьи платная? Сколько?

Читайте также